Девлет Алиханов написал депутатское обращение руководителю ФСБ Карелии Анатолию Серышеву, в котором фактически рассказал о неправомерных действиях, которые совершаются силовым ведомством в отношении его самого и близких ему людей.
В последнее время Девлет Алиханов перестал заниматься публичной политикой. Он добровольно покинул пост вице-спикера ЗС РК. Несмотря на его авторитет среди горожан, Алиханова не привлекли к организации выборов мэра Петрозаводска. В результате кандидат от "Единой России" их проиграл. Парализованными оказались практически все социальные и благотворительные проекты, которые вел Попечительский совет Древлянки. Алиханов ушел везде и отовсюду. Многие догадывались, что все это связано с уголовным делом, которое возбудили против его окружения. Несколько месяцев участники "дела о земле" провели за решеткой, до сих пор один из предпринимателей находится в следственном изоляторе. Об этом деле очень многое написано и сказано: в СМИ его откровенно называют "заказным" и "политическим". Тем не менее, до сегодняшнего дня никто не знал, что в реальности происходило за кулисами этого политического скандала. А именно – какими способами "выбивали" Алиханова из политики, и кто конкретно стоял за спецоперацией "Столица", придуманной, разработанной и реализованной специально для дискредитации и устранения известного политика и бизнесмена.
К нам в руки попал интересный документ, раскрывающий подробности, как все происходило на самом деле. Около месяца назад Девлет Алиханов написал депутатское обращение руководителю карельского управления ФСБ Анатолию Серышеву, в котором совершенно искренне попросил объяснить, какие цели ставил перед собой руководитель силового ведомства, когда организовывал всю эту спецоперацию, поломавшую человеческие судьбы и принесшую вред экономике республики. "Я не могу допустить и мысли о том, что это – просто какая-то личная месть или ненависть, – написал Алиханов Серышеву. – Или какая-то дикая форма наказания меня или Евгения Журавлева посредством причинения страданий его брату, матери, жене, детям… И теперь я обращаюсь к Вам, поясните, какие цели Вы перед собой ставите? Я не могу понять, какой конечный результат Вам необходим?"
В тексте обращения описываются по-настоящему жуткие вещи. На самом деле, Алиханов ведет речь о неправомерных действиях сотрудников ФСБ, если не сказать – о преступлениях.
Анатолий Серышев |
"Когда твои близкие – в заложниках, сделаешь все, что угодно"
В письме к Серышеву Девлет Алиханов рассказывает, что после возбуждения уголовного дела против членов его команды, когда предприниматели Копнин, Елизарков и Журавлев-младший оказались за решеткой, ему в письменном виде был передан ряд "требований". Сразу после их выполнения Алиханову обещали выпустить его близких из следственного изолятора. Мы знаем, что в итоге так и произошло: трех фигурантов "дела о земле" в 2013 году продержали в СИЗО три месяца, а потом освободили под залог. "Когда твои близкие – в заложниках, сделаешь все, что угодно", – сказал в беседе с журналистом Алиханов.
"Были поставлены требования, я их выполнил в полном объеме, – пишет Алиханов начальнику карельского ФСБ. – Я ушел с руководящего поста в ЗС РК, а Евгений Журавлев ушел из администрации Петрозаводска… "МК в Карелии" был безвозмездно передан указанному лицу. Как было написано в перечне требований, я, по мере возможностей, помогал с поддержкой в Законодательном собрании всех инициатив Главы республики. Внес необходимые деньги в фонд карельского отделения "Единой России" в период выборов, а потом еще вдобавок заплатил долги партии агитаторам, что позволило ликвидировать растущее социальное напряжение, а также не дать развиться скандалу, который нанес бы очень сильный удар по имиджу "Единой России". Относительно Вашего дополнительного требования о возврате Петрозаводску универмага "Карелия", я также оказал содействие. Через адвоката Копнина я связался с самим Копниным, который, будучи под арестом, подписал заявление о досрочном расторжении договора. В конечном же итоге, когда стало понятно, что возврат здания причинит лишь ущерб городу, я явился лично к Вам и привел все доводы, свидетельствующие о неэффективности этого решения. В итоге, с Вашего ведома и участия, было отменено решение о возврате этого объекта в город".
В своем обращении к Серышеву депутат выражает готовность дать дополнительные пояснения по любому из перечисленных пунктов. "Как Вы знаете, перечень требований был мне представлен в письменном виде, и я готов в любое удобное для Вас время подойти и пояснить по каждому пункту".
"Вы можете гордиться таким всеобъемлющим влиянием на суд"
Любопытно, что Алиханов не просит от силовика прекратить уголовное дело по сделке на Неглинской набережной или как-то повлиять на ход судебного процесса, который вскоре должен состояться. Пусть оценку доводам следствия дает суд, – считает депутат. "Степень Вашего взаимодействия с органами судебной системы мне стала понятна только в последнее время, – пишет Алиханов Серышеву. – Наверное, Вы можете гордиться таким всеобъемлющим влиянием подчиненной Вам структуры, но я, как депутат, не считаю нормальной ситуацию, при которой Ваши сотрудники за 2-3 дня до вынесения судом решения сообщают об их содержании. Уверенно говорят о том, какой срок лишения свободы получит тот или иной обвиняемый. Всеми силами препятствуют при попытках обвиняемых получить доказательства своей невиновности и проводят "беседы" со всеми инстанциями, которые так или иначе могли бы оказать поддержку обвиняемым по делу. Конечно, такое положение дел не красит ни правоохранительные органы, ни суд, а, напротив, – дискредитирует. Ведь Конституцией РФ все описано совершенно иначе. Но что уж тут поделаешь. Остается надеяться, лишь на то, что как ни проси, как ни воздействуй на суд, он не сможет назвать белое – черным, а черное – белым".
"Я не могу понять, зачем Вам нужен в тюрьме Андрей Журавлев, ведь он не террорист и не убийца"
В настоящее время за решеткой остается один фигурант "дела о земле" – младший брат бывшего вице-мэра Петрозаводска Евгения Журавлева – Андрей. Задержание предпринимателя при въезде в Россию, когда он с разрешения следователя съездил в отпуск и возвращался домой, наделало много шума в СМИ. Тогда же писали, что за арестом предпринимателя стоял лично директор карельского ФСБ – таким давлением силовики пытались ускорить процесс передачи уголовного дела в суд.
"Я не могу понять, зачем Вам нужен в тюрьме Андрей Журавлев, ведь он никакой не террорист, убийца или общественно опасный преступник, – пишет Алиханов Серышеву. – Он готов подписать, что ознакомлен с материалами дела, чтобы оно уже скорее ушло в суд. Вы же прекрасно понимаете, что парень никуда не сбежит, и никакой он не злодей. Задержали его на въезде в страну – он приехать хотел, а не сбежать. Хотел детей на юг свозить, подлечить. И на самом деле думал, что ничего не нарушает, ведь сам орган следствия дал ему разрешение на получение заграничного паспорта. Следственные действия давно закончены. СУСК и прокуратура разводят руками: "… мы тоже не понимаем, зачем держать его в тюрьме, но такова принципиальная позиция Анатолия Анатольевича", – говорят там".
Арест Журавлева-младшего принес страдания не только ему самому, его семье, близким (у него жена, двое маленьких детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилая мать), но и сотрудникам его предприятий. "Андрей Журавлев является предпринимателем-производственником и инвестором, – пишет Алиханов в обращении. – Около 200 рабочих мест, работающий завод и транспортная компания… Я не могу понять, какая есть необходимость держать парня в тюрьме и разрушать действительно работающую, выплачивающую налоги и заработную плату систему предприятий? Правда, мне и не понять, какова была необходимость требовать выхода Андрея Журавлева из проекта "Ерошкина Сельга"? Из проекта ведь, по сути, ушел основной инвестор, остались только те, кто инвестиции эти собирался осваивать. В итоге – Прионежский район лишился более, чем ста рабочих мест, около полутора миллиардов инвестиций, нового детского садика, дорог, инфраструктуры, десятков миллионов налоговых поступления в бюджет. Уверяю Вас, после того, как стало общеизвестно, что успех проекта стоит в прямой зависимости от отношения к нему УФСБ по Карелии – никто не захочет вкладывать в него такие деньги. А сотрудник ведомства, господин Ермаков не делает секрета из того, что именно Вы решаете, быть проекту, или не быть, и какие инвесторы в нем должны присутствовать".
"Сообщите мне это требование – и я готов уехать"
Завершает Алиханов свое обращение тем, что предлагает начальнику ФСБ по Карелии объяснить истинные цели, по которым он разрабатывал и вел спецоперацию "Столица".
"Если это было какое-то соперничество, то Вы его выиграли. Если была поставлена какая-то задача – то Вы ее выполнили и победили. Я ведь предлагал уйти из политического поля всей командой. Полностью самоисключиться со всеми моими единомышленниками из всех политических процессов в городе и республике. Но это мое предложение было проигнорировано. И теперь я обращаюсь к Вам, поясните, какие цели Вы перед собой ставите? Возможно, что-то требуется от меня лично? Я не могу понять, какой конечный результат Вам необходим? Зачем рушить не только человеческие судьбы, но и работающие предприятия и инвестиционные проекты, тем более в такое непростое для страны время?"
"Возможно, Вы полагаете, что я – дагестанец и мне – не место в этой северной республике? Я должен жить где-то в пределах границ своей малой родины? Сообщите мне это требование – и я готов уехать, – пишет Алиханов. – Возможно, необходимо что-то еще – я готов выполнить все необходимые условия. Готов лично письменно поручиться за то, что Андрей Журавлев никуда не сбежит от суда и следствия, а будет и дальше работать и приносить доход бюджету республики в виде налогов и давать людям рабочие места".
По мнению Алиханова, требуемого результата можно было достичь с меньшим ущербом для экономики республики и с меньшим вредом для ее жителей. И депутат готов предпринять для этого все, что от него зависит. "Может быть, я заблуждаюсь, но у меня есть опасения, что руководитель УФСБ РФ по Карелии не в полной мере понимает ту ответственность, которая сегодня легла на плечи, в том числе, и силовых структур. В период, когда в отношении Российской Федерации действуют многочисленные международные санкции, одной из первейших задач власти является стимулирование российского предпринимателя и производителя".
Александра Бондарева
P.S. Как нам стало известно, из Управления ФСБ Алиханову пришел ответ за подписью заместителя начальника Б.К. Андронова. Он, в частности, написал, что для рассмотрения всех изложенных фактов по существу перенаправил его руководителю Следственного комитета Ю.М. Бабойдо. Что позволило Алиханову обратиться уже непосредственно к нему.
"Уважаемый Юрий Михайлович! Вам было направлено мое обращение на имя генерал-майора Серышева А.А., в котором я выражал мнение о недопустимости совершения сотрудниками УФСБ РФ по РК и, возможно, самим Серышевым, определенных поступков и действий. Исходя из того, что оно было направлено в СУСК РФ по РК, я предполагаю, что начальник УФСБ усмотрел в своих действиях и действиях своих подчиненных возможные признаки должностных преступлений. В моем обращении содержались сведения о фактах, которые, как я понял, по мнению Андронова Б.К., подлежат проверке силами Следственного комитета. Остается удивляться мужественности заместителя начальника УФСБ РФ по РК Андронова, который, рискуя своей должностью, не опасаясь скомпрометировать органы службы безопасности, направил этот материал на проверку в СУСК РФ по РК. Прошу выполнить требования закона и рассмотреть поступившее к Вам обращение в соответствии с требованиями ст. 144, 145 УПК РФ".
Комментарии
Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.
Спасибо за понимание