890x80

Борьба с немым убийцей

Аналитика. Обществоведение
13:58, 21 Февраля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Как в Карелии помогают пациентам с хронической болезнью почек.

"Столица на Онего" открывает новую рубрику "Больной вопрос", в которой будет рассказывать о проблемах в здравоохранении нашей республики и путях их решения. Мы поговорим о доступности первичного звена, дефиците специалистов, лекарственном обеспечении, росте заболеваемости и многом другом. Первой темой "Больного вопроса" стало заболевание, которое сегодня не щадит ни взрослых, ни детей в нашей республике.

Отделение гемодиализа в Республиканской больнице им. Баранова работает в три смены. И 24 места в отделении никогда не пустуют. Пациенты сюда ходят как на работу – три раза в неделю на три-пять часов. Среди них – и взрослые, и дети.  И с каждым годом таких больных становится все больше.

Когда не болит, а потом поздно

"Немой убийца. Тихий убийца. Неинфекционная эпидемия. Так сегодня называют хроническую болезнь почек, которая стала общемировой проблемой в 21 веке. Нет у этой болезни очень четкой клинической картины на ранних стадиях, чтобы любой доктор мог осмотреть пациента и сразу определить, что человек страдает нефрологическим заболеванием. Да, есть свои критерии диагноза, которые должен знать врач, но они характерны для развернутой стадии заболевания: уменьшение количества мочи, повышение уровня креатинина, снижение скорости клубочковой фильтрации, уменьшение в размерах почек по данным УЗИ. Но для этого нужно взять анализы, опросить больного, задав правильные вопросы. Как правило, хроническая болезнь почек является результатом не истинно нефрологических больных, – рассказывает заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы, доктор медицинских наук, профессор Ольга Барышева.

По словам профессора, сегодня основная причина болезни почек – сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение. Если у человека есть эти заболевания, ему необходимо обратиться к своему терапевту, который должен назначить анализ мочи, анализ крови и УЗИ. Ведь нефрологов на местах нет. Не полагается в районных больницах таких специалистов. Терапевты должны следить за пациентами, которым может понадобится помощь нефролога. А в поликлинике при Республиканской больнице три раза в неделю врачи-нефрологи ведут консультативный прием. За день они обычно принимают 12-14 пациентов.

Как отмечают специалисты, хроническую болезнь почек можно предупредить и замедлить ее прогрессирование. Есть больные, которые имеют начальное проявление почечной недостаточности. Ухудшение их состояния может длиться десятком и двумя десятками лет, но при правильной терапии они никогда не станут пациентами отделения гемодиализа. К сожалению, нефрологи нередко сталкиваются со случаями, когда болезнь выявляется только на стадии терминальной почечной недостаточности, и человек сразу же начинает заместительную почечную терапию.

"Часто пациенты никуда не обращаются. Это немая болезнь, у человека ничего не болит. Повод для обращения к врачу может быть разным. У кого-то низкий гемоглобин, у кого-то высокое давление, у кого-то отеки. Все это в итоге может вылиться в почечную недостаточность. Всего же существует пять стадий хронической болезни почек, и только последняя требует заместительной почечной терапии, это безвозвратная утрата функций почек", – пояснила профессор.

Другая жизнь

Когда пациенты узнают, что им необходимо перейти на гемодиализ или перитонеальный диализ, воспринимают это не просто. Особенно тяжело приходится молодым людям, которые становятся инвалидами. В больнице с такими пациентами работают, объясняя, что жизнь на этом не заканчивается, просто начинается другая жизнь. Задача врача – сделать так, чтобы больной адаптировался к новой реальности. Несмотря на заместительную почечную терапию, больной может продолжать учиться, работать, жить активной жизнью. Есть случаи успешной беременности и родов на этапе заместительной почечной терапии.

"Существует три метода заместительной почечной терапии: гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантация почки. Все три метода имеют свои плюсы, минусы. И у каждого больного свой оптимальный вариант заместительной почечной терапии. У кого-то один метод переходит в другой. Так, больные, которые изначально были на гемодиализе, после 2006 года могли переходить на перитонеальный диализ, например, в силу отдаленности проживания. У меня был пациент, который жил в поселке Рабочеостровск Кемского района. Ездить три раза в неделю на гемодиализ в Петрозаводск он не мог. Перитонеальный диализ, который бывает ручным и аппаратным и который можно использовать в домашних условиях, удобнее для таких пациентов", – рассказала Ольга Барышева.

Молодежь сегодня предпочитает циклер – аппаратный перитонеальный диализ. Если при ручном больному приходится самому себе заливать в брюшную полость через специальный катетер раствор и потом через несколько часов сливать его, проводя процедуру 4-5 раз в день, то при использовании циклера пациент только вечером подключается к аппарату и проходит лечение ночью. Когда ты учишься, работаешь, это удобно. Целый день можно заниматься своими делами.

"В данный момент у нас на циклере три пациента. Но есть возможность перевести на этот вид диализа и других больных. Вопрос в том, сможет ли сам пациент проводить эти процедуры самостоятельно в домашних условиях. Некоторые отказываются и от ручного, и от аппаратного перитонеального диализа, говоря о том, что не могут дома гарантировать должные условия для проведения перитонеального диализа", – говорит заведующая нефрологическим отделением Республиканской больницы.

Право выбора

В отделении гемодиализа Республиканской больницы, первом отделении гемодиализа в Карелии (ему сейчас 36 лет), сегодня проходят лечение 127 человек. И среди его пациентов –больные со стажем гемодиализа 29 лет!

Но жителям Карелии, страдающим хронической болезнью почек и нуждающимся в гемодиализе, необязательно лечиться только Республиканской больнице. В Медвежьегорске работает диализный центр компании "Нефролайн". В этом коммерческом отделении за счет Фонда ОМС обслуживаются пациенты из Медвежьегорского, Сегежского и Кондопожского районов. В Сортавале отделение гемодиализа открыто на базе ЦРБ. Там лечатся больные из близлежащих районов. В Петрозаводске недавно открылся новый диализный центр – Карельский нефрологический центр BBraun.

"Наши больные имеют право выбора. Сейчас им воспользовались 18 пациентов отделения гемодиализа Республиканской больницы. Они перешли в новый коммерческий центр. Но потребность в лечении во всех центрах республики все равно будет. Стабильные пациенты могут амбулаторно лечиться. При необходимости дообследования, формирования или коррекции сосудистого доступа, наличии осложнений диализа пациентам будет необходима специализированная медицинская помощь, которую может оказать только Республиканская больница", – пояснила Ольга Барышева.

В прошлом году нефрологическому отделению исполнилось 35 лет. К юбилею здесь был сделан ремонт. Парк машин отделения гемодиализа был обновлен. Среди 24 диализных аппаратов самым "старым" сегодня около трех лет. Отделения и нефрологическое, и гемодиализа сегодня полностью укомплектованы кадрами. Все доктора прошли клиническую ординатуру, имеют врачебные категории. Заведующий отделением гемодиализа Александр Зуев – Заслуженный врач Российской Федерации. Есть проблемы со средним медицинским персоналом, но они решаются.

"То, что было раньше, и сейчас несравнимо. Начинали с самых простых аппаратов, которые нагревались в процессе самой процедуры, и пациенты испытывали из-за этого неприятные ощущения. Сейчас нашим больным выдаются даже планшеты, имеющие доступ к Wi-Fi, для того, чтобы можно было комфортно проводить время во время процедуры гемодиализа в течение нескольких часов. После процедуры пациентам выдается паек, чтобы перекусить перед дорогой домой. И приезды больных и их сопровождающих в центр диализа также финансируются.  Деньги за проезд к месту лечения и обратно перечисляется Республиканской больницей на счет пациента", – поделилась профессор.

Слишком дорогое лечение

Если очереди на диализ в Карелии нет, то трансплантации больным приходится ждать. Решение о выборе этого метода почечной терапии принимают врачи вместе с пациентом.

"У нас есть молодой человек, мама которого сразу заявила о том, что хочет стать донором почки для сына до начала диализного лечения. Но по сложившейся практике в России пациент сначала начинает заместительную почечную терапию методом диализа и потом включается в лист ожидания трансплантации. Со специалистами Республиканской больницы сотрудничают коллеги из Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. Гранова и Клиника Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. Павлова, центров трансплантации г. Москвы. Они дают заключение о возможности трансплантации. Специалисты республики готовят пакет документов по больному и с помощью регионального Министерства здравоохранения пациент включается в лист ожидания трансплантации", – рассказала Ольга Барышева.

К сожалению, трансплантационная активность в России в целом очень низкая, и в год пациенты могут рассчитывать на 1-2 трансплантации почек. Но чем дольше стаж диализа, тем меньше вероятность пересадки.

После операции пациент возвращается в Республиканскую больницу, где наблюдается и лечится. Рецепты на бесплатные препараты, которые больной должен в течение длительного времени принимать после пересадки, выписываются только здесь. Альтернативы не существует.

Любой метод заместительной почечной терапии стоит немало. Лечение больного с пересаженной почкой первые годы после трансплантации может обходиться до 4 миллионов рублей. Диализное лечение одного пациента оценивается в 800-900 тысяч в год.

"Стоимость заместительной почечной терапии значительно выше, чем лечение пациента на начальной стадии хронической болезни почек.  И вопросы скрининга, наблюдения за больными, адекватного их лечения на этапе додиализной хронической болезни почек – это то, чему мы уделяем сейчас большое внимание, обсуждая эти вопросы и со студентами Медицинского института, и с врачами разных специальностей, потому что с больным с хронической болезнью почек может встретиться любой врач и он должен быть готов к этой встрече", - сказала Ольга Барышева.

Ирина Таблеткина

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:07
Обществоведение
Заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Карелии Олег Погодин о женском здоровье, "передовой" гинекологии, безграничных возможностях и семье врачей.

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.