ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Тема недели
14:29, 28 Ноября 2005

Вирус считает сотнями

Количество ВИЧ-инфицированных жителей Карелии достигло 363 человек, 18 из них уже умерли.

 На этой неделе человечество в семнадцатый раз отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом, общее число жертв которого приблизилось к 30 миллионам. Перед угрозой новой глобальной эпидемии – птичьего гриппа, последствия которой могут оказаться в несколько раз страшнее, «чума двадцатого века» воспринимается многими уже как «меньшее зло». Однако только в России с начала года выявлено около 35 тысяч новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, а общее количество вирусоносителей превысило 337 тысяч человек. Причем, как отмечают эксперты, это лишь официальная статистика. В реальности число ВИЧ-инфицированных россиян может достичь миллиона.

«Относительное благополучие»

В Карелию вирус иммунодефицита попал в 1995 году. С тех пор в республике были выявлены 363 случая ВИЧ-инфекции. У зараженных женщин родился 31 ребенок, но благодаря предпринятым медиками мерам опасный вирус унаследовал лишь один младенец. Для 18 жителей лесного края заражение «чумой двадцатого века» завершилось трагически. Правда, как утверждают эпидемиологи, только 5 человек скончались непосредственно от СПИДа, что считается весьма невысоким показателем.

В целом ситуация с ВИЧ-инфекцией в республике оценивается как «относительно благополучная». По словам заместителя главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Нины Холиной, уровень зараженности населения Карелии остается одним из самых низких на Северо-западе страны. Сейчас он составляет около 46 случаев на 100 тысяч жителей, в то время как общероссийский показатель достиг уже 228 случаев на 100 тысяч человек.

«По-прежнему основным путем распространения ВИЧ-инфекции в Карелии остается внутривенное употребление наркотиков. На его долю приходится более 60 процентов выявленных случаев заражения, причем, преимущественно - у молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Однако в последние годы СПИД в республике «взрослеет», и мы все чаще фиксируем случаи распространения инфекции у людей более старшего возраста, не относящихся к традиционным «группам риска», но имевшим незащищенные половые контакты», - заметила Нина Холина.

Приграничный синдром

По признанию заместителя главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, наибольшую обеспокоенность карельских медиков вызывает обстановка в приграничном поселке Вяртсиля, где в нынешнем году были выявлены 29 носителей вируса иммунодефицита или более трети новых случаев ВИЧ-инфекции в регионе. Практически все заразившиеся жители Вяртсиля употребляли инъекционно героин, но в их числе могут также оказаться девушки, занимающиеся коммерческим сексом.

Неслучайно вспышка ВИЧ-инфекции в карельском приграничье встревожила медиков соседней Финляндии, где уровень заболеваемости СПИДом на протяжении нескольких последних лет остается одним из самых низких в Европе. Поселок Вяртсиля и Сортавальский район, на территории которого расположен этот населенный пункт, наиболее часто посещаемы туристами и бизнесменами из Страны Суоми. Многие финские гости традиционно пользуются услугами местных «жриц любви», поэтому резкий рост числа ВИЧ-инфицированных в небольшом приграничном поселке воспринимается западными соседями как чрезвычайное происшествие.

Как утверждают в республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, до сих пор в Карелии не было выявлено ни одного факта заражения ВИЧ-инфекцией граждан Финляндии. Тем не менее, карельские и финские медики готовы к сотрудничеству в противодействии распространению опасного вируса. Первый шаг в этом направлении был сделан еще 4 года назад, когда правительство Страны Суоми выделило около 2 миллионов марок на мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции в Карелии. Новые проекты стороны рассчитывали обсудить 23-24 ноября в ходе визита в республику министра здравоохранения и социальных услуг Финляндии Лиисы Хюссяля, но, как известно, ненастная карельская погода перечеркнула эти планы.

Другой альтернативы нет

Возможно, кому-то профилактические усилия медиков покажутся тщетными на фоне стремительно развивающейся эпидемии в России, где число ВИЧ-инфицированных граждан с каждым годом удваивается. Но, как свидетельствует опыт менее развитых Кении и Зимбабве, широкая просветительская кампания среди «групп риска» и сексуально активного населения в целом способна замедлить распространение инфекции.   

По большому счету, это – единственный барьер, который существует сегодня в нашей стране на пути опасного вируса. О доступном лечении и эффективных медикаментах большинству россиян пока приходится только мечтать, а всевозможные программы формирования здорового образа жизни пока существуют лишь на бумаге. Во всяком случае, для жителей глубинки, где купить героин проще, чем приобрести лыжи.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?