890x80

"Больницы и школы важнее ракет"

Аналитика. Капитал
10:18, 01 Апреля 2020
фото: © страница вконтакте Роман Гольцев/vk.com/rgoltsev
Загрузка...

Предприниматель из Петрозаводска Роман Гольцев о том, что ждет страну и бизнес после эпидемии и очередного экономического кризиса.

Какой бы оптимистичный сценарий развития ситуации в российской экономике мы не рассматривали, как было, уже точно не будет. Совпадение сразу нескольких довольно серьезных причин, которые имеют негативные последствия в один промежуток времени, бывает крайне редко. Три черных лебедя – это уже стая: коронавирус, падение цены на нефть, политическая обстановка в стране. Можно говорить о том, что одно следствие другого, но только отчасти.

В мире не работают некоторые заводы, не летают самолеты, люди сидят дома. Все эти причины уменьшают спрос на энергоносители, в первую очередь – на нефть. Нефть упала в цене – упал рубль. В очередном падении национальной валюты цена на нефть только катализатор, фундаментальные причины – в отсутствии сильной экономики в России. Можно рассказывать населению, что мы ни причем, это мировой кризис. Однако развитые экономические державы с демократическими правительствами просили за них не беспокоиться, у них хватит и денег, и инструментов разрешить свои проблемы.

Силовики экономику не поднимут


© Сергей Коньков/ТАСС

Вопрос в нашем доморощенном кризисе, который продолжается уже с 2014 года. Шестой год подряд падают доходы, теперь уже очевидно, что на нас влияют санкции – и технически, и психологически. Главной угрозой нестабильности является повсеместно декларируемая стабильность. Авторитарная система избавилась от самых светлых умов, экономистов, бизнесменов, ученых, политиков, оставив для управления только силовиков. Но как силовики будут разруливать экономику, мы знаем: только административно-командными методами, поднимая для всех налоги и перекладывая на предпринимателей финансовые и социальные обязательства. Однако эти меры не принесут желаемого эффекта.

Во-первых, предпринимателей в стране крайне мало, их хорошо подчистили, а оставшиеся слабы, задавлены падающей экономикой и административным прессом. Для всех остальных вырастут налоги на недвижимость и любые излишки. Причем, под "излишками" сегодня понимаются и доходы с депозитов в банке, и вообще любые доходы. Но доходов не будет ни после, ни, тем более, в кризис – этого силовики не учтут.

Во-вторых, еще большее сжатие спроса из-за низкого посещения торговых точек, общепита, сферы услуг, туризма приведет к закрытию огромного количества малого, самого незащищенного бизнеса. Помогать, датировать их никто не будет, поскольку нечем, да и самим надо на кризисе "заработать".

Есть ли деньги в бюджете, фонде благосостояния, стабилизационном фонде – на самом деле, это еще вопрос. Возможно, мы увидим кадры из старого фильма "Тупой и еще тупее", когда в чемодане вместо долларов оказались только расписки. Но какие-то деньги у государства есть. Как будут ими распоряжаться в отсутствии институтов контроля со стороны населения – тоже большой вопрос. Все механизмы распределения у нас работают, только обеспечивая себя, т.е. даже если государство и будет датировать, большая часть денег останется в самих фондах.

Большей частью мегастроек придется пожертвовать. В регионах приостановят финансирование почти всех (их и так ничтожное количество) социальных и инфраструктурных объектов, что ударит уже по крупному и среднему бизнесу. Все пойдет по кругу: сокращения, отсутствие денег, урезание проектов.

А от экономики всегда зависит политика. При цене на нефть в 100$ можно размахивать дубиной и рассказывать миру, что наша страна остров стабильности. При 60$ – повышается пенсионный возраст, при 20$ меняется политический строй, потому что вся пресловутая политическая стабильность зависит всего лишь от цены на нефть, причем в не очень длинном периоде.


© AP Photo/Hasan Jamali

Система нуждается в переменах

Как не свалиться в пропасть? Что делать? Бороться с последствиями нужно, и каждый на своем месте знает, что делать. Малый бизнес должен договариваться с арендодателями, поставщиками. Сокращать персонал, больше работать. То есть те, кто работают не на себя, могут начать работать на себя. Те, кто занимается контролем работы других, стоит срочно сменить работу. В таких условиях люди не будут нуждаться в армии бюрократов, силовиков, фискалов.

Ситуация грустная, но не фатальная. Все, что происходит сегодня с экономикой и политикой, уже было не раз. За 30 лет мы пережили три экономических кризиса разной тяжести и последствий. В 90-х годах был не только экономический коллапс, но и полностью сменился политический строй. Сегодня мы гораздо сильней, чем в 90-е, в экономическом смысле, знаем, что такое спрос и предложение, но, к сожалению, политические институты работают почти так же, как работали в период застоя, совершенно не успевая за требованиями современного мира. К тому же, уже сейчас видно, что власть не соответствует красивой картинке в телевизоре, решения на всех уровнях мутные и исполняются через известное место.

Сегодня, как никогда жители нашей страны готовы к смене существующей системы. Сама система этому процессу способствует. Глупые и несистемные решения принимаются во многих странах, как наблюдается нежелание власти брать на себя ответственность, разница только в том, что "там" они "нерадивых" поменяют на первых же выборах, до которых мало, кто из них доживет, у нас же наступил тот период, когда экономические проблемы уже завтра выкинут из политики большинство известных нам лиц.

Как мне представляется, даже если наша власть переживет экономический апокалипсис, в чем я сомневаюсь, она научится издавать нормальные указы, понятные даже ребенку; принимать и исполнять непопулярные решения, потому что она только для этого и нужна; прислушиваться к народу, ведь, очевидно, что все изменения в указы сегодня происходят под давлением общественности; осознает, что без поправок в Конституцию мы все обойдемся, а без профессионалов и бизнеса нет. В свою очередь, народ нашей страны уже осознал, что власти можно и нужно говорить, что делать и она будет вынуждена это исполнять, что олигархи и пропаганда бессмысленны в любой ситуации, не только в критической, что не бывает никакой стабильности, что нужно быть самостоятельным, и спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И самое главное – думать о завтрашнем дне: строить, прежде всего, больницы и школы, а не ракеты.

Роман Гольцев, предприниматель

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сергей Жаров
2020-04-05 21:48:56
Видимо на доморощенного предпринимателя Романа из Петрозаводстка санкции повлияли исключительно психологически....."Главной угрозой нестабильности является повсеместно декларируемая стабильность"...
Вот он-светлый ум предпринимателя!
morzulya
2020-04-05 01:37:19
"Авторитарная система избавилась от самых светлых умов, экономистов, бизнесменов, ученых, политиков,"это кого он имел ввиду? уж не Гайдара ли с Чубайсом, а может Немцова с Березовским и Силуянова, с Кудриным?... А не эти ли деятели поспособствовали тому. что все деньги утекают в офшорные дыры...
Старый дед щукарь
2020-04-04 22:25:13
Рома торгуй портками лучше, а то сам без них останешься!!
Денис Лукконен
2020-04-04 00:56:31
Полностью поддерживаю автора, людям пора изменить свое мышление, перестать смотреть зомбоТВканалы и надеяться на нового царя.
Njkdez
2020-04-02 14:53:05
Новый, кабинетный шнырь)) Роман Гольцев производство организовал во преки таким как " новый". 
Ткачев
2020-04-02 15:03:55
Njkdez, Про производство, можно поподробнее? Вот честно, интересно. Если что, "джинсовая улица" и едальня, это не производство.
новый
2020-04-02 09:58:17
Нынче каждый торгаш штанами эксперт.
Maxim Solncev
2020-04-05 01:43:50
новый, а зря Вы так, дело не в том, что эксперт или нет, человек является предпринимателем достаточно долгое и продолжительное время, это факт, человек значит изнутри знает все механизмы государства по отношению к бизнесу. Штанами Вы торгуете или персиками, если Вы хоть раз сталкивались с государственным механизмом регулирования бизнеса, то Вы бы так не утверждали.
Беня
2020-04-01 17:47:36
Это мнение обывателя. Я таких мнений в ассортименте смогу сгенерировать :)
Chopper
2020-04-01 14:37:58
Вещун. На RenTV его, в прайм-тайм.
stranger
2020-04-01 13:28:56
В государстве важно всё, если, конечно, это государство. Предполагаю, современное государство - это механизм, способный организовывать комфортное жизненное пространство (в своих географических границах) с учетом интересов всех страт и групп, проживающих на этой территории. Любой дисбаланс приводит к конфликтам и распаду. "Окончательную правду русскому человеку всегда сообщают матом..." (с) В. Пелевин.
prostor
2020-04-01 13:06:14
Этомое личное мнение. 36 лет живу в Карелии, лучше стало благодаря бизнесу, учёным, новым технологиям, но а в остальном... Мне говорят много лет что будет лучше, но
Maxim Solncev
2020-04-05 01:39:02
prostor, "лучше стало благодаря бизнесу" - кому стало лучше?
"учёным, новым технологиям" - разве в карелии есть что-то похожее на сколково? Знаю, что есть топовые программисты, это да, но лучше они делают кремниевой долине, в которой сейчас трудятся.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:10
Обществоведение
Организатор митинга против убийства промышленности Карелии предстал перед военным судом по обвинению по "террористической" статье.