Чтиво. Личное мнение
12:32, 22 Января 2019
фото: vk.com/rgoltsev

Без свободы нет развития, а без ошибок – достижений

Новости по теме

04.12.18 16:05

В чем причины патернализма россиян?

Российская власть постоянно себе противоречит. У нее нет никакой последовательной политики, кроме закручивания гаек, но это странная политика на фоне заявлений о патернализме населения.

Вначале власть говорит гражданам: "Мы вам все дадим", а потом разводит руками: "Люди не хотят работать". Подобную идею – "Мы все вам дадим" – в нашем обществе навязывали на протяжении долгого советского периода, и любые попытки инициативных людей что-то изменить или хотя бы заявить о необходимости изменений советская власть подавляла. С того времени прошло уже тридцать лет, в стране выросло новое поколение, но ее руководство своим мышлением осталось в том же "совковом" периоде.


Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Риторика власти, связанная с бесконечным враньем, давно не умиляет своей непоследовательностью, а убивает напрочь желание что-либо развивать в нашем царстве-государстве. При этом чиновникам не нравится, что "мы" хотим сидеть на шее государства.

Не могу не согласиться с тем, что нельзя сидеть и ничего не делать. И в чем-то даже разделяю мнение, что патернализм в нашей стране зашкаливает, однако есть одно непреодолимое "но". Вы сначала дайте свободу для развития, а потом делайте подобные заявления.

Еще одним противоречивым заявлением, которое в разных интерпретациях мы постоянно слышим из уст чиновников, является "Денег нет, но вы держитесь". Правда, деньги у государства, как оказывается на деле, есть, но "не про нашу честь". Есть, к примеру, деньги на перекладывание плитки по два раза в год, но почему-то только в одном городе.

Хорошо, если нет денег, дайте возможность самим управлять своей деревней. А самим нельзя. Сами вы "науправляете"! Вот вам правильный сити-менеджер из тех, что всем сердцем болеет за страну и ее лидера, и не важно, что его не поддерживает население, и он мало что умеет.


Плакат времен Перестройки. Фото: sovposters.ru

Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то вариантов ни у какого менеджера что-либо изменить все равно нет, потому что "голос свыше" тот же: "Мы дадим денег на дороги и залатывание дыр, но только без лишней инициативы на местах и – упаси боже! – без самоуправления. Уже всем ясно, что с таким "менеджментом" большинство  региональных городов, не сидящих на углеводородах, можно только добить. И не стоит рассчитывать, что у населения проснется желание что-либо развивать, потому что вход обычным гражданам со своей инициативой, как в вертикаль, так и в горизонталь власти заказан.

На селе все те же проблемы плюс традиционно хуже отношение со стороны власти. Возможно, недалек тот день, когда у жителей деревень снова заберут паспорта, потому что это самый простой способ заставить людей жить там, где обычно не живут, потому что неудобно, невыгодно и бесперспективно.

Очередной карельский "Макаренко" недавно заявил, что неплохо было бы отдать сельских детей в интернаты. После такого заявления есть еще те, кто рассчитывает на развитие села? Любой нормальный человек в современном обществе уедет из деревни, но не отдаст своего ребенка в интернат. Опять же, кто скажет, что выбора нет? Дети в интернат, родители на вахту или живите, где хотите, но помните, что "мы вас не просили рожать".

Скажите прямо: мы не собираемся развивать ни сельские, ни городские поселения, никакого самоуправления на местах нет и не будет. Все в Москву! Но нет же, мы слышим про очередные программы развития малых городов и деревень, про муниципальную реформу, слышим даже критику из центра про безынициативность на местах.

Кому нужны программы развития, если по факту, выстроенная в стране система предусматривает отсутствие развития. Кто будет инициативным, если за инициативу можно схлопотать срок – в худшем случае, а в лучшем – быть преданным "анафеме" прилюдно.

Безысходность? Отнюдь. Парадокс в том, что безынициативность населения порождает больше запретов власти на инициативу. Однозначно сказать, что во всех своих проблемах виновато само население, конечно, нельзя, были разные периоды и физического уничтожения самых инициативных и вбивание в голову тезиса "инициатива наказуема", однако в тех редких у нас случаях, когда инициатива совсем не наказуема, люди, за редким исключением пытаются что-либо изменить в своей жизни, хотя бы ради себя любимых.

Нет такого человека, который не хотел бы чтобы его страна развивалась, а люди в ней были счастливы, но как сделать, так, чтобы чудо, наконец, случилось? Как известно, на этот вопрос точный ответ знают только таксисты и депутаты. Но я думаю, что без свободы не бывает развития, а без ошибок – достижений

Роман Гольцев, предприниматель

Новости по теме

04.12.18 16:05

Комментарии

Круг
2019-01-26 16:57:30
Что там в голове? Кисель? Каша?
насмешница
2019-01-23 16:27:11
gaudealis, про Макаренко знаю, про субъективное восприятие текста сказала все, что хотела.
Ваше убеждение, что интернатная форма обучения и воспитания есть однозначное зло, не разделяю.
Например. в советское время интернаты для одаренных детей при университетах работали вполне себе успешно. В Англии закрытые частные школы-пансионы заменяют родительскую любовь и заботу веками). Приятно было обменяться мнениями.
gaudealis
2019-01-23 16:56:05
насмешница, я ни разу не высказался о том, что "интернатная форма обучения и воспитания есть однозначное зло". Повторяюсь - я против того, чтобы родителям это навязывалось в безальтернативном формате.
Дети все разные, у них разные психологические особенности, интересы, таланты. Что для одного благо - то для другого абсолютное зло. У родителей, знающих своё дитя как никто другой, должна быть возможность решать, какая форма обучения и образования конкретно для их ребёнка является более предпочтительной.

Важная ремарка. Вы упомянули про интернаты для одаренных при университетах в СССР и про закрытые частные школы в Англии. Но, извините, в нашем-то случае речь шла о том, чтобы всех детей без разбору направить в кадетское училище. Никого не интересует, что у ребёнка могут быть совсем иные склонности, - властям проще подогнать всех под одну гребёнку... Вопрос о качестве и содержании кадетского образования - это отдельная тема, но рискну предположить, что оно имеет очень мало общего с традициями частных школ-пансионатов в Англии :)
gaudealis
2019-01-23 15:41:17
насмешница, я с вами не соглашусь.
Раз уж мы рассуждаем про А. Макаренко, то следует помнить, что он жил совсем в другое время. В 1920-е годы в стране была ужасная ситуация с количеством беспризорников (что-то около семи миллионов), и это и побудило энтузиаста-одиночку выдвинуть инициативу создания коммун и разработать свою знаменитую педагогическую концепцию.

Ситуация с беспризорниками давно в прошлом. И нынче на повестке дня совсем иные проблемы и задачи.

Сейчас власть преследует вполне конкретную цель - сокращение расходов на образование. При этом жертвами "оптимизации" становятся дети из сёл и деревень, родителям которых предложено согласиться с тем, чтобы отдать своих чад в интернаты.
Обратите внимание: если в случае с А. Макаренко дело касалось сирот-беспризорников, то сейчас речь идёт о детях, чьи родители живы и здоровы. Понимаете разницу?

По большому счёту, великого педагога в этом контексте и не следовало бы вспоминать. Разве что в саркастическом ключе - собственно, это и сделал Р. Гольцев. Не понимаю, почему это настолько привлекло ваше внимание.

Подло не то, что написал Р. Гольцев (ничего крамольного в его тексте я не увидел). Подло то, что пытаются делать наши чиновники. Ибо базовые физиологические потребности и задачу обучения интернат кое-как решить может, но никогда подобное учреждение не заменит ребёнку родительскую любовь и заботу, возможность живого общения в семейном кругу. Это прекрасно понимают чиновники, как понимают они и то, что никакими педагогическими концепциями (ни Макаренко, ни другими) это оправдать невозможно.

Ещё страшнее другое. То, что недавно произошло в Карелии - это ведь может быть "первой ласточкой". Дальше может быть хуже. Никто не даёт гарантии, что в будущем чинуши не предложат в массовом порядке принудительно изымать детей из малоимущих многодетных семей, отдавая их в детдома и интернаты. Так ведь дешевле и проще, нежели помогать этим семьям решать их социально-бытовые проблемы. И оправдать это всегда можно, вспомнив какие-нибудь стародавние либо новомодные (не важно) педагогические идеи и теории.

Напоследок замечу: мы с вами случайно не две разные статьи Р. Гольцева прочли?
Цитата:
Из другой процитированной фразы следует, что если ты отдал ребенка в интернат, то ты ненормальный человек и злодей, не способный позаботиться о семье. Это усиливает давление на людей, и без того находящихся в трудной ситуации. Это я нахожу подлым.

Где, в каком месте Р. Гольцев пытается оказывать давление на людей? В чём подлость, в каких конкретно его высказываниях?
насмешница
2019-01-23 14:18:34
gaudealis, вашу фразу можно прочитать так: некто, мнящий себя великим писателем, написал что-то, что вам не нравится.
По аналогии фразу Р.Гольцева можно понимать так: министр, мнящий себя великим педагогом, предлагает нечто совершенно не педагогическое. Ирония состоит в том, что Макаренко разработал теорию и методологию воспитания детей в коммунах (т.е. вне семьи) и его разработки были бы очень кстати при организации интернатного обучения.
Из другой процитированной фразы следует, что если ты отдал ребенка в интернат, то ты ненормальный человек и злодей, не способный позаботиться о семье. Это усиливает давление на людей, и без того находящихся в трудной ситуации. Это я нахожу подлым. Кто-то уедет, кто-то будет работать вахтовым методом. Есть дети, для которых нахождение в интернате, лучше, чем в семье. Ситуации разные.
В чем заключается причины "патернализма россиян" и что автор вообще понимает под этим выражением из текста совершенно не ясно. Просто поток неструктурированного сознания.
marivy
2019-01-23 13:38:44
Сколько ни читаю, не могу воспринимать серьезно нашего чучутку, и слова его воспринимать без иронии тоже не могу. Лучше б спокойно торговал штанами и прочим, что может продать.
stranger
2019-01-23 13:01:27
Свобода - как философская категория, доступна только высокоразветому обществу. Воля и беззаконие может быть достоянием определённой страты в общественном устройстве цивилизованных дикарей. Патернализм - гарантия любому гражданину государства оказавшемуся в неблагопреиятной экономической. социальной ситуации не потерять своё человеческое достоинсто. Свобода и патернализм для невольничего рынка это - нонсенс.
насмешница
2019-01-23 09:44:36
Макаренко пропагандировал демократические идеи и принципы в теории и практике образования. Будучи одним из основателей советской педагогики, разработал теорию и методологию воспитания детей в коммунах, ввел понятие продуктивного труда в образовательную систему. Антон Макаренко считается одним из величайших педагогов. Его книги публикуются во многих странах (с).
У автора каша в голове.
Утверждение "Любой нормальный человек в современном обществе уедет из деревни, но не отдаст своего ребенка в интернат" нахожу не просто глупым, но подлым.
gaudealis
2019-01-23 13:10:11
насмешница, а слабо уловить злой сарказм в словах Р. Гольцева?

Тогда к вам вопрос. Какова будет ваша реакция на такую фразу:
Очередной карельский "Лев Толстой" написал трактат о счастливой жизни Карелии при Парфенчикове

Вы посчитаете, что эти строки принижают заслуги Льва Николаевича? Что кто-то покушается на его непререкаемый авторитет?

Теперь про интернат. Ужас начинается тогда, когда людей лишают альтернативы и вынуждают отдавать детей в подобные учреждения. Такие решения родители должны принимать никак не исходя из тупиковости своей жизненной ситуации.
Беня
2019-01-23 09:37:47
Эх, опять ничего нового, обычное нытье торгаша.
Да и откуда новое? Рома Гольцев это не Виталик Бутырин :)

И потом если дать бизнесу порулить, чего ему хотелось бы, то некоторые регионы нашего богохранимого отечества обезлюдят (Карелия в их числе), потому шо у безнеса вылезут издержечки разного рода.
Бородатый
2019-01-23 09:25:29
Да, Роман! Поскольку (цитирую вас из ВК) «деньги невозможно заработать, деньги можно только сделать», то, конечно, (цитирую вас из ВК) «пришло время (хотя бы на время) все наши потуги и лозунги свести к деньгам», ведь бвбла очень хочется, не правда ли? А как известно, "деланью денег" мешают любые модели поведения, кроме "жги, воруй, е.. эээ... пользуй гусей!" А тут диктатура патернализма, понимаешь, не даёт развернуться бравому предпринимателю :) Ну и озвучьте хотя бы здесь какие-нибудь свои инициативы, вместо этого нытья.
Евгений Трушников
2019-01-22 21:01:35
Горькая правда!!! Что бы простолюдин не придумал, обязательно введут налог. Придёт время и царствие сие будет наказано!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?