ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
09:17, 21 Августа 2018

Без смирения и апатии

Движение "Голос" наблюдает за сентябрьскими выборами, несмотря на то, что они мало интересны избирателям.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" наблюдает за выборами, которые состоятся в Единый день голосования, 9 сентября. В этот день пройдет голосование на довыборах в Государственную думу России в семи одномандатных округах, состоятся выборы глав 22 субъектов федерации, а также выборы в региональные и местные парламенты. В Петрозаводске пройдут довыборы депутата Петрозаводского городского совета, а в целом по республике будут распределены более 600 мандатов муниципальных депутатов.

По мнению "Голоса", общая задача наблюдательского сообщества заключается в обеспечении соблюдения принципов и стандартов свободных и равных выборов: свободный доступ на выборы для потенциальных кандидатов, равенство их прав, свободу ведения политической агитации, соблюдение политического нейтралитета со стороны должностных лиц и официальных органов, независимость и беспристрастность в деятельности избирательных комиссий, финансовую прозрачность избирательных кампаний, отсутствие принуждения избирателей к голосованию.

После мартовской кампании по массовой административной и корпоративной мобилизации сентябрьское электоральное событие вызовет заметно меньший интерес избирателей. Однако это не означает, что борьба за честные выборы должна перейти в фазу смирения и апатии. Напротив, выявленное на президентских выборах (и Карелия здесь, к сожалению, не исключение) указывает, что они всё более приобретают советский характер – с застывшей партийной системой под патронажем главного неформального участника в лице постоянно обновляющейся бюрократии. В этих условиях многократно возрастает значение долгосрочного (а не только краткосрочного, то есть проводимого в день голосования) общественного наблюдения.

Это особенно важно в обстоятельствах расцвета многочисленных псевдообщественных организаций "наблюдения на выборах". Имитация российских выборов была бы неполной без имитации общественного наблюдения (впрочем, это относится и ко многим другим областям правозащитной деятельности). Поэтому частью государственной политики уже стало создание псевдообщественных организаций. Общественные палаты представляют собой верхушку этих "народных" инициатив.

Наверняка многие читатели "Столицы на Онего" помнят, как в мартовскую кампанию ответственные лица Общественной палаты Карелии заявляли, что на каждый избирательный участок заступят по два общественных контролёра, которые будут внимательно следить за соблюдением прав граждан при реализации ими своих избирательных прав.

Кто-нибудь видел обещанный республиканской Общественной палатой доклад по итогам наблюдения? Было ли выявлено хоть одно ограничение избирательного права или нарушение процедуры? Была ли подана хоть одна жалоба? Каковы результаты рассмотрения? Чем завершился "конкурс на лучшего наблюдателя в разных номинациях"? Чем вообще теперь занимается эта тысяча карельских "общественных наблюдателей"? Готовятся ли прилежно к сентябрьским выборам? Читают ли методические материалы?

Представляется, что наблюдательское движение, конструируемое Общественной палатой Карелии, оказалось недостаточным даже для минимальной отчётности, что уж говорить о том, что 18 марта оно заметило (или реализовало установку не замечать) сколько-нибудь серьёзные нарушения. Право, такие общественники вряд ли что-то могли заметить, впервые придя на избирательные участки со своими комсомольскими путёвками и с желанием продемонстрировать "зов души", а в обмен получить "чашку чая".

Возвращаясь к "голосовскому" сообщению о начале долгосрочного наблюдения за выборами в ЕДГ-2018, стоит отметить, что низкий интерес к проводимым в Карелии выборам обусловлен снижающимся уровнем реальной борьбы за власть. В свою очередь последний определяется значительным дисбалансом в ресурсах, которыми могут распоряжаться кандидаты. Внимание на себя обращает злоупотребление административным ресурсом. Зафиксировать и критически проанализировать его позволяет долгосрочное наблюдение. Именно поэтому оно столь важно для действительных общественных контролёров, и совершенно игнорируется провластными псевдообщественниками.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Изя
2018-08-25 16:45:14
Слабенько что то стал писать , не интересно и неактуально .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:53
Тема недели
Что толкнуло петрозаводского маньяка на двойное убийство.
17.09.2018 13:04

Чтиво

Сегодня 13:36
Личное мнение
В связи с трагическими событиями в Петрозаводске осталось много вопросов как к нашим доблестным правоохранительным органам, так и к власти в целом. 

Опрос

К чему приведет "налог для туристов" в Карелии?