ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
09:56, 01 Марта 2018

Когда на душе песенно

Многие из нас с тоской вспоминают то время, когда можно было, в том числе, и петь – просто так: на улице с друзьями, в походе у костра.

Вид поющего в общественном месте взрослого, часто вызывает недоумение окружающих. Петь в домашней обстановке тоже не выход, это порой не нравится близким.  Помыкавшись, даже солидные и публичные люди с удовольствием идут заниматься в любительский хор, надеясь вернуть детскую радость жизни.  Так поступили и мои  новые знакомые, участники любительского хора, созданного в Петрозаводске прошлой осенью, благодаря проекту Фонда развития культуры "Корела" и Карельской государственной филармонии.

Социально важный проект стал одним из победителей конкурса на получение гранта президента РФ на развитие гражданского общества. Фондом президентских грантов на создание любительского хора выделено без малого полмиллиона рублей.

Начавшиеся в сентябре прошлого года репетиции, не только научили начинающих хористов основам вокала, но и сдружили счастливчиков, прошедших конкурсный отбор. Сейчас в коллективе более 80 человек. Конечно, не все регулярно посещают занятия: семья, работа, но основной костяк уже сформировался.

Недавно мне довелось побывать на одной из воскресных репетиций хора. Хормейстер, студентка пятого курса Петрозаводской государственной консерватории Ирина Копачёва шлифует каждый звук.

- Не надо давить эту ноту, нужно дыхание подключить, - звучит ее голос. – Выдохнули, взяли живое дыхание.

- Ма-а-а-а, - тянут хористы.

- Нижнюю ноту красивее, - подсказывает дирижер и показывает, каким должен быть звук.

- Ма-а-а-а, - пытаются повторить хористы.

- Грязненько тенора, достать нужно ноту, - снова останавливает хор Ирина.

А потом уже в прямом смысле хористы достают ноты: распевка окончена, сейчас - основная часть репетиции, разучивание и повторение музыкальных произведений.

Сегодня руководитель хора решила возобновить работу над песней "Фонтан у бахчисарайского Дворца". Потом в интервью после репетиции Ирина признается, что это сложное произведение исполняется на три голоса, каждая партия имеет возможность показать  красоту своего голоса. А пока на репетиции мужской хор и альты дружно выводят: "Твоя серебряная пыль меня кропит росою хладной…" Руководитель хора останавливает пение и просит: "Слушайте другие голоса".

И уже все вместе поют: "Ах, лейся, лейся ключ отрадный!" Хормейстер подсказывает: "Сопрано не спим".

Прежде, чем исполнить заключительные строки песни дирижер снова обращается к хору:

- "Хвалу стране прочел я дальной" - поем по руке. – Эту ноту надо низко интонировать.

Полтора часа занятий пролетели как один миг – короткая передышка. Есть возможность  взять экспресс-интервью у хористов. Среди них, за редким исключением, нет профессиональных музыкантов, но за считанные месяцы они достигли определенных успехов и уже выступали на концертных площадках.

- Я очень люблю петь, - признается тридцатилетний Виктор Голлер. – Домашние мне всегда говорили, что ты дома поешь, всем мешаешь. И я начал искать такое место, где можно петь, и никто за это тебя не будет ругать. Моих близких тоже можно понять.

Виктор работает фрезеровщиком по камню на предприятии, изготавливающем в основном изделия из гранита. У него плавающий график, есть и ночные смены, несмотря на это, он приходит и на вечерние репетиции.

- Прежде всего, хоровое пение – это удовольствие, - улыбается он. – Я счастлив тем, что имею возможность петь, развиваться. Мне очень нравится наша дружная атмосфера, все очень доброжелательны, с нашим коллективом приятно проводить время.

В отличие от Виктора, Алена Петрова – профессиональный музыкант, окончила факультет музыки Российского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. Увидев объявление в Интернете о наборе в любительский хор, поспешила в филармонию.

- С большим удовольствием хожу на занятия, - говорит она. – За такое короткое время, прошедшее с первой репетиции, даже те, кто совершенно был далек от нотной грамоты, заметно выросли. Наверно, не могло быть иначе, у нас очень дружный, сплоченный коллектив, мы все поддерживаем друг друга.

- Мы вместе с исполнительным директором фонда "Корела" Юлией Завьяловой писали проект "Создание любительского хора", - говорит проектный менеджер и участница хора Галина Боровская. - Поняли, что дальше жить по принципу дом-работа-дом нельзя и решили защитить себя и  других от профессионального выгорания. Ведь это касается не только людей творческих профессий, а буквально всех.

- В советское время было очень много любительских хоров на предприятиях, учреждениях, - продолжает разговор Юлия Завьялова. - Решили возродить эту традицию. Наша цель, чтобы через этот проект появились хоры не только в Петрозаводске, но и в районах Карелии.

Уже через три месяца в Карельской государственной филармонии состоялся первый концерт. Не прошел даром мастер-класс по импровизации преподавателя консерватории Ирины Смирновой. Она помогла начинающим хористам раскрепоститься, выразить свои эмоции голосом без боязни взять не ту ноту. К первому концерту были подготовлены не только хоровые номера, но и сольное пение, танцы, исполнение произведений на гитаре, фортепиано. А уже во втором отделении звучали русские и украинские народные песни, а также обработки эстрадных песен.

Кроме Ирины Смирновой свой мастер-класс, но уже по постановке дыхания, провел профессиональный вокалист куратор проекта, заместитель директора филармонии Василий Башкиров. Тогда, общаясь с новым коллективом, он предсказал, что хор со временем станет большой семьей, где каждый, обладая своим уникальным голосом, будет вкладывать частичку в создание общей гармонии. И его слова постепенно сбываются.

После дебютного концерта было еще несколько выступлений на других площадках, в том числе и в Музыкальном театре, когда в Петрозаводск приезжал государственный ансамбль грузинского народного пения "Басиани". Гости любезно предоставили сцену нашим артистам для совместного исполнения песни "Тбилисо".

Любительский хор начинал с несложных произведений, таких как "Вниз по матушке, по Волге", "Ах, ты степь широкая". Задушевные русские народные песни, по мнению Ирины Копачёвой, позволяют сразу поставить вокал. Они распевные, заставляют работать дыхание.

Вскоре хористы предложили разучить "Смуглянку", сами того не ведая, насколько сложным окажется работа над этим произведением. "Все-таки вытянули, - улыбается руководитель хора, - и  включили песню в свой репертуар перед первым концертом".

Сейчас коллектив стремится к новой вершине. Хор возобновил работу над произведением Владимира Кривцова и Андрея Дементьева "Когда душа твоя…" Оно сложное как в музыкальном, так и в  поэтическом плане.

- Мы начали давно его учить, потом отложили, - рассказывает хормейстер. - Здесь очень красивые вокальные партии, много интонационных ходов, которых в народной музыке не встретишь. Это другой уровень, но нужно брать такие произведения, для роста хора.

"Когда душа твоя устанет быть душой \Став безразличной горести чужой", - звучит многоголосие хора. Однако дирижеру что-то не нравится, раздается короткое: "Стоп!"

- Первую ноту не пропеваете, - подсказывает она. – Слушайте другие голоса.

Уже потом во время интервью Ирина Копачёва признается, что стремится, чтобы "каждый хорист, был как солист, тогда и хор станет полнозвучным и тембрально богатым".

- Мы пытаемся привить им  русскую вокальную школу, - говорит собеседница. – Это академическая манера пения. К сожалению, сейчас у некоторых современных хоров идет тенденция европеизации репертуара  и вокального звука. Они идут по пути упрощения звука, но это уже другая вокальная школа.

Я уверен, что любительский хор Карельской филармонии станет самобытным коллективом со своей особенной краской. Не зря же слушатели сегодня говорят о том, что новорожденный коллектив уже сейчас отличается от заслуженных маститых хоров тем, что у новичков сцены глаза горят. Это настолько заряжает зал, что на концерты приходит все больше и больше любителей хорового пения.

Наиль ШАБИЕВ

Фото предоставлено фондом "Корела" и Карельской государственной филармонией.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:55
Обществоведение
Бывший госслужащий рассказал, как помогал брать взятки высокопоставленным чиновникам Карелии, а потом их же разоблачал.

Чтиво

Сегодня 11:18
Личное мнение
Возвращение на новый круг рассмотрения уголовного дела в отношении Юрия Дмитриева углубило многочисленные расколы внутри общества.

Опрос

Как сборная России по футболу выступит на ЧМ-2018?