ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:07, 11 Января 2018

Эффект от бойкота будет размыт

Почему важно сохранить институт выборов, рассуждает политолог Олег Реут.

Сворачивание предвыборного штаба Алексея Навального произошло предельно быстро. Ещё 29-го декабря, то есть за день до рассмотрения в Верховном суде Российской Федерации жалобы на отказ в регистрации самовыдвиженца со стороны Центризбиркома, общенациональный предвыборный штаб был переименован в штаб забастовки. Одновременно с этим развернулась широкая общественная дискуссия по поводу озвученного Навальным предложения избирателям не участвовать в мартовских президентских выборах, но при этом наблюдать за тем, как в день голосования участвуют другие.

У этой дискуссии есть несколько взаимопротиворечивых измерений, даже краткое рассмотрение которых заняло бы значительное количество времени и при этом, естественно, навряд ли была бы выработана сколь угодно приемлемая формула для тех, кто действительно полагает, что приближающиеся президентские выборы на деле выборами не являются, а их полный результат заранее предрешён. Система аргументов сторонников и противников электорального бойкота построена на ряде допущений, проверить которые довольно сложно не только в теоретическом ключе, но и в сугубо практическом плане.

Так, например, стоит вспомнить, что на сентябрьские выборы главы Республики Карелия, по официальным данным, пришли лишь 29.2% избирателей, и это стало самым низким показателем явки на карельских региональных выборах. При этом никакой общественно-партийной или медийной деятельности, ставящей своей целью пропаганду отказа от голосования, в республике не было. Тем не менее, 71.8% избирателей на выборы-2017 не пришли. Это, однако, не означает, что при проведении тщательно планируемой забастовки, на организацию которой отведено чуть более двух месяцев, процент непришедших на избирательные участки автоматически возрастёт.

Ещё одним важным моментом развернувшийся дискуссии является её публично-медийная проекция. Одно дело, когда республиканские лидеры общественного мнения принимают для себя решение отказаться от участия в голосовании, но при этом не считают верным переносить в публичную сферу продвижение своего мнения. И совсем другое, когда частное решение о бойкоте приближающихся выборов выносится на публику и сопровождается призывом к отказу от реализации активного избирательного права.

Нельзя не отметить и ту особенность ситуации в Карелии, которая обусловлена характером взаимодействия сторонников Навального с основными игроками на общественно-политической сцене. В обстоятельствах, когда оппозиционные силы в очередной раз не нашли в себе ресурсы для объединения и формирования общей предвыборной платформы, на передний план выходит тактика согласованных действий штабов П. Грудинина, К. Собчак и Г. Явлинского. В первую очередь, это касается вопросов организации эффективного наблюдения в день голосования. Однако, к сожалению, отказ от коалиционности действий и находящийся на грани перманентных оскорблений троллинг в социальных сетях поставили карельских навальновцев в положение маргиналов, выключенных из активной партийно-политической жизни в республике, чья повестка сужена до механического повторения исходящих из федерального штаба забастовки призывов к игнорированию важнейшего политического события страны.

Конечно, эффект от электоральной забастовки будет размыт. Ведь в избирательной кампании участвуют кандидаты, за которых могут отдать свои голоса демократически настроенные избиратели, в том числе и из среды сторонников Навального. При этом многие получат удобный предлог, чтобы остаться дома и игнорировать выборы впредь. Именно в этом заключается опасный в общественно-политическом отношении прецедент. Опасен он для последовательного, поступательного развития гражданского общества в республике.

Призыв не ходить на выборы в значительной степени консервирует пассивные настроения людей в отношении избирательного процесса, снижает активность гражданского соучастия в выработке и принятии социально и политически значимых решений. Сам факт неучастия в голосовании – причём, видимо, растянувшегося на ближайшие десять лет (именно на столько наложен бан на участие Навального в российских выборах) – отнимает у граждан стимулы присоединяться к долгосрочному и краткосрочному внепартийному наблюдению. А это значит, что у властей открывается масса возможностей попытаться «поднять» показатели явки до «приемлемых» для них цифр. При отсутствии подготовленных наблюдателей явка, а во вторую очередь и результаты могут быть «доведены» до целевых значений (которые уже начинают активно транслироваться по регионально-административной вертикали) самыми простыми способами.

Вне сомнений, идти или не идти на участки – личное решение каждого. Как, впрочем, и публичная составляющая данного решения. Одна в истории про бойкот по-навальновски обнаруживается крайне значимое измерение, связанное с условиями будущего демократического транзита в Карелии и в России в целом. Институт свободных и конкурентных выборов зафиксирован в Конституции. Он не является в полной мере работающим, но гораздо хуже было бы позволить ему исчезнуть. Прежде всего, на уровне практик, а во-вторых – в качестве принципа, присутствующего в сознании сограждан.

Бойкот выборов – прикладной аспект девальвации выборов как единственно возможного инструмента демократической смены власти. Именно поэтому особенно важно наблюдать за выборами (в том числе и с помощью остающихся довольно широкими возможностей дистанционного видеонаблюдения), участвовать в работе избирательных комиссий, мешать фальсификаторам делать своё преступное дело, эффективно медиатизировать любые проявления игнорирования реальной значимости института выборов. Только сохранив этот важнейший институт, гражданское общество сможет при первой возможности использовать его по естественному назначению.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Саня
2018-01-17 17:21:46
Теперь,когда появился реальный и честный кандидат ,а главное умный и знает что делать, бойкотировать выборы глупо,на фоне Грудинина уже не смотрится никто, а для Карелии,где назначенцы из Кремля провалили ,по сути , все программы развития Республики, тем более. Воровство и коррупция проникли уже даже в контролирующие органы по всей стране,об этом почти в каждый день мы узнаём из СМИ....так чего ещё надо ?
deep
2018-01-17 12:44:25
Да не слушайте никого, кто предлагает бойкотировать выборы! А смотрите и слушайте Нейромир ТВ, вчера были 2 пресс-конференции Грудинина. Озвучена программа 20 шагов. Все расжевано : где взять деньги, что сделать, задана куча вопросов, на которые получены ответы. А Кудрин на Гайдаровском форуме озвучил: 1. Поднять пенсионный возраст. 2. Поднять НДФЛ до 15%. 3. Сделать полностью платную медицину. Грудинин предлагает: 1. Возраст не поднимать! 2. Малополучающих освободить от НДФЛ (у многополучающих поднять). 3. Сделать медицину бесплатной (как у себя в совхозе). А теперь думайте: идти на выборы или нет!
gaudealis
2018-01-17 11:59:09
В нынешних реалиях значительная часть населения абсолютно безразлична к выборам и всему, что с ними связано. По сути, уже долгое время имеет место ИГНОР - люди попросту не обращают внимания на происходящее на политическом фронте. В таких условиях, никакое объявление БОЙКОТА не требуется, ибо фактически люди уже давно массово самоустранились от участия в выборном процессе.
Сегодня основной способ выражения протестной активности (в данном случае больше подходит не "активность", а "пассивность") для миллионов населения России - это фильтрация любой агитационной информации, призывов любых кандидатов голосовать за них, игнорирование любых возможностей как-то "участвовать" (специально беру в кавычки) к политической жизни. От всего этого люди отгородились и очень резистентны к любым попыткам разрушить эту невидимую "стену".
Суть кампании А. Навального заключается в попытке институциализировать свою причастность к такой пассивной форме протестного электорального поведения, присвоить этот протестный "капитал" (за неимением другого, приходится покуситься хотя бы на такой).
Теперь вместо "людям пофиг эти долбаные выборы" мы как бы получаем нечто другое - "своим неучастием люди осознанно выразили протест против этих долбаных выборов", и -самое главное - "люди солидарны с А.Навальным, объявившим бойкот этим долбаным выборам".
Лично я не вижу смысла вообще в какой-либо форме интересоваться / рассуждать / спорить: для меня никаких выборов попросту не существует, голосовать я не пойду, но при этом и не стану считать, что я участвую в объявленной кем-то "забастовке избирателей". Тьфу на Путина, тьфу на всех "кандидатов", тьфу на Навального, тьфу на Реута и прочих подобных ему пустомель-"политологов".

btw
2018-01-16 17:31:21
Олег Реут, наверное, имеет недвижимость за границей и там живет. Ведь то, что он пишет, никакого отношения к реальности не имеет. О каком развитии гражданского общества он болтает, о каких выборах?
Олег, вырвите себе руль из машины, и она будет "не вполне работающая", как вы пишете про выборы. Станете на ней ездить?
stranger
2018-01-12 13:08:50
Страна, в которой менее 3% граждан контролируют более 80% ВВП, а МРОТ- на уровне стран третьего мира, персоналии власти не меняются на протяжении двух десятилетий. Кремлёвские и Думские патриоты свои "честно заработанные" сбережения хранят в оффшорах, их дети и близкие родственники живут в основном за пределами РФ в "пиндосии " и "гейропе", которую официально обвиняют во всех грехах и заговоре против РФ. "Либерасты и пятая колонна", не имеющая де факто и де юре возможности повлиять на ситуацию, занимается деструктивной деятельностью. "Тягловый народ" из своего скудного дохода оплачивает всё это действо. Какие тут выборы?
Омен Григорий Иосифовия
2018-01-12 06:46:25
Когда один кандидат мочит во всех сортирах (ТВ, правоохранительные органы, органы власти, заводы и фабрики и т.д. и т.п., которые считает просто лично своими и может дать деньги, а может и нет), всех остальных кандидатов, то о каких выборах может идти речь. Только о тех что Реут и говорит, формальных для создания видимости легитимности. Только зачем эта видимость самому Реуту, тоже получает финансирование с барского стола?
btw
2018-01-16 17:32:52
Омен Григорий Иосифовия, так наверняка получает, как еще может зарабатывать сейчас в РФ деньги человек, именующийся "политолог"?
Старый дед щукарь
2018-01-11 22:41:46
Говорил я тебя Олего идти в губеры, не послушался ты меня, теперь видишь какая вакханалия в Карее творится!
Observer
2018-01-11 16:52:47
Сторонники Навального, равно как и вся остальная либеральная оппозиция, в принципе не способны к коалиции и каким-либо конструктивным действиям. Он - полные профаны в деле гос. строительства и политические импотенты.

И при этом они хотят, чтобы их представителей выбирали на руководящие посты в государстве ? Смешно.
Zim
2018-01-11 18:57:11
Observer, а кого, как и когда у нас в последний раз «выбирали на руководящие посты в государстве»?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:24
Политкухня
Система привлечения инвесторов в Карелию не выстраивается годами.

Чтиво

Сегодня 10:36
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - Александр Лукьянов, предприниматель, которому до всего есть дело.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?