ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
11:46, 18 Февраля 2016

На пути к победе

Альтернативный оператор мобильной связи Tele2 и фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства "Навстречу переменам" подвели итоги всероссийского конкурса социальных предпринимателей "Навстречу переменам-2015". Финал состоялся в Москве и собрал 12 претендентов на гранты для решения проблем детства со всей России.

Кто такие социальные предприниматели

Совсем недавно, наверное, мало кто мог сказать, чем социальные предприниматели отличаются от обычных предпринимателей или, предположим, волонтеров. Но сегодня термин "социальное предпринимательство" прочно вошел в нашу жизнь. Такой вид деятельности –  это ответ общества насущным проблемам. Ведь не у всех волонтёров хватает сил безвозмездно помогать нуждающимся, многим приходится совмещать волонтёрство с заботой о собственной семье и основной работой. 
Социальное предпринимательство – прекрасная альтернатива для неравнодушных к проблемам общества, которая позволяет помогать и зарабатывать одновременно. Пусть не миллионы, но достаточно для того, чтобы социальная помощь стала основной работой.

Именно благодаря социальным предпринимателям решается множество острых вопросов, например, дети с особенностями развития получают возможность стать полноценными членами общества, жители небольших населенных пунктов – качественное образование и работу в родном городе.

 

Победители всероссийского конкурса "Навстречу переменам-2015" определены

Конкурс "Навстречу переменам" стартовал 1 октября 2015 года и вдохновил 418 социальных предпринимателей из всех регионов России на создание интересных, перспективных и инновационных проектов для решения проблем детства.

Основными темами проектов стали создание новых возможностей для развития, досуга и полноценной жизни детей, поддержка и реабилитация особенных ребят, работа с трудными подростками, социализация и адаптация выпускников детских домов, помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

Конкурс проходил в несколько этапов: в течение четырех месяцев экспертный совет, волонтеры фонда, авторитетные представители регионального бизнеса, органов власти и некоммерческих организаций, работающих с детьми, знакомились с представленными на конкурс работами, оценивали участников и выбирали наиболее жизнеспособные проекты.

"Tele2 является партнером фонда "Навстречу переменам", который стремится изменить жизнь детей и подростков к лучшему, уже более четырех лет. Как участнику слушаний конкурсных проектов мне приятно отметить, что качество заявок, глубина проработки социальных проблем с каждый разом растет, - рассказал Олег Телюков, директор макрорегиона "Северо-Запад" Tele2. – Наше сотрудничество с некоторыми участниками и победителями давно вышло за рамки конкурса. Мы с коллегами стараемся консультировать их по вопросам развития бизнеса, давать экспертную оценку и помогать в решении стратегических вопросов. Уверен, что поддержка социального предпринимательства – это не только помощь тем, кто помогает детям. Это работа на будущее, вклад в формирование благоприятной социальной среды в нашей стране".

Из 418 участников конкурса "Навстречу переменам" социальные предприниматели из Карелии представили 21 проект, 3 из которых вышли в полуфинал, а 2 - в финал. Нашими финалистами стали Надежда Ковригина из Костомукши и Дарья Березина из Петрозаводска.

Всего в финале было представлено 12 проектов, но победителями конкурса "Навстречу переменам" стали лишь шестеро социальных предпринимателей. При выборе победителей жюри руководствовалось специально разработанными критериями оценки, такими как понимание выявленной социальной проблемы, с которой сталкиваются дети в регионе, актуальность и реалистичность ее решения, а также профессиональные и личностные качества конкурсанта.

Итак, о тех, чья мечта о гранте на развитие социального проекта сбылась в этом году.

Победители конкурса

Наталья Белоголовцева из Москвы с проектом "Лыжи мечты". В основе ее программы лежат занятия горными лыжами по специально разработанной авторской методике с использованием уникального оборудования. С помощью профессионального инструктора дети с ДЦП и другими тяжелыми формами нарушения здоровья, опираясь на поддерживающее устройство, спускаются с горы на лыжах. По мнению автора проекта, программа "Лыжи мечты" - это эффективная, быстрая и недорогая методика как физической, так и социально-психологической реабилитации детей с детским церебральным параличом.

Вторым победителем конкурса стала Надежда Самойлова из Санкт-Петербурга, создавшая садики для детей с особенностями развития, которые не могут посещать обычные дошкольные учреждения. Она разработала программу, которая позволяет с помощью специальных групповых и индивидуальных занятий подготовить детей к посещению обычного детского сада. Как призналась Надежда, после года обучения по ее программе часть воспитанников могут посещать обыкновенные дошкольные учреждения.

В число победителей также вошла Светлана Васильева из Иркутска с программой инклюзивного обучения детей. Она создала детский центр "Василек", где обучаются особенные дети и их нормально развивающиеся сверстники. Проект Светланы Васильевой позволяет обеспечить детям с особенностями развития равные права на образование.

Еще одно победное место досталось Зое Бойцевой и Алле Маллабиу из города на Неве. Молодые девушки, которые оказались мамами глухих детей, создали проект "Я тебя слышу". Это программа позволяет адаптироваться в обществе слухопротезированным детям, которые перенесли сложную операцию по восстановлению слуха. "Я тебя слышу" - это интерактивный театр для детей в возрасте от 1 до 3 лет. Активное участие в нем принимают родители, разыгрывающие на каждое действие мини-спектакль и проговаривающие каждое название предмета, цвет, вкус и запах. Все постановки учитывают интересы и возрастные особенности детей.

Пятым победителем стал сибиряк Евгений Зейналов, создавший центр научных развлечений под названием "ЭврикУм". В его центрах дети могут не только узнать, как законы физики работают на практике, но и испытать многие явления на себе. Например, пробежаться в колесе, как белка, и выработать электричество, или лечь на гвозди и не почувствовать боли, проехать по канату на велосипеде и не упасть. "ЭврикУм" - это мобильная выставка научных развлечений, состоящая из 50 экспонатов, научного шоу и мастер-классов. Ее можно возить в удаленные города и поселки. С помощью такого центра, считает Евгений Зейналов, можно "заразить" детей желанием изучать окружающий мир, научить понимать законы физики, а кому-то дать шанс познакомиться с техническими специальностями.

Замыкают шестерку победителей Светлана Удельная и Ксения Михеева из Кирова с проектом "Право на творчество". Их программа дает возможность воспитанникам детских домов проявить свои таланты в области музыки, спорта, фотографии, рисования...

"Право на творчество" – это кружки и секции на базе детских домов, в которых наставники обучают детей азам своих профессий. Дети получают и применяют на практике новые знания, в дальнейшем самым талантливым центр оказывает помощь в трудоустройстве.

Для каждого из шести победителей фонд "Навстречу переменам" разработал индивидуальную программу поддержки, включающую в себя начальное финансирование в течение одного года в сумме 1,2 млн рублей, а также консультационную помощь в продвижении проекта от сотрудников компаний-партнеров и информационную поддержку на территории региона.

 

Карельские финалистки всероссийского конкурса "Навстречу переменам"

Несмотря на то, что финалистки из Карелии – петрозаводчанка Дарья Березина и костомукшанка Надежда Ковригина – не стали победителями всероссийского конкурса "Навстречу переменам", их проекты и авторские разработки достойны особого внимания.

Надежда Ковригина предложила создать "Центр инновационного обучения детей и молодежи КОД" для вовлечения ребят в мир технического творчества, а Дарья Березина выступила с проектом "Дети - детям". Дарья производит коммуникативные книги и карточки, задача которых помочь детям с трудностями в речевом общении социально адаптироваться.

 

"Мы производим пособия, которых в России нет"

Молодой художник и текстильный дизайнер из Петрозаводска Дарья Березина в соавторстве с Натальей Никулиной представила проект "Дети – детям". Их программа включает в себя создание коммуникативных книг и карточек, которые нужны ребятам, испытывающим трудности в речевом общении. Это малыши с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна, глухие дети.

Дарья Березина

"Существует методика альтернативной коммуникации с помощью карточек и коммуникативных книг, которая помогает 70% детей перевести в дальнейшем на речевое общение, - объяснила Дарья. - На карточках изображены действия, например, "я хочу" и предмет - конфета. И ребенок, который не может говорить в силу особенностей развития, с помощью карточек складывает предложение".

По словам автора проекта, такая технология альтернативной коммуникации пришла к нам из Америки, она научно доказана и признана на уровне всех министерств действенной.

"Мы ее не выдумывали, - сказала Дарья Березина, - мы запускаем производство пособия, которого у нас в России нет".

Реализовывать проект помогают воспитанники центра по реабилитации подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Они учатся работать на печатном оборудовании, ламинируют и нарезают карточки. "Таким образом, мы предоставляем им возможность реализоваться в процессе работы и почувствовать свою успешность и значимость", - отмечает Дарья. Как признается автор проекта "Дети – детям", подобные картинки можно найти и в интернете и распечатать дома, но, к сожалению, "эти карточки не очень красивы и не приносят эстетического удовольствия".

"Там не слишком красивые изображения, - объяснила Дарья. – А я занимаюсь тем, что, рисуя, например, глагол "кушать", изображаю симпатичного мальчика, который выполняет действие".

Наборы карточек социальный предприниматель Дарья Березина реализует с помощью группы "ВКонтакте" - "Планик".

"У нас нет склада, и мы не продаем коммуникативные книги в магазинах, - рассказала Дарья, - изготавливаем карточки на заказ. Стоимость коммуникативных книг составляет от 140 рублей до 1,7 тыс рублей. Цена зависит от количества карточек. Пока самый большой заказ нам поступил от школы, где преподают английский язык, так как наша продукция предназначена не только для детей с особенностями развития".

Дарья Березина планирует и дальше участвовать в конкурсах на получение грантов, а на сегодняшний день она ищет спонсоров, которые могли бы оказать помощь в приобретении печатного станка. Дарья отмечает, что с обратной стороны карточек можно будет указывать имя спонсоров, которые поддерживают проект.

 

"Мы даем детям знания, которые могут изменить их жизнь"

Учитель математики и информатики Надежда Ковригина с мужем-программистом приехали на конкурс из Костомукши с проектом создания "Центра инновационного обучения детей и молодежи КОД". Это центры научно технического творчества, где детей дошкольного и школьного возраста обучают программированию, конструированию и робототехнике.

Надежда Ковригина

"На примере своей 4-летней дочки я увидела, что научить программированию ребенка– это реально, - сказала Надежда Ковригина: научить создавать мультики, программировать роботов".

По словам Надежды, на сегодняшний день в мире современных информационных технологий ребенок развивается стремительно, и надо ему в этом помогать, давать знания, показывать, что компьютеры можно использовать не только в развлекательных целях.

"Дети, которые еще в дошкольном возрасте начинают изучать программирование, - объяснила Надежда Ковригина, - вырастают совсем другими. У них развивается желание получать знания, они не боятся экспериментировать, что-то создавать. Мозг таких детей развивается в другом направлении. Дети учатся думать, становится менее выраженной интернет-зависимость. У ребят с ограниченными возможностями появляется смысл в жизни, окошко радости, и среди таких детей есть таланты".

Основной смысл проекта семьи Ковригиных - развить способности у детей в области научно-технического творчества, которые смогут поменять жизнь любого ребенка и его семьи кардинальным образом, помочь талантливым ребятам открыть свое дело, не уезжая из малых городов в поисках лучшей жизни, а реализовывать себя и жить достойно там, где родились.

О том, что они с мужем являются социальными предпринимателями, Надежда Ковригина узнала недавно.

"Мы не знали раньше такого понятия – социальный предприниматель. У нас изначально не было интереса просто зарабатывать деньги, нам хотелось эмоционального отклика. Хочется бежать на работу, зная, что тебя там ждут, что твое дело может на что-то повлиять. Мы даем детям знания, которые могут изменить их жизнь", - откровенно рассказала о своей работе социальный предприниматель из Костомукши Надежда Ковригина.

Также Надежда призналась, что очень хотела стать победителем и получить финансовую помощь.

"Очень хотели выиграть приз, потому что нам нужны ноутбуки. Именно ноутбуки, так как помещение, где мы занимаемся с детишками, маленькое, возможности установить стационарные компьютеры нет, а желающих заниматься все больше, - рассказала Надежда, - ведь ни в младшей школе, ни тем более в садиках, не учат программированию".

Но долго расстраиваться из-за поражения у Ковригиных нет времени, так как на работе их ждут более 100 маленьких будущих программистов, которые хотят научиться писать программы, собственные приложения к мобильным телефонам и создавать роботов.

"Будем продолжать работать, будем и дальше принимать участие в подобных конкурсах, - сказала Надежда Ковригина, - а в ближайших планах у нас открыть некоммерческую организацию".

 

Tele2 поддерживает неравнодушных

Всероссийский конкурс социальных предпринимателей "Навстречу переменам-2015" прошел под лозунгом: "Чужих детей не бывает, и даже один неравнодушный человек может изменить в их жизни многое". И, похоже, для всех тех, кого объединил конкурс – участников, партнеров, экспертов – это не пустые слова.

Рина Васильева

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?