ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. 5 вопросов
11:03, 24 Февраля 2015

Пять вопросов о ситуации на рынке труда

Как государство будет помогать тем, кто остался без работы?

Карельское управление Госнаркоконтроля в январе сократило 30 сотрудников. Несколько дней назад стало известно, что в мае та же участь ожидает около 80 работников службы судебных приставов. О том, как бы "подужаться", подумывает глава администрации Петрозаводска Галина Ширшина.

Кроме того, согласно представленным в Центр занятости населения (ЦЗН) Петрозаводска сведениям, сокращения грядут в филиале банка ВТБ-24 и карельской таможне. А ОТЗ и "Холод-Славмо" ввели для десятков своих работников режим простоя или неполного рабочего времени.

Как государство будет помогать тем, кто остался без работы?

На пять вопросов о ситуации на рынке труда отвечает директор ЦЗН Петрозаводска Юрий Мишков.

1. Кто-то еще из работодателей заявил о грядущих сокращениях?

- К нам поступили сведения еще от ряда предприятий, в том числе – малого бизнеса, но все они планируют высвобождение буквально двух-трех, максимум – пяти работников. Говорить о том, что идет вал таких сведений от работодателей, нельзя. Наоборот, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается отрицательная динамика по уровню высвобождений. А вообще, это нормальные рабочие процессы предприятий, в 80% случаев они носят реорганизационный характер, и тем, кто попадает под сокращение, сразу же предлагают рабочие места – либо в других отделах той же организации, либо в другой организации, которой передаются функции прежней. Поэтому те большие цифры, которые предварительно заявлялись в наш адрес, вовсе не означают, что все попавшие под сокращение окажутся на открытом рынке труда.

 

2. Почему тогда Минтруд России по итогам еженедельного мониторинга включил Карелию в число пяти регионов, где был отмечен наибольший рост численности безработных?

- Срез за одну только неделю вряд ли является показательным. Если говорить о Петрозаводске, серьезного роста уровня безработицы не ощущается. На 1 января 2015 года в городе официально зарегистрировано 1597 безработных граждан, на 19 февраля – 1790. Уровень регистрируемой безработицы на начало года составил 1,11%, на 19 февраля – 1,24%. Цифры почти такие же, как год назад. Зимой уровень безработицы традиционно чуть выше в силу сезонных причин: летом и осенью многие заняты дачами, собирают грибы-ягоды, планируют семейные отпуска.

С другой стороны, мы отмечаем снижение числа вакансий (1183 – на 19 февраля против 1547 – на 1 января этого года), а также рост на 20% числа обращений в Центр занятости, если сравнить с тем же периодом 2014 года. Среди обратившихся к нам граждан – как уволенные с предприятий по различным основаниям, так и впервые ищущие работу. Но совсем не обязательно, что все они будут признаны безработными: этот статус присваивается не позднее 11 дней с момента обращения, и до этого времени им дважды будет предложена подходящая по "Закону о занятости" работа. Повторюсь, пока нет причин судить, что начались серьезные изменения в худшую сторону. Дальнейший анализ ситуации выявит тенденции.

 

3. Если все-таки начнутся массовые сокращения, как Центр занятости будет помогать оставшимся без работы?

- На уровне правительства РФ принято постановление "О дополнительных мероприятиях в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда". Оно предполагает выделение субсидий субъектам страны, всего – 52 миллиарда рублей.

Дополнительные мероприятия предполагается проводить на крупных предприятиях, работники которых оказались под риском увольнения. Речь идет, прежде всего, о временном трудоустройстве и опережающем обучении этих людей за счет федеральных средств. Аналогичные мероприятия проводились после известных событий 2008 года.

Сколько на эти цели из 52 миллиардов выделят Карелии, пока сказать сложно. Предположительно, не менее 100 миллионов рублей. Одним из условий получения федеральной субсидии является разработка региональной программы. В настоящее время в республике такая программа разрабатывается министерством труда РК совместно с правительством и Центрами занятости. Начало реализации дополнительных мероприятий в сфере занятости населения ожидается во втором квартале 2015 года.

 

4. Какие профессии сегодня наиболее востребованы на рынке труда Петрозаводска, если судить по заявкам работодателей?

- По ситуации на сегодня большая потребность в военнослужащих по контракту и операторах колл-центра. В приоритете заявок также медики (от акушера до отоларинголога), рабочие специальности: машинист бульдозера, водитель автомобиля, арматурщик, бетонщик. Но их уже не так много, как было в 2014 году. Не хватает водителей троллейбуса, и мы в конце марта-начале апреля планируем открыть группу по обучению этой профессии. Традиционно нужны продавцы, повара, воспитатели детского сада. Вместе с тем, вакансии, которые не требуют специальной подготовки и могут заполняться на условиях совместительства или работы вне рамок стандартного рабочего времени (к примеру, дворником человек может поработать рано утром или поздно вечером – до или после своей основной работы), закрываются сейчас в течение одного-двух часов. Люди ищут любую подработку, которая позволит нормально жить, платить по кредитам.

 

5. На прошлой неделе в Центре занятости прошла ярмарка вакансий для желающих служить по контракту. Состоятся ли в ближайшее время другие мероприятия для ищущих работу?

- Петрозаводский государственный университет при участии Центра занятости населения Петрозаводска 26 февраля проведет ярмарку вакансий педагогических специальностей. А на 18 марта запланирована ежегодная Республиканская ярмарка вакансий "Карьера-2015", направленная на содействие в трудоустройстве, в первую очередь, выпускников профессиональных учебных заведений и молодежи в целом. Но ее участниками могут стать и соискатели любых других возрастных категорий. Будем рады видеть всех желающих на ярмарке вакансий.

Подготовила Лида Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?