Человек с другой планеты

Чтиво. Уроки выживания
11:10, 29 Ноября 2022
фото: из личного архива Ирины Назаровой
Загрузка...

Как художнику жить в маленьком промышленном городе, поговорили с новым гостем рубрики «Уроки выживания», фотографом Ириной Назаровой из Сегежи.

Обычно из регионов все хотят уехать в Москву. Каждый за своим – деньгами, славой, успехом. Фотограф Ирина Назарова уехала в Москву от выгорания. Сменила профессию на 360 градусов. Пошла работать инженером на стройку. А через год снова вернулась в родную Сегежу. Делает фотопроекты, оформляет контент топовым блогерам. В рубрике «Уроки выживания» поговорили с Ириной, как это сейчас жить художнику в маленьком промышленном городе.

Сегежа – Москва - Сегежа


В фотографии я уже больше 15 лет. Начинали вместе с Алексеем Гайдиным. Была у него ассистентом. Сейчас фотограф, видеограф, аэродизайнер, визуальный ассистент, мама, дочь. Год назад у меня произошло сильное выгорание. Как человеку творческому мне интересны новые проекты, хочется необычных декораций, оформления. Но перед Новым годом все хотят просто красивых фотографий у елки с подарками. И впереди был целый месяц таких съемок. А до этого были съемки в режиме нон-стоп в течение нескольких лет. Мне нужно было переключиться на что-то другое. И я уехала в Москву. По образованию я математик, пошла работать инженером на стройку. Считала и проверяла сметы. Могла бы работать и дальше. Но фотография – это мое. Сейчас пообещала себе регулярные выходные, чтобы история не повторилась. Иначе не останется сфер деятельности, где я себя не попробовала.

Город для жизни


Мне нравится жить в Сегеже. Это небольшой город, где все рядом. Есть спортивный комплекс, «лесокультурка» - это лес по улице Лесокультурной, практически парк, где все гуляют. Свой торговый центр. Школы, детские сады. Все понятно, удобно и под рукой. Для путешествий можно доехать до Петрозаводска, где есть аэропорт. Говорят, что чем меньше город, тем больше конкуренция, но я не отношусь к другим фотографам, как к конкурентам. Это коллеги, партнёры. Вместе мы создаем коллаборации, придумываем новые проекты. При таком подходе ты всегда знаешь, что можешь рассчитывать на других людей. Мне бы хотелось, чтобы в городе было такое пространство единомышленников, где каждый может расти в своем направлении. Сейчас многие стремятся за роскошью – дорогие машины, яхты, дома, брендовые вещи. Для меня гораздо больший показатель роскоши – хорошее обучение, возможность проводить время с родными и близкими и ездить по миру.

Комфорт важнее трендов


В любой работе сейчас важный навык – насмотренность.  Но просто смотреть мало. Нужно анализировать. Смотрите, что вам нравится, задавайте себе вопрос - почему вам это нравится, как это сделано? После такого разбора многое становится понятно не только про рассматриваемый предмет, но и про себя. Как развивать насмотренность? Смотрите красивые фильмы/сериалы, листайте модные журналы, рассматривайте картины и предметы искусства, пинтерест* тоже можно полистать. Не стоит слепо следовать трендам, не забывайте об эстетическом комфорте.

Добрее друг к другу


В России мы, кажется, постоянно живем в исторических событиях. Это очень сложно. Иногда я чувствую себя человеком с другой планеты. Мне непонятно, как в современном мире может происходить что-то такое невероятно страшное. Я не смотрю новости. Отпустила ситуацию. Думаю, сейчас важно быть добрее друг к другу, радоваться мелочам – это то, что под силу каждому. Кризис закончится, а жить дальше придется. 

*Pinterest нарушают требования российского законодательства.

Записала Евгения Велева

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.