Включите "режим сбережения энергии"

Чтиво. Личное мнение
12:37, 30 Ноября 2020
фото: © shutterstock.com
Загрузка...

Медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева рассказала, как эпидемия коронавируса изменила людей и посоветовала, как жить в новой реальности.


© паблик Вконтакте Психолог Юлия Щёголева

Уже сейчас опубликованы многочисленные данные, свидетельствующие о том, что пандемия короновирусной инфекции имеет глубокие психологические и социальные последствия. Каждый из нас переживает и проживает эти последствия по-своему, при этом можно выделить общие тенденции.

1. Длительное нахождение в стрессе

Существуют три стадии стресса.
Первая стадия – стадия тревоги. Вернемся на несколько месяцев назад, когда все только начиналось. Средства массовой информации на всех уровнях вещали о надвигающейся угрозе, которую нельзя предотвратить, с которой нельзя справиться. Любая неизвестность – это всегда повышение уровня тревоги, а значит – повышение нервно-психического напряжения. Длительное напряжение рано или поздно приведет к истощению.


© ru.depositphotos.com

Вторая стадия стресса – стадия адаптации. Ни один организм не может долго существовать на повышенных оборотах. Приходится что-то менять, как-то приспосабливаться. Что все и сделали, кто как мог. Каждый превратился в "оголенный нерв", с повышенной чувствительностью к средовым воздействиям, с утратой осторожности и самосбережения. В норме человек обладает самоконтролем. Он способен контролировать собственные эмоциональные проявления и собственное поведение, он критичен. В ситуации длительного стресса – данная способность снижается.

Третья стадия стресса – стадия истощения. После ее наступления начинается болезнь, или декомпенсация. Непрекращающееся нахождение в стрессе истощает человека, лишает его возможности сопротивляться внешним воздействиям, снижает активность, работоспособность, появляется слабость, апатия, безразличие. У многих обостряются хронические заболевания, появляются, или обостряются ментальные заболевания.

Мы еще не успели отойти от первой волны заболевания, как нас уже накрыло второй волной… Представьте бегуна на марафонской дистанции 50 километров. Достигая финиша, многие падают без сил, потому как отдали достижению поставленной цели весь ресурс: и физический, и эмоциональный. В нашем с вами случае такого бегуна подняли на ноги, настоятельно рекомендовав бежать дальше, не обозначив предстоящего расстояния…

2. Рост соматических заболеваний

Рвется, там, где слабо. В ситуации повышенного напряжения обостряются хронические заболевания, или появляются новые. Обращение за качественной медицинской помощью сейчас сопряжено с многочисленными трудностями. Это может привести к существенному ухудшению здоровья граждан.


© Николай Смирнов / Столица на Онего

3. Рост психических расстройств и суицидов

Уже сейчас можно говорить, что психологические последствия пандемии сохранятся в течение нескольких лет. Количество продаваемых аптеками антидепрессантов и противотревожных препаратов увеличилось на треть.

Исследования показывают, что уже сейчас симптомы депрессии, бессонница, панические атаки, социофобия встречаются гораздо чаще среди населения, в том числе и среди медицинских работников. Социальная изоляция, тревога, страх заражения, неопределенность, хронический стресс и экономические трудности могут привести к развитию или обострению депрессивных, тревожных и других психических расстройств у уязвимых групп населения, включая лиц с уже существующими психическими расстройствами и людей, проживающих в районах с высокой распространенностью COVID-19.

Ощущение безвыходности, невыносимость психоэмоционального напряжения, экономические трудности, отсутствие возможностей восполнения ресурса существенно повышают риск самоубийств не только во время пандемии, но и после фактического ее окончания.

4.Рост разводов

Время самоизоляции многие вспоминают с содроганием. Вынужденное непрекращающееся пребывание друг с другом обнажило и обострило уже имеющиеся проблемы. Коммуникативные потребности не удовлетворялись, существующее напряжение не утилизировалось, новые впечатления и возможность отвлечения – пропали… В таких условиях крайне трудно справиться с семейными проблемами. Многие пары предпочли расстаться, так как сил на преодоление возникших трудностей просто нет.


© pixabay.com

5. Экономические последствия

Рост безработицы, закрытие предприятий, отсутствие материальной стабильности дает ощущение безысходности и лишает человека возможности сопротивляться.

6. Рост алкоголизации и употребления психоактивных веществ

Психические состояния, связанные со стрессом, включая расстройства настроения, провоцируют рост потребления алкоголя. Желание расслабиться, не думать о происходящем, уйти от проблем, забыться приводит к тому, что человек все чаще и чаще прибегает к помощи алкоголя и психоактивных веществ. Расслабление, которого он достигает, носит нестойкий характер. Сопротивляемость психики при этом существенно ослабевает. Человек становится еще более чувствительным и ранимым. Возрастает риск развития алкоголизма и суицидального поведения.



7. Рост уровня агрессии в обществе


© shutterstock.com/igorstevanovic
Одно из самых распространенных базовых убеждений человека – установка долженствования. На основании этой мыслительной установки у каждого человека сформированы свои личные, крайне субъективные правила, которые он считает единственно верными и обязательными для исполнения всеми окружающими.

В связи со снижением критики и самоконтроля, усталостью существенно снижается терпимость в отношении других. Это касается всех нас. И вот она – общая для населения эмоция злости, в разной степени выраженности (от легкого раздражения до ярости). Рост общей агрессии приводит к росту конфликтов.



8. Посттравматическое стрессовое расстройство


© Николай Смирнов / Столица на Онего
Уже сейчас появились данные о том, что медицинские работники, оказывающие помощь людям с короновирусной инфекцией в "красной зоне", обнаруживают у себя симптомы, характерные тем, что были выявлены у участников боевых действий в "горячих" точках. Посттравматическое стрессовое расстройство влияет не только на тех, у кого оно обнаружено, но и на близких и знакомых этих людей.

Что делать?

Крайне важно сейчас уменьшить стресс, тревогу, страхи и ощущение одиночества среди населения в целом. Каждому из нас предстоит выход из сложившейся ситуации. Эпидемия закончится, и будут необходимы силы для вхождения в обычную жизнь.

Важно сохранить себя, важно не достигнуть третьей стадии стресса – стадии истощения, постараться избежать болезни и декомпенсации. Помните, что сейчас очень важно беречь себя и не растрачивать психологические ресурсы. Неизвестно, сколько еще продлится пандемия.

Помните, что все, абсолютно все люди, которые нас окружают, находятся в стрессе, так же, как и вы, и переживают не меньше, чем вы. У всех снижена сопротивляемость и самоконтроль. Все очень чувствительны и ранимы сейчас.


© pixabay.com

Отложите изменение мира до лучших времен. Не пытайтесь доказать другому, что и как он должен делать: у него к вам есть собственные претензии, основанные на его "правильных" представлениях. Избавьтесь на время от ожиданий от окружающих.

Включите "режим сбережения энергии" и избегайте конфликтов. Это станет возможным, если основной мыслью будет: "Мне сейчас не стоит на это тратить себя. Я займусь этим позже. Мои ресурсы не безграничны, я хочу оставаться эмоционально здоровым. Другой сейчас не обязан делать так, как мне представляется правильным".

Сберечь себя может только сам человек, справиться с эмоциями и прожить их никто не сможет за вас. Поэтому важно выполнять упражнения, направленные на снижение степени выраженности эмоций тревоги и злости. Наедине с собой. В системе. Важно соблюдать психогигиену и режим. Ограничьте употребление алкоголя. Ограничьте поток негативной информации.

Обращайтесь за помощью к специалистам, если чувствуете, что не получается справиться с напряжением. Всем здоровья физического и психологического! Пожалуйста, поберегите себя и окружающих!

Юлия Щёголева, медицинский психолог высшей категории, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии. Работает в психоневрологическом диспансере и ведёт частную практику.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2020-12-05 18:07:15
Тезисно: пандемия - это "зеркало," в котором отразилось истинное лицо каждого индивида; одиночество в XXI веке это недостижимая роскошь, нас окружают экраны виртуальной реальности, манипулируя многими на подсознательном уровне; окружающий нас мир меняется ежесекундно процесс трансцендентный, неподвластный человеческому сознанию ; Что нас волнует кроме вина? Женщины, лошади и конечно война...* Из века в век.
нетюлень
2020-12-12 17:21:29
stranger, вино усиливает эмоции. Поэтому выпившие с горя - горе и разносят.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:10
Обществоведение
В Карелии впервые за десятилетия начали строить новые школы – с просторными кабинетами, холлами и спортзалами.

Чтиво

Сегодня 15:40
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".