890x80

Адвокат Наталия Чернова: «Дискутируйте в узком кругу»

Аналитика. Обществоведение
09:18, 18 Апреля 2022
фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»
Загрузка...

Защитник из Петрозаводска рассказала «Столице на Онего» о зонах риска для граждан в изменившемся российском законодательстве.

В последние полтора месяца в Карелии было возбуждено несколько административных и уголовных дел по новым статьям, появившимся в России после начала «специальной операции» на Украине. Речь, в частности, идет о статье 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за «дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ» и «публичные призывы к воспрепятствованию их использования», и о статье 207.3 Уголовного кодекса РФ, которая устанавливает ответственность за «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил».     

«Столица на Онего» попросила адвоката из Петрозаводска Наталию Чернову поделиться своим мнением о том, какие существуют риски для граждан в изменившемся российском законодательстве.


Адвокат Наталия Чернова. Фото: Валерий Поташов

— В феврале и марте в Петрозаводске были задержаны несколько человек, которые выходили на одиночные пикеты. Такие акции в России вообще запрещены, или все зависит от того, какие у людей плакаты и флаги?

— Сами по себе одиночные пикеты, конечно же, не запрещены. Но, как вы заметили, все зависит от того, что написано у гражданина на плакате, с которым он выходит на этот пикет, и от ситуации, когда он проводит свою акцию, потому что даже самый нейтральный лозунг может получить в определенной ситуации иной смысл.

— То есть плакат с надписью «Миру — мир!» в нынешней ситуации уже может попасть под действие новой статьи Кодекса об административных правонарушениях?

—  Каждый практикующий адвокат вам скажет, что любой новый закон проходит обкатку, поэтому говорить о четких признаках того, что попадает под действие этого закона можно будет только после появления судебной практики. Однако я бы сказала, что в нынешней ситуации гражданин, который выходит с таким плакатом, оказывается в зоне риска.

В зоне риска сегодня находятся и все, кто пишет в социальных сетях о российской «спецоперации», или даже делает репосты чужих публикаций, потому что если эти публикации будут расценены правоохранительными органами как фейки, то речь может идти уже не только об административной, но и уголовной ответственности с очень серьезным наказанием — штрафом до 1,5 миллиона рублей или даже лишением свободы на срок до трех лет.

Причем, в зоне риска граждане могут оказаться, просто оставив свой комментарий под каким-то постом в соцсетях. В пылу полемики люди очень часто не задумываются, что их читает большое число пользователей соцсетей, и за неосторожное слово можно вполне реально пострадать. Замечу, что по статье о фейках предусмотрено изъятие компьютера, планшета или смартфона, с которого был размещен комментарий, и практика сложилась так, что эти гаджеты становятся вещественным доказательством и бывшему владельцу не возвращаются.

Стоит, видимо, напомнить, что еще в 2020 году в российском законодательстве появилась ответственность за «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан». Это было связано с лавиной самых разных публикаций о пандемии коронавирусной инфекции. Именно тогда в Уголовном кодексе РФ появилась статьи 207.1 и 207.2. А сейчас к ним добавилась и статья 207.3, о которой мы говорим. 

Сейчас опять идет большой новостной поток из самых разных источников, и некоторые из них невозможно проверить. Мне представляется, что законодатель внес эти нормы права, чтобы защитить людей от избыточной непроверенной информации. Но как они применяются и будут применяться на практике – это уже другой вопрос.


фото: © pixabay.com

— А кто определяет, является опубликованный комментарий или заметка в соцсети фейком или не является?

— Это устанавливает экспертиза. Еще до возбуждения уголовного дела назначается лингвистическое исследование или исследование, связанное с визуализацией, если речь идет о картинке или фотографии. Но надо понимать, что мнения экспертов могут быть разными, и оценивает их выводы в итоге суд.

Хочу заметить, что само слово «фейк» в законодательстве не используется. Если мы говорим о статье 207.3 Уголовного кодекса РФ, то, согласно ее формулировке, речь идет о «публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ». «Публичное» означает и средства массовой информации, и социальные сети, а «заведомо ложная информация» — то, что эта информация явно не соответствует действительности. Однако одно и то же событие люди оценивают по-разному, а в нынешней ситуации под определение «ложной информации» может попасть все, что не соответствует официальной позиции Российской Федерации, изложенной в официальных источниках. Все, что расходится с этой позицией, опять-таки оказывается сегодня в зоне риска.


Фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего

— И как тогда быть со свободой слова и выражения своих мнений?

— В нынешней ситуации, когда за тем или иным высказыванием гражданина или выражением его мнения могут последовать обыски, изъятия гаджетов, уголовные дела, крупные штрафы и даже лишение свободы, зачем подвергать себя всему этому, а своих близких — лишнему стрессу? Дискутируйте в узком кругу. Обсуждайте не в публичном пространстве. Я это говорю исключительно исходя из новой реальности, когда существенно ужесточилось административное и уголовное законодательство.

В суде будет очень сложно установить, является ли то, что вы опубликовали в соцсетях ложной информацией или нет. Если правоохранительные органы сформируют большой объем обвинения в отношении того, кто сделал эту публикацию, то опровергнуть эти доводы будет крайне проблематично. Как вы сошлетесь на другой источник, если его информация расходится с официальной позицией Российской Федерации?

Я бы в нынешней ситуации предложила бы гражданам быть максимально аполитичными, если они не готовы к возможным серьезным последствиям за отстаивание своих убеждений.  

Интервью записал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

20.05.2022 08:58
Обществоведение
Северный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) объявляет о начале приемной кампании.

Чтиво

18.05.2022 12:00
Кофе со сливками
Гость рубрики «Кофе со сливками» — первый в Карелии обладатель титула Ironmen, спортсмен и политик Тимур Зорняков.