Что происходит в Сегеже: репортаж из города мертвых птиц

Аналитика. Тема недели
17:52, 20 Ноября 2019
фото: © Столица на Онего

На минувшей неделе, 13 ноября, жители Сегежи в сети сообщили о массовой гибели птиц, желтом снеге и зловонном тумане, который окутал город. Что сейчас происходит в городе, увидел корреспондент "Столицы на Онего".

"Мы запах духов тоже слышим, но не жалуемся в Роспотребнадзор"

В соцсетях появилось множество фотографий и рассказов очевидцев о странных фактах, зафиксированных в Сегеже. По словам жителей, "город на несколько часов погрузился в густой зловонный туман, улицы, машины и прохожих засыпало какой-то желтой дрянью, дышать стало нечем".


фото: https://vk.com/wall-174196957_9111, https://vk.com/segezha_online?w=wall-6743027_254175

Сегежане опубликовали в Интернете фотографии желтого снега и мертвых птиц, лежавших на улицах города, а также обратились в надзорные органы и к властям с требованием объяснить ситуацию. Экологическое бедствие в Сегеже стало темой федерального масштаба.

Во вторник, 19 ноября, корреспондент "Столицы на Онего" побывала в Сегеже, где, в отличие от Петрозаводска и южных районов, стоит зимняя погода.

Уже при приближении к городу на обочинах можно было увидеть снег, датчик температуры в машине показывал "-3". Запах сероводорода ударил в нос сразу при въезде в Сегежу – было неприятно. Но это, как позже отметили местные, с непривычки.

Так как в соцсетях авторы постов и большинство комментаторов обвиняли в Сегежском экологическом бедствии ЦБК, мы решили в первую очередь получить комментарий у руководства комбината, а также побывали в производственной лаборатории, которая как раз и контролирует промышленные выбросы предприятия, качество атмосферного воздуха и сбрасываемых сточных вод.

На комбинате нас встретила замначальника службы качества Ольга Пантелеева, сегежанка, проработавшая на производстве более 40 лет. Химик по образованию, мастер своего дела. Было видно, что она взволнована и так же, как все, переживает о случившемся, пытается найти объяснения и желтому снегу, и мертвым птицам.

"Запах в городе есть, он был всегда, - сказала Ольга Пантелеева. – Мы к нему уже привыкли. Живем, ничего, и наши дети, и внуки живут. У меня сын выучился в Санкт-Петербурге, а потом вернулся домой и работает здесь. Мы проходим медицинские профосмотры, болеем, как все, ничего необычного у нас нет. На комбинате есть сернистые соединения, при производстве они выделяются, но удерживаются и на выходе не превышают допустимую концентрацию. Таким образом это не влияет на здоровье человека, но, к сожалению, даже маленькое количество сернистых выбросов обладает запахом".

По словам Ольги Пантелеевой, в тот день, 13 ноября, когда Сегежу накрыл туман, был небольшой юго-восточный ветер, который нес дым от ЦБК на город.

"У нас по розе ветров западные и юго-западные ветра преобладают, поэтому производственные остатки уносит в сторону от города. А 13 ноября наложилось сразу несколько факторов - ветер дул юго-восточный, было низкое атмосферное давление – туман прижало к земле, он опустился на город, возник смог. Комбинат работал в обычном режиме, никаких нештатных ситуаций не было", - объяснила специалист ЦБК.

Руководитель санитарно-промышленной лаборатории Сегежского ЦБК отметила, что у них каждый день проводится контроль промышленных выбросов, контроль качества атмосферного воздуха, и качества сбрасываемых сточных вод. Показатели меняются, но в пределах нормы. В доказательство руководитель лаборатории показала протоколы количественно-химического анализа атмосферного воздуха, выполненные до всплеска обсуждения в Интернете и после – 7 ноября и 18 ноября, где можно увидеть, что показатели диоксида серы, сероводорода, диоксида азота не изменились.

Похвасталась Ольга Сергеева и новой техникой - хромотографом, с помощью которого измеряются производственные выбросы, то есть то, что выходит непосредственно из самой трубы. Хромотограф показывает даже уровень выбросов дурнопахнущих веществ.

"Мы слышим запах и духов, и хлеба печеного, но не жалуемся же в Роспотребнадзор, - заметила Ольга Сергеева. – Хотя многим людям не нравится, например, запах некоторых духов".

"У нас есть предположение по желтому снегу"

Развернутый и четкий комментарий по возникшей ситуации в городе дал Дмитрий Бобков, технический директор Сегежского ЦБК.


Дмитрий Бобков

Во-первых, он сразу обозначил, что сам является сегежанином, здесь его семья, дети, работа, поэтому ему не все равно, что происходит в его доме.

"На наше предприятие всегда приходит метеорологическая сводка, и если метеорологические условия неблагоприятные, то главный инженер делает распоряжение дежурным инженерам комбината и начальникам цехов усилить технологический контроль и обозначает, по какому режиму работать – первому, второму или третьему. Первый режим предполагает сокращение производственных мощностей на 15-20%, второй – на 20-40% и третий – на 40-60%. Когда город накрыл туман, мы работали по первому режиму. У нас есть приоритетная версия по желтому снегу. Это стечение некоторых неблагоприятных факторов. Это химические процессы. Сейчас ждем научного подтверждения от экспертов".

Как объяснил Дмитрий Бобков, выбросы на ЦБК существуют, они в пределах нормы, при неблагоприятных погодных условиях комбинат уменьшает их и четко контролирует.

В день, когда в Сегеже появился желтый снег, промышленные остатки, как предположили на предприятии, соединились с насыщенным влажным воздухом и в итоге из-за низкого атмосферного давления осели на снег. По заверениям специалистов ЦБК, издержки такого характера были всегда, но люди их не видели, так как не возникало условий для оседания.

"У нас, конечно, комбинат – не шоколадная фабрика, - пояснил Дмитрий Бобков. - Мы не производим беленую бумагу, при производстве которой используется хлор, например. Вот утечка хлора имеет тяжелые последствия. У нас нет также азота – вредного вещества. У нас нет многих факторов, выбросы которых действительно могут привести к негативным последствиям и сказаться на жизнедеятельности людей. На ЦБК  по стандарту, в основном, используется кальций, известь…. Мы этот желтый снег исследовали в лаборатории. Посмотрели, что по таким параметрам, как, например, окисляемость, жесткость, PH, они находятся в рамках СанПИна по питьевой воде или химочищенной воде. Единственное, есть небольшое превышение карбоната кальция, он у нас используется в технологии, но он безвредный. Смотрели на сульфаты – тоже в норме, даже ниже нормы".

Что касается лабораторного анализа погибших птиц, то на комбинате его провести не могут, так как это лежит за рамками компетенции промышленной лаборатории.

Технический директор комбината предполагает, что гибель птиц может быть вызвана проводимой управляющей компанией дератизацией или сезонными болезнями.

"Сегежский ЦБК производит 380 тысяч тонн мешочной бумаги в год, мы относимся к числу мировых лидеров по производству такой бумаги, - отметил Дмитрий Бобков. – ЦБК – это градообразующее предприятие, которое вкладывается как в инфраструктуру города, так и в модернизацию производства. Более 600 млн рублей было потрачено на то, чтобы сократить вредные выбросы в атмосферу. Наша задача сделать красивый современный город".

Мертвые птицы

Когда мы покинули ЦБК, туман все еще висел над городом, запах также сохранялся. Желтый снег можно было увидеть лишь в остатках. Рядом с комбинатом на парковке стояла машина, покрытая желтым налетом.

По сводкам из соцсетей, птицы все еще продолжали падать. Последних погибших голубей видели на улице Лесной, куда мы и поехали. У детского сада нашли одного разодранного голубя и весело скакавшую белку.

Побывали на улице Маяковского, где также сегежане видели мертвых птиц. У дома №12 нашли свежую тушку голубя. Он лежал с пустыми закатившимися глазами, без видимых повреждений.

"Птицы стали массово падать после 13 ноября, - сказала Наталья Пастушенко, экоактивист из Сегежи.- Либо выбросы с ЦБК, но это сомнительно, потому что 80 лет комбинат дымил, и никогда птицы не падали. Птичий грипп лаборатория исключила. Теперь останки голубей повезли в Петербург, там что скажут результаты. По всему городу мертвые птицы. Птиц собирают, сейчас уже не так много их валяется, а в первые дни на каждом шагу были. Падали на голову. Было страшно".

Слова общественницы подтвердили и горожане, прогуливающиеся по бульвару Советов, где журналист "Столицы на Онего" нашла 7 мертвых голубей. Большинство из них уже были припорошены снегом. Все лежали с вывернутыми шеями и поджатыми лапками.

"Птиц начали сжигать"

За объяснениями мы обратились в районную администрацию Сегежи, где нас встретил замглавы Алексей Королев. Он сообщил, что сам родился и вырос в Сегеже, но такого не припомнит.

"Власти ситуацию контролируют и мониторят, - сказал Королев. – Вся поступающая информация оперативно размещается на сайте администрации".

Начальник отдела по делам гражданской обороны и ЧС Александр Серов отметил, что 19 ноября состоялось оперативное совещание со всеми службами.

"У нас организован мониторинг Сегежской ЦРБ, - отметил Серов. - С 11 ноября всплеска каких-либо заболеваний не выявлено, мониторинг продолжается. В настоящее время подрядчик - ОАО РЦС уже начал убирать птиц. Информация стекается к нам, мы передаем адреса. У них есть крематор, где все трупы будут уничтожаться. Птичьего гриппа наша лаборатория не обнаружила. Другие исследования проводятся. С сотрудниками Россельхознадзора были отобраны восемь экземпляров погибших птиц и отправлены в Санкт-Петербург. Результаты обещали к 22 ноября прислать. Проводится проверка природоохранной прокуратурой совместно с Росприроднадзором. Начал проверку Следком".

По желтому снегу в администрации комментарии не дали, так как ждут результатов анализа.

Сегежа сегодня живет обычной жизнью. На улицах нет никакой паники. Похоже, что в СМИ и соцсетях люди из других городов и районов волнуются за сегежан больше, чем они сами. И все-таки, хотелось бы узнать правду, от чего погибли птицы.

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.08.2024 14:56
Без политики
Рассказываем, кто дает деньги на российское кино, и чем отличается линейный продюсер от исполнительного и креативного.