Новости. Общество
07:25, 15 Мая 2019
фото: Виктор Вытольский

Жители Кинермы обратились к Михалкову с просьбой не устраивать пожар в деревне

Загрузка...

Жители исторической деревни Карелии выразили председателю правления ООО Студия "ТРИТЭ" Никите Михалкову протест против съемок фильма "Огонь".

В своем письме Ольга Гоккоева от имени всех односельчан пишет Никите Михалкову о том, что в Кинерме изначально были против съемок его студии. По замыслу авторов фильма, главными героями ленты станут шестеро пожарных, которые спасают от огня маленькую деревню.

"Представители киностудии впервые приезжали в деревню осенью 2018 года, поговорили с моей мамой, которая была категорически против съемок и уехали. Как мы поняли позже во время той поездки было проведено знакомство с местом и принято решение о съемках. Казалось бы, с осени было достаточно времени, чтобы хорошо подготовить съемочный процесс и согласовать все заранее, но нет", - пишет Гоккоева.

Второй раз кинематографистов жители Кинермы увидели в середине апреля. В начале мая закипели работы по возведению построек. И как отмечает в своем обращении Ольга Гоккоева, все это происходило без единого официального запроса на разрешение на проведение съемок от какого-либо органа.

"Владелец поля на котором возводятся декорации - местный совхоз. К ним вообще не обращались за разрешением на проведение съемок. Представители совхоза сами подъехали на место съемок 13 мая, и им пообещали выплатить небольшую арендную плату за использование территории, но опять все это без официального оформления", - пишут режиссеру жители Кинермы.

Никите Михалкову напомнили, что деревня Кинерма - историческое поселение, имеет охранную зону, более половины построек деревни являются памятниками архитектуры. Деревню посещает более 5000 туристов ежегодно. Это один из символов Карелии и жемчужина мирового культурного наследия. 

"К тому, что к мнению местных жителей не прислушиваются мы уже привыкли, имея предыдущий опыт двух съемок. Но услышав о том, что рядом с нашей деревней будет сниматься фильм "Огонь", во время которого будут сжигаться декорации, мы вынуждены встать на защиту своей деревни. В нашей деревне нет водоемов, ближайший подъезд к озеру для забора воды находится в селе Ведлозеро (6 км). Как бы нас не убеждали в том, что МЧС будет вести сопровождение и не допустит пожара, нам кажется само создание риска возникновения пожара в таком месте недопустимым", - заканчивает свое обращение Ольга Гоккоева.

Напомним, ранее жители Кинермы потребовали от республиканских и районных властей защитить от огня одну из самых красивых деревень России.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?