Аналитика. Капитал
09:40, 27 Мая 2019
фото: пресс-служба "ТНС энерго Карелия"

"Человек должен жить, а не выживать"

Председатель парламентского комитета по бюджету и налогам Виталий Красулин предложил свое видение решения проблемы с предоставлением жилья отдельным категориям граждан.

Руководитель комитета по бюджету и налогам Заксобрания Карелии Виталий Красулин предложил механизм решения проблемы предоставления жилья детям-сиротам, ветеранам, а также семьям, которые живут в домах, признанных ветхими и аварийными. Не секрет, что эти люди дожидаются нового жилья годами, и даже сейчас, когда в регионах реализуются федеральные программы переселения, вопрос для каждой семьи решается небыстро.

За последний год, благодаря усилиям правительства Артура Парфенчикова, доходы бюджета Карелии значительно выросли. Это значит, существует реальная финансовая возможность ускорить процедуру предоставления жилья.

По мнению депутата, в Карелии можно использовать опыт других стран, например, соседней Финляндии, когда граждан, пока для них не построили новое жилье, временно переселяют в арендованные государством квартиры. Ускорить решение проблемы также помогут бюджетные кредиты на покупку недвижимости, которыми могут воспользоваться региональные и муниципальные власти, чтобы в максимально короткие сроки переселить людей.

Мы подробно расспросили Виталия Красулина о сути его инициатив.

— Нужно понимать, что это довольно большая категория граждан, - ветераны войны, дети-сироты, люди, проживающие в аварийном и ветхом фонде и т.д. В Карелии это десятки тысяч человек. По действующим законам государство обязано предоставить им качественное комфортное жилье. Сейчас регионы получают довольно большой объем федеральных финансов на реализацию программ переселения, однако, как вы правильно сказали, процедура эта небыстрая, потому что связана с поиском земельных участков и со строительством домов с нуля.  

Между тем, проблему необходимо решать срочно. Потому что человек должен жить нормальной жизнью, в нормальных человеческих условиях здесь и сейчас. Он не должен жить в бараке, бороться за выживание и каждое утро начинать с мыслей о том, как ему обогреть дом или чем заткнуть дыру в стене. Есть даже такой термин "троеборье: вода, дрова, помои". Так вот нам надо сделать так, чтобы жители Карелии в этом троеборье не участвовали.

- Именно поэтому возникла идея с арендой квартир?

- Я предлагаю этим категориям граждан снимать жилье за государственный счет на тот период, пока нет возможности выделить им квартиру в собственность. Использовать этот механизм в качестве временной меры, пока идет выбор участка, стройка, сдается в эксплуатацию новый дом.

Жилье, практически любое, можно арендовать в пределах от 8 до 15 тысяч рублей в месяц. Может, и не в центре Петрозаводска, но в хорошем микрорайоне. И главное, что это будет уже благоустроенное жилье, и люди сразу же попадут в другие условия. Они покинут бараки.  

Сегодня рынок квартир в аренду весьма насыщен, это тысячи квадратных метров и огромное разнообразие. Не только в Петрозаводске, но и в районных центрах и даже в поселках. И, как правило, это жилье уже отремонтировано, поэтому дополнительных трат не потребуется.


Компания

- Вы просчитывали стоимость реализации этой инициативы?  

- Думаю, что это должны сделать специалисты, и предлагаю правительству подумать над моим предложением. На мой взгляд, сейчас для этого самая благоприятная ситуация, потому что бюджет Карелии значительно "вырос".  Доходы в 2018 году по сравнению с предыдущим годом увеличились почти на 13 миллиардов рублей, то есть на треть. Я считаю, это серьезное достижение исполнительной власти, потому что половина этого прироста обеспечена за счет привлечения дополнительных федеральных средств.

Покупка жилья всем перечисленным категориям граждан в Карелии – это примерно 250 миллионов рублей в год. Здесь же речь пойдет о сумме в пределах 12 миллионов в год. Сегодня стоимость аренды жилья опустилась, и республиканский бюджет, на мой взгляд, может позволить себе такие траты. Тем более, что аналогичные механизмы действуют во многих цивилизованных странах, например, в соседней Финляндии. Мы должны использовать этот опыт.

Мы сможем разом, за небольшие деньги переселить людей в комфортные условия, и дальше в спокойном режиме заниматься строительством. Причем, это удобно делать целыми микрорайонами. Нам поступают на расселение федеральные деньги, мы переселяем жителей аварийных домов в арендованные квартиры, старый фонд сносим, и на месте их бараков начинаем строить новый жилой комплекс. Не нужно искать землю, проводить дополнительные коммуникации, как правило, они уже есть. Это выгодно и для экономики в целом, потому что люди, оказавшись в комфортных бытовых условиях, смогут думать о своем развитии, карьере, образовании и т.д., а не о том, как и чем натопить печку.

- Не проще ли просто купить людям новое жилье в уже построенных домах?

— Это большие затраты, но мне кажется, что и тут можно найти выход. Ускорить решение проблемы помогут бюджетные кредиты на покупку недвижимости, ими могут воспользоваться региональные и муниципальные власти, чтобы в максимально короткие сроки переселить людей. Для бюджета Карелии это не страшно, так как наша казна растет.  

Записал Максим Иванов

Комментарии

НКВД
2019-05-31 09:07:40
Попов , однозначно - арест , лишение регалий , конфискация имущества , высылка из региона .
ФОМА
2019-05-31 08:32:36
Кто это ? Почему он здесь ? Статью про него не читал , но осуждаю . Фу .
Попов
2019-05-31 08:09:46
Любопытно шо думает НКВД за данного господина?
Глас народа
2019-05-30 23:13:14
Ну что за очередной бред в его воспаленном мозгу???
Человек, живущий даже в бараке, имеет право собственности на конкретные метры плюс обременение земли под ними! Этот ухарь предлагает поменять ВЕЧНОЕ право собственности на ВРЕМЕННОЕ право аренды чужой недвижимости! Через год он же в бюджете не выделит на эту аренду ни копейки и люди будут выкинуты на улицу, а на месте их бараков уже будет числиться чужая недвижимость, и мы даже догадываемся, чья!!
Правдоруб
2019-05-30 17:16:49
Судя по публикациям в столице на Онего о "видных" ( кому то ) единоросах " Парфенчикове " Красулине , Бондарчуке , Шмаеник ,Шандаловиче ( под которыми даже место для комментариев редакция закрывает ) можно уверенно сказать , что после смены собственника . редакция превратилась в рупор партии " Единой России " , а эта партия получила ещё один ресурс для обалванивания населения . После принятия многих просто антинародных законов , представители этой партии получили дополнительную возможность выступать и " промывать мозги " обывателю , об этом говорит количество статей об этих " избранниках" и активизация их "кипучей деятельности " на страницах этого издания . Дальше перед выборами будет еще страшнее .
Обидно , что газета из дискуссионной площадки превращается в театр одного актёра -Единой России . Деньги в этой жизни решают всё , к сожалению .......ПОКА .

Не пройдёт и года в стране всё изменится , эта антинародная партия развалится , ну а редакция останется с подпорченной репутацией . Такова жизнь !!!!!!!!!!!!!!!
Местный
2019-05-29 10:14:08
Если бы не знать его в жизни , то статья могла вызвать только восторг , а так она вызывает просто недоумение и отторжение , как такие люди преподносятся читателям как спасители Отечества , примеры для подражания . Место его не здесь ,а где то в районе г. Сегежи или Магадана .
Майкл
2019-05-30 16:44:14
Местный, Магадан предпочтительнее,есть шанс не вернуться)
Изя
2019-05-29 07:18:45
Служил Гаврила депутатом,
Гаврила в Думе заседал,
И своему электорату
Златые горы обещал.
Всем обещал: пенсионерам,
Студентам, дворникам, врачам,
Военным, милиционерам,
И даже геям и бомжам.
Всем — европейские доходы,
Права, доступное жилье,
Работу, пенсии, свободы,
Под корень истребить жулье.
Так был любезен он народу,
Так за него горой стоял,
Что избиратель год от года
Гаврилу переизбирал.
Телеэфира завсегдатай,
Какой ни выбери канал,
С экрана в адрес бюрократов
Громы и молнии метал.
Коррупцию клеймил он смело,
Правительство критиковал,
Но только лишь дойдет до дела,
Как велено — голосовал.
Не позволял себе ошибок,
Тончайшим нюхом обладал,
Во взглядах — чрезвычайно гибок,
Удачно партии менял.
Когда был спрос на либералов,
Он был завзятый либерал,
Пора державников настала,
Мгновенно патриотом стал.
На ниве парламентаризма
Трудился, не жалея сил:
Отъел широкую харизму,
Солидный рейтинг отрастил.
Когда же станем мы мудрее,
Чтоб нас никто не охмурил,
Чтоб не возить на нашей шее
Госдуму, полную Гаврил?


Chopper
2019-05-29 00:24:31
Озаботился крокодил проблемами овечек. Сейчас кушать, ой нет, решать начнет!
mts
2019-05-28 22:29:35
Красавчик. Красиво и аккуратно подводит тему под доходные дома. Вроде не еврей, а жилку имеет.
marivy
2019-05-28 22:56:48
mts, официант. Кандалакша.
Сулажгорец
2019-05-28 19:32:17
"Человек должен жить, а не выживать " ,
Не мог Виталик такого сказать , не его это слова , он не такой , он совсем другой , где то в глубине души . Не иначе , бизнес-проект какой то затеял или ещё что то , не то.
marivy
2019-05-28 22:55:45
Сулажгорец, да и не в глубине души. Тут осталось ему только нимб приделать и глазки закатить. К чему так паясничать? Люди ж прекрасно помнят и Виталика, и компанию его, и как он себя вёл.
Столица, ау, вас уже перекупили? Народ, кто знает, с чего тут у Красулина лайфджорнал на Столице образовался?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.06.2019 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?