"У человека после 10-15 минут криков о помощи садится голос"

Аналитика. Обществоведение
16:30, 17 Августа 2016

Как не заблудиться в лесу, и что делать, если не можешь найти дорогу обратно?

Едва ли не каждый день в карельском МЧС сообщают о случаях пропажи людей, которые ушли в лес за грибами, а вернуться самостоятельно не смогли, заблудились. Многих спасателям удается вывести из леса за считанные часы. Но немало и таких грибников, поиски которых затягиваются на сутки, двое, трое… Счастье, если в итоге все заканчивается хорошо. Но трагедии, увы, тоже не редкость.

Всю Карелию потрясла недавняя история 60-летней Татьяны Петровой, которая пять суток блуждала вместе с мужем в Лососинном. При себе у пары, которая отправилась в давно знакомый лес за белыми грибами, с собой не оказалось ни телефона, ни спичек. Они так и не поняли, как заблудились. К исходу четвертых суток, как позднее вспоминала Татьяна, у мужа отказали ноги.

История Татьяны Петровой и ее мужа потрясла всю Карелию.

Когда пришли спасатели, мужчина был еще жив. Умер он в больнице.

Как правильно подготовиться к выходу в лес? Что делать если заблудился? На эти и другие вопросы отвечает спасатель третьего класса Карельской республиканской поисково-спасательной службы Сергей Баринов.

Спасатель КРПСС Сергей Баринов

Кто теряется чаще?

- Сейчас в полном разгаре ягодно-грибной сезон. Большинство жителей Карелии хорошо знают правила поведения в лесу, умеют в нем ориентироваться и посещают хорошо знакомые им места. Однако почти ежедневно спасатели выходят на поиск очередного заблудившегося грибника или ягодника. Почему так происходит? 

- В основном, как показывает практика, происшествия в лесу происходят либо с совсем уж неопытными грибниками и ягодниками, либо с гражданами, которые уже десятки лет ходят собирать лесные дары. Последняя категория людей, практически полностью пренебрегает основными правилами посещения леса, так как самоуверенно считает, что знает лес как свои пять пальцев. К сожалению, бывают и такие случаи, которые просто не укладываются в голове. Так, найдя заблудившегося человека, спасатели спрашивают его, почему он не взял с собой телефон, а человек отвечает, что оставил его дома или побоялся взять с собой, чтобы не потерять.

В большинстве случаев на моей практике заблудившиеся сильно переоценивали свои возможности. Полагаясь на свой опыт, люди не брали с собой ни компаса, ни карт, ни телефонов, ни даже спичек. А вследствие своей самоуверенности начинали блуждать и паниковать. И самое интересное, после того как их находили в лесу, абсолютно все говорили, что уж теперь они обязательно будут брать с собой в лес не только компас, но и телефон, спички, узнают о местности куда идут, распечатают карту и т.д.

Причин, по которым человек мог заблудиться, очень много, начиная от потери линейного ориентира и заканчивая какой-либо экстремальной ситуацией. Посещая лес, граждане легко поддаются азарту сбора лесных богатств, забыв об осторожности, времени и ориентирах.

 

Паника – плохой советчик

- С какими трудностями может столкнуться человек, заблудившись в лесу?

- Самое первое, с чем сталкивается человек, когда он заблудился, это паника. Выйти из такого состояния несложно. Есть такая примета: если заблудился, то надо переодеть всю одежду наизнанку. Не зря так говорят. Это нужно для того, чтобы человек остановился, успокоился и вышел из панического состояния. А в панике можно, что называется, наломать дров.

После того, как человек успокоился, он начинает осознанно принимать решение, вспоминать точечные и линейные ориентиры. А в момент паники заблудившиеся испытывают надуманные страхи из фильмов: из кустов выбежит медведь, стая волков окружит и т.д. Такой надуманный страх еще сильнее усиливает панику.

Также хочется отметить то, что паническое состояние делится на две фазы. В ходе активной фазы человек может предпринять неосознанные практические действия, которые, в свою очередь, могут усугубить ситуацию. Во время пассивной фазы он начинает думать о безысходности ситуации. На моей практике был случай, когда человек в пассивной фазе паники вышел на реку, вдоль нее прошел под двумя дорожными мостами, и после вновь удалился в лес.

 

Страховка "с тыла"

- Как правильно готовиться к походу в лес?

- Готовиться к выходу в лес надо заранее. Как говорят спасатели, во время происшествия ты должен быть подстрахован с тыла. Что это значит? Это значит, что человек заблаговременно должен обговорить с родственниками, друзьями, соседями или администрацией поселения свой маршрут движения в лесу и даже рассказать, во что он будет одет, сообщить о примерном времени выхода в лес, времени возвращения. Можно также оговорить основные точечные и линейные ориентиры на маршруте, аварийные пути выхода из леса. На практике 70-80% заявок о пропаже людей поступают от родственников, друзей или соседей. Чем больше информации человек расскажет в ходе обсуждения маршрута, тем больше вероятность того, что спасатели найдут его в короткие сроки.

Совсем недавно был случай, когда пожилая женщина заблудилась возле поселка. Вызвала спасателей соседка, она рассказала и показала маршрут движения "потеряшки". В течение двух часов женщина была спасена и выведена из леса.

После обсуждения маршрута, необходимо запомнить ход солнца, с какой стороны оно встает и садится. Это позволит определить направление входа в лес и выход из него. Например, если ты входил в лес и солнце светило в лицо, то выходить из леса нужно так, чтобы солнце светило в затылок. Это, конечно, касается непродолжительного пребывания в лесу.

В случае, когда человек ушел в лес на продолжительное время, то при выходе из леса по солнцу ему необходимо учитывать движение небесного светила по небосклону. Грубо говоря, если я вошел в лес и солнце светило мне в левый глаз, то примерно через 3 часа на обратном пути оно мне будет светить за левое ухо.

Следующий этап подготовки похода в лес заключается в том, чтобы найти и по возможности распечатать карту;  изучить местность, расположение линейных и непреодолимых препятствий, таких, как: реки, озера, овраги, болота и др. В случае нештатной ситуации подобные объекты помогут человеку выйти из леса. Например, зная, что на севере расположено большое озеро, которое не обойти, человек, заблудившись, может определить с помощью солнца или компаса северное направление, и начать движение в нужную сторону.

Перед самим выходом необходимо зарядить и пополнить баланс телефона, а если есть возможность, взять с собой дополнительную аккумуляторную батарею. Несмотря на то, что выход в лес может быть коротким, необходимо взять с собой воду либо термос с чаем, небольшое количество еды, нож, герметично упакованные спички или зажигалку, компас, карту. Также всем жителям и гостям республики мы рекомендуем перед походом в лес надеть на шею свисток. Из практики, у человека после 10-15 минут криков о помощи садится голос и падает настроение, что приводит к усилению паники.

Ну, а самое главное, что должен сделать человек перед выходом в лес, - научиться пользоваться компасом и картой, и в случае возможности обучиться работе на навигаторе. Бывали случаи, что люди блуждали с телефонами, на которых установлены навигационные программы.

Еще одно правило – не ходить в лес поодиночке. Группой выжить намного легче. И конечно, не следует ходить в лес в состоянии алкогольного опьянения.

Скажите "камуфляжу": нет

-  Какую одежду выбрать?

- Если вы собираетесь в лес, ни в коем случае не надевайте камуфлированную или защитного цвета одежду. Лучше всего надевать одежду ярко-ядовитого цвета, например, как у дорожных рабочих, которые носят жилетки оранжевого цвета. Головной убор должен быть яркий: красный, оранжевый, желтый, салатовый.

И конечно, одежда должна быть удобной, комфортной и, по возможности, защищать от укусов насекомых. Всегда одевайтесь по погоде: не слишком кутайтесь, не слишком "раздевайтесь". Вам должно быть комфортно в течение всей прогулки в лесу. Если у вас есть тонкое термобелье, которое отводит влагу от тела, смело надевайте его под одежду. Только выбирайте белье для активного движения.

 

"Самое трудное – пережить первую ночь в лесу"

- Что делать, если всё-таки заблудился?

- Есть много мнений и вариантов. Один из них – вспомнить, как заходил в лес. Может, были какие-то ориентиры вокруг. Также можно прислушаться к звукам: не слышно ли поезда или машины. Если это не привело к результатам, то заблудившемуся нужно оставаться на месте. К сожалению, как показывает практика, потерявшиеся останавливаются лишь тогда, когда сильно устали или чтобы переночевать.

Если есть возможность, необходимо связаться со спасательными службами и следовать их указаниям. В большинстве случае спасатели благополучно выводят людей по телефону, ориентируя их по солнцу.

Если нет возможности позвонить спасателям, после остановки необходимо ярко обозначить свое место на местности. Для этого на уровне взгляда вокруг себя необходимо разместить несвойственные для леса предметы: пакет, корзину, одежду, обувь и т.д. Если есть спички или зажигалка – развести костер. Дым от костра сделает сразу три вещи: обогреет, отпугнет насекомых и ярко обозначит местоположение.

Если предпринимаете попытки найти верное направление выхода из леса, оставляйте на деревьях зарубки. По ним можно будет вернуться в исходную точку, а для спасателей это будет одним из ориентиров для поиска.

Спасатели всегда начинают искать следы с линейных и точечных ориентиров. Например, с речки, ЛЭП, озера. Если оказались у реки или ручья, то нужно двигаться по течению.

- Что делать, если пришлось заночевать в лесу?

- Если человек не смог выйти из леса до наступления ночи, то ему необходимо предпринять меры по подготовке места ночевки. Место должно быть сухим и продуваемым ветром. Ветер отгонит часть насекомых. Практически все "потеряшки", которых мы искали, были сильно искусаны комарами.

Далее нужно развести костер, который необходимо поддерживать в течение всей ночи. Место для сна можно уложить еловым лапником, а в качестве одеяла – использовать лапник или ветки лиственных растений. Можно соорудить заградительную стенку либо найти углубление в земле, если есть необходимость защититься от ветра.

Для многих "потеряшек" самое трудное – это пережить первую ночь в лесу. Не рекомендую двигаться в темное время суток, можно получить травму, оступиться или провалиться в воду.

Беседовал Алексей Ткачев
По материалам ГУ МЧС по Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

25.04.2024 17:13
ЛИЦА СТОЛИЦЫ
Карелия уверенно развивает сегодня экономические связи с партнерами за рубежом, в лидерах : Турция, Белоруссия, Китай и Индия.