890x80

Жители Нюхчи создали инициативную группу по развитию села

Новости. Общество
17:28, 20 Января 2019
фото: Светлана Попова
Загрузка...

Встреча в сельском клубе прошла под контролем полиции.

В селе Нюхча Беломорского района Карелии в воскресенье, 20 января, прошла встреча жителей, которую организовали местные активисты, выступающие за сохранение сельской школы. В нюхотском клубе собрались 90 человек, которые единогласно решили создать инициативную группу по развитию старинного поморского села.

Как рассказала «Столице на Онего» одна из организаторов встречи, многодетная мать Светлана Попова, инициативная группа – это неформальное объединение, которое займется подготовкой обращений и предложений к органам местного самоуправления Беломорского района и республиканским властям. В группу вошли 11 человек, за каждого из которых голосовали все участники встречи.


На встрече жителей Нюхчи. Фото: Светлана Попова

По словам Поповой, жителей Нюхчи беспокоит не только судьба школы, где сегодня учатся 20 детей, но и состояние сельского моста и автомобильной дороги, соединяющей отдаленный населенный пункт с районным центром, а также вопросы утилизации бытового мусора. Эти и другие проблемы жители поморского села намерены поднять на встрече с администрацией Беломорского района, которая предположительно должна состояться в Нюхче в начале февраля.

Напомним, местные активисты планировали провести 20 января собрание жителей села. Однако за несколько дней до этой встречи в село приехал глава Беломорского района Алексей Уханов и предупредил организаторов собрания, что оно не законно. Как пояснил районный глава, собрание в сельском клубе попадает под действие федерального законодательства, регламентирующего проведение публичных мероприятий, поэтому жители Нюхчи должны были подать уведомление о предстоящей встрече в Сумпосадское сельское поселение, к которому относится Нюхча, за десять дней до указанной даты. Уханов убедил сельских активистов перенести собрание на февраль и обсудить вместе с районными властями не только судьбу школы, но и другие проблемы отдаленного поморского села.

Тем не менее, встреча местных жителей в сельском клубе 20 января все-таки состоялась, но прошла она под контролем полиции. В присутствии сотрудников правоохранительных органов, которые вели запись этой встречи, обсуждать свои проблемы нюхчане не стали.      

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

родитель
2019-01-20 21:48:17
Жители отдалённого села решили провести собрание в своём клубе и оказалось, что собрание -- незаконно! Всё, что делает с селом и его жителями власть, -- законно, а вот обычное общее собрание нет! Что же им теперь маёвки по кустам проводить? Теперь станем ждать сообщений об уголовных делах и арестах активистов. Помните бабку в Олонце с плакатом "Худилайнена в отставку!" Кто-нибудь слышал, отмоталась или сидит?
Изя
2019-01-20 18:59:40
Вот оно чудо Нюхча , народ самоорганизовался и берёт власть в свои руки . Ну прямо революционеры , без революции .
Zim
2019-01-20 22:52:37
Изя, какая револция, под надзором полицаев?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.