ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
00:00, 01 Декабря 2003

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ

По прогнозу врачей карельского Центра СПИДа через несколько лет нашей республике предстоит пережить всплеск синдрома приобретенного иммунодефицита. Готовы ли медицинские службы Карелии к ситуации, когда сегодняшние ВИЧ-инфицированные столкнутся с активной стадией заболевания.

Инфицированные не только не умирают, но даже рожают детей


Сейчас в республике зарегистрировано 229 случаев инфекции, в нынешнем году выявлено 36 ВИЧ-инфицированных. Большинство инфицированных (около 80 процентов) – это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, как правило, не имеющие высшего образования. У нескольких жителей республики вирус развился в заболевание. До сегодняшнего дня в Карелии никто от СПИДа не умер. Напротив, четыре инфицированных женщины в нынешнем году произвели на свет малышей, три ожидают рождения детей.

Самая неблагоприятная эпидемиологическая ситуация складывается в Петрозаводске, приграничных городах: Костомукша, Сортавала, а также в Лоухском районе. На учете в Центре СПИД состоят 136 зараженных ВИЧ-инфекцией петрозаводчан, в Сортавала 115 человек, столько же в Костомукше, и 92 сегежанина. Отмечено, что в Костомукше вирус, вызывающий СПИД, пока циркулирует, преимущественно, среди наркоманов, по нападение его на общество неизбежно, это всего лишь вопрос времени.

Распространение ВИЧ-инфекции в Лоухах специалисты Центра связывают с появлением в Кандалакше (Мурманская область) очага торговли героином. В Петрозаводске и приграничных городах свою роль в распространении вируса сыграла организованная проституция.

Начнется «клиника», узнаем точно, сколько заболевших


Еще два года назад больше половины вновь заболевших в Карелии были наркоманы, в нынешнем году из 36 зарегистрированных случаев на долю наркоманов приходится менее 40 процентов. Зато увеличилось число заразившихся ВИЧ половым путем – также около 40 процентов заболевших. В 22 процентах случаев причина заражения ВИЧ-инфекцией не установлена. Как заверили в республиканском Центре СПИД, в Карелии не зарегистрированы случаи заражения ВИЧ-инфекцией в медицинских учреждениях.

По мнению заместителя руководителя Центра СПИД Сергея Дудкина, описанная ситуация укладывается в общероссийские рамки и свидетельствует о развитии эпидемии среди обыкновенных людей, не страдающих наркоманией, не работающих на ниве секс-бизнеса. Распространение вируса в гетеросексуальной среде может иметь катастрофические последствия.

Вместе с тем, обращает внимание Сергей Дудкин, уровень заболеваемости снижается, во всяком случае, регистрируется меньше инфицированных. Пик распространения ВИЧ-инфекции в Карелии пришелся на 2001 год, тогда было зарегистрировано 66 инфицированных граждан. К нынешнему году их число уменьшилось почти в два раза – до 36. Снижение показателей можно связать не только с работой, направленной на профилактику распространения вируса, но также со способами выявления заражения. Как правило, о болезни становится известно совершенно случайно.

Нового обострения ситуации доктора Центра СПИд ожидают лет через пять-семь, когда пойдет «клиника». К этому времени завершится инкубационный период заболевания и носители вируса столкнутся со страшными последствиями разрушительного действия СПИДа на человеческий организм. Врачи самых разных специальностей будут узнавать в жалобах пациентов хронические проявления ВИЧ-инфекции, тогда и можно будет более-менее точно установить число заболевших.

Оттягивание конца


Нельзя сказать, что Карелия не озабочена распространением ВИЧ-инфекции. В республике работает профилактическая программа Всемирной организации здравоохранения. На средства программы удалось сделать ремонт в трех низкопороговых пунктах в приграничных городах, созданных специально для консультирования наркоманов и проституток, обследования состояния их здоровья. В цели сотрудников пунктов не входило «перевоспитание» наркоманов и секс-работниц, они были заняты преимущественно разъяснительной работой – раздачей специальной литературы, презервативов (выдано почти 9 тысяч), одноразовых шприцев и игл. Велась разъяснительная работа в общеобразовательных школах.

Одновременно с проектом ВОЗ в Карелии осуществляется несколько иностранных проектов - финских и шведских, также направленных на профилактику распространения ВИЧ-инфекции. В частности, на средства политехнического института города Каяни – побратима Костомукши, здесь идет борьба с распространением вируса.

Оценить эффективность профилактической работы непросто, поскольку, научив основам безопасного поведения, трудно проконтролировать их выполнение слушателями программ. Врачи настаивают, что уберечься от ВИЧ-инфекции можно только собственными силами. В противном случае потребуется лечение, стоимость которого составляет около пятидесяти тысяч долларов в год. Собственно, это и не лечение даже, а мероприятия по поддержанию жизнедеятельности зараженного организма, оттягивание конца.

Ульяна Зимина

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?