Пять вопросов о кураторах Петрозаводска

Аналитика. 5 вопросов
11:46, 09 Августа 2016

Зачем карельской столице кураторы, если есть депутаты, и доплачивают ли чиновникам за внеурочную заботу о городе?

Как мы уже сообщали, глава Петрозаводска определила среди сотрудников мэрии 14 кураторов городских территорий, а также их заместителей. Согласно размещенному администрацией списку, начальник управления физкультуры и спорта Александр Баканчук, к примеру, следит за происходящим на Древлянке, руководитель  управления ГО и ЧС Александр Соломонов контролирует ситуацию на Ключевой, а начальник соцзащиты Елена Малышева присматривает за Зарекой.

По мысли Ирины Мирошник, институт кураторства позволит сделать работу чиновников более эффективной. "Таким усилением контроля мы надеемся добиваться реальных результатов. Самый главный результат – чтобы проживание жителей города было как можно более комфортным", - сказала мэр на одной из городских планерок.

Что могут изменить кураторы в условиях скромного городского бюджета? Доплачивают ли чиновникам за кураторство? И зачем вообще нужны кураторы, если есть депутаты городского совета?

На пять вопросов "Столицы на Онего" отвечает глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

 

1. В чем заключается работа куратора?

- В том, чтобы увидеть проблему, рассказать о ней специалистам и добиться ее решения. Приведу пример. Вторую неделю поступает информация от кураторов, что в Соломенном образовалась несанкционированная свалка. Вывезти мусор своими силами у нас не получалось. Но после неоднократного напоминания куратора о проблеме мы нашли подрядную организацию, которая согласилась ликвидировать свалку в качестве спонсорской помощи. Ожидаем, что сегодня-завтра это будет сделано.

Большинство вопросов, с которыми сталкиваются кураторы, - это проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, кураторы не должны работать за комитет ЖКХ, за другие структуры. Но они могут подсказать приоритеты, дать оперативную информацию о проблемах, которые в рутине, среди других дел могли попросту затеряться.

 

2. Многие не понимают, зачем нужны кураторы, если есть депутаты городского совета. Не выполняют ли кураторы чужую работу?

- Назначение кураторов – это не пиар, не имиджевая акция и не попытка изобрести велосипед. В республике ведь тоже есть кураторы: за каждым муниципальным образованием главой Карелии закреплен конкретный человек, член правительства или руководитель ведомства. Похожая практика существует и в нашем управлении образования, которое я ранее возглавляла. Там город поделен на восемь районов, каждый из которых закреплен за одним из восьми специалистов управления. И если, к примеру, нужно проверить качество покоса травы, то каждый из них обходит подведомственные учреждения, находящиеся в его микрорайоне – проверяет, высказывает замечания. Я посчитала логичным сделать то же самое в масштабах города. При этом кураторы назначены среди начальников управлений, которые могут привлекать к работе своих специалистов. Например, в ведение отдела торговли попала Онежская набережная, и специалисты этого отдела в обеденное время в ежедневном режиме будут ходить по набережной и проверять ее состояние, потому что там возникают вопросы, например, с уборкой мусора. Мы сейчас пытаемся понять, в какое время лучше вывозить убранный на набережной мусор.

Кураторы – это, в первую очередь, мои помощники. Идеальная ситуация, когда они работают в паре с депутатами, (кстати, по некоторым территориям так и происходит).

Обычно, если депутат выявляет какую-то проблему, то для ее решения ему, как правило, все равно приходится обращаться в городскую администрацию: если идти официальным путем, то необходимо написать письмо и в течение двух недель ждать ответа на свое обращение. А ведь многие проблемы необходимо решать здесь и сейчас. И если депутат обратится к куратору, то этот путь заметно сокращается. Кстати, депутаты всех фракций и кандидаты в депутаты уже активно пользуются новым ресурсом: звонят кураторам, пишут на электронную почту.

 

3. Сотрудникам администрации доплачивают за кураторство?

- Никаких надбавок за кураторство, безусловно, нет.

 

4. Наказание за плохое кураторство тоже не предусмотрено?

- С учетом того, что это дополнительная и неоплачиваемая нагрузка, и к работе привлечены ответственные, добросовестные люди, на которых я всегда могу опереться, то не думаю, что дойдет до наказания.

 

5. Что, на ваш взгляд, мотивирует сотрудников мэрии, которым теперь приходится на общественных началах выполнять новые обязанности в свой обеденный перерыв и даже на выходных?

- У нас в администрации строгая дисциплина. И моего распоряжения достаточно, чтобы у работников была мотивация к выполнению таких задач без дополнительных стимулирований. Начальство приказ отдало – деваться некуда.

Отмечу, что мы каждую пятницу собираемся с кураторами, чтобы подвести итоги за неделю и обсудить те проблемы, для решения которых необходимо мое участие. На мой взгляд, люди настроены работать. Что особенно отрадно, некоторые уже стали подсказывать своим коллегам, как поступить в той или иной ситуации. А внутренняя ответственность – это самый важный рычаг.

Подготовила Лида Панасюк

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

15.05.2024 15:11
Тема недели
Воспитанники молодого тренера в Петрозаводске одерживают победу за победой на спортивных соревнованиях.

Чтиво

07.05.2024 15:43
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карельским предпринимателям, готовым предложить свою продукцию на экспорт, есть куда обратиться за безвозмездной помощью — в региональный Центр поддержки экспорта.