ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:00, 29 Мая 2018

Просто плюнь!

Журналист и блогер Наталья Ермолина – о старости, мешках и морщинах.

Смотрю утром в зеркало, а там мешки. Мешки с прожитым. Мешки с недосыпом и перееданием, мешки с переживаниями и долгами. Люди говорят: там деньги. Как бы не так – там мешки с тяжестью лет. Хочешь узнать возраст женщины – просканируй ее мешки. Ее года – ее богатство – лежат на складе прямо под нижними веками. Крась – не крась, штукатурь, полируй, покрывай лаком, маскируй самым дорогим корректором – результат будет один: баба с мешками пытается скрыть мешки штукатуркой. Пытаться замаскировать возраст косметикой все равно, что красить прогнивший сарай в модный цвет.

Кого ты пытаешься обмануть, спрашивал меня бывший, когда я при нем красилась. И то верно, глаза ты наведешь, а вот годы, развалившиеся по лицу, как по паспорту, не собираются никуда стекать. Видны невооруженным глазом.

Все чаще стала по утрам выбирать не накрашенное лицо, потому что не вижу смысла. Косметика не омолаживает. Крем от морщин – надувалово для старушек. Ни один крем не омолаживает. Зато все они обогащают изобретателей. Крем увлажняет морщины, питает их, делает морщины сытыми и счастливыми. Они чувствуют себя лучше. Морщины – часть тебя. Их тоже надо подпитывать. А после того, как морщины поели дорогого крема, они никуда не ушли, они легли и отдыхают. Просто лежат более ровно и гладко, сытые, переливаются и лоснятся дорогими кремами. Поэтомe не льстите себе и не заблуждайтесь, дорогие, намазавшиеся всякими кремами с коэнзимами. Все становится только хуже. Крем не спасет. Он продлит агонию. А потом, когда внезапно из зеркала вам шаловливо подмигнет бабуля, не падайте в обморок. Она всегда была здесь, просто вы ее не пускали.

У старения есть, как и у рака, свои стадии. Гнев, отрицание и принятие. Долго будешь себя убеждать, что ты еще о-го-го, что дашь фору всем молодым, что для своих 40 с гаком ты очень продвинутая и ведь главное, сколько тебе внутри. А потом вдруг небо проясняется – и ты понимаешь, у тебя есть это твое старое тело, родное, сморщенное не только под глазами, но ты одна знаешь эти геолокации, там тоже шарпеем побегано. Самообман больше невозможен. Ага, ты постарела. И мир не рухнул. Ты так же звонко смеешься и так же обижаешься, если кто-то критикует твои наряды. Для друзей в тебе ничего не изменилось, они помнят твои пляски на барной стойке и раздевание на спор, и еще несколько историй, которые ты вряд ли расскажешь внукам. Вот для них точно нет разницы – накрашена ты или нет. Они знают твой возраст – вы участвуете в забеге вместе. Они знали все еще на старте. Так что, плюнь. Вот уж что точно разглаживает морщины – так это время, проведенное с друзьями. Морщины тоже никуда не мигрируют, но они ложатся какими-то красивыми волнами и ужасно тебя украшают.

Как говорила Тэффи, плюнь. Все равно те времена, когда, для того, чтобы выглядеть хорошо, тебе нужно было выспаться и подкраситься, давно прошли. Теперь должно произойти чудо, плюс выспаться, подкраситься, наржаться с друзьями и еще, чтобы звезды сошлись. Ты можешь сутки провести в спа, а мешки, значит, тебе подмигивают: спасибо, чувиха, нам понравилось. И такие лежат под глазами счастлиииивые, посвежеееевшие, с магнитиками.

Сколько бы денег ты ни вложила в свои складки и мешки, это никогда не сделает тебя молодой и даже слегка помолодевшей. А кто вообще вбил тебе в голову, подруга, что ты должна выглядеть молодо. Кто вообще пустил эту пулю. Молодо должны выглядеть молодые. А ты выгляди, как получается. Не надо участвовать в этом соревновании. Ты все равно проиграешь. Ты будешь плакать и ругать судью. А просто это не твоя возрастная группа.

Много лет назад было важно выглядеть молодо, потому что ты была молода. А сейчас это уже не сверхзадача. Зачем немолодой выглядеть молодо? Кто выдал такое постановление? Опять Госдума с ее маразматичными старушками, которые тоже пытаются изобрести машину времени, пытаясь шагнуть лет на 20 назад, а шагнули на 50.

Не, не слушай. Плюнь. Ты уже никому ничего не должна. Выходя из дома, ты не должна выглядеть богиней. Ты должна просто встать и выползти на солнце. Если ты можешь идти, ползти, шаркать ногами – твоя жизнь прекрасна. Есть ровесники, которые уже приползли. И ты в сравнении с ними – электровеник. А то, что у тебя больше нет лица фотомодели, означает, что ты становишься похожей на живого человека. Не отфотошопленного, а реального и близкого землянина с человеческим лицом. Плюнь в лицо тому, кто говорит, что ты плохо выглядишь. Ты выглядишь как живое существо – и на том спасибо. Зомбаки выглядят хуже. Вон Путин тоже как-то сдал в последние два срока. А ты живая – и за трон не держишься. Живи и радуйся, сестра. Пока молоденькие догоняют и медленно старятся, ты уже догнала. Отряхни свои складки, как попавший под дождь шарпей, и погнали на прогулку.

Наталья Ермолина
Источник.

Комментарии

однозначно
2018-06-03 11:53:12
Девушка устала от одиночества. Надобно её на рекламном агенте Фуксе женить. Отличная пара будет.
Lana
2018-05-30 11:01:05
"...Вон Путин тоже как-то сдал в последние два срока."

Путина не трогай! Таких пахарей как он еще поискать. Это не старые пердуны засевшие в бюджетных организациях, целыми днями в компьютер пялятся и нихре...а не делают.
Navicom Navicom
2018-06-01 08:15:56
Lana, Путин пашет уже поболее Брежнева по срокам и тем же успехом. Ты как сабджект статьи, типа если лицом с помощью косметики молод и жирок в пределах актеров местных театров, то уже и пахарь и красавец?
Мизантроп
2018-05-30 11:29:33
Lana, Улыбнуло ))))
Navicom Navicom
2018-05-30 05:35:24
Ну прям из рекламы - волосы или ноги моя гордость!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.12.2018 15:35
Обществоведение
В городском совете подвели первые результаты программы "Безопасный Петрозаводск" и рассказали о дальнейших планах по благоустройству города с помощью предложений жителей карельской столицы.
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?