890x80

"Мы все боялись этой собаки"

Аналитика. Обществоведение
12:48, 13 Февраля 2017
Загрузка...

В Петрозаводске домашняя собака покалечила пожилую женщину – соседку хозяев по лестничной клетке.

"Столица на Онего", увы, с регулярностью рассказывает о случаях агрессивного поведения собак. Причем не только диких, но и домашних, породистых, которые рвут людей и других животных прямо на глазах у своих хозяев. Так, 13 января в одном из дворов Петрозаводска овчарка, которую хозяйка отпустила с поводка, едва не загрызла чихуа-хуа – маленькую собаку еле успели вырвать из пасти агрессивного животного. А 18 января в районе торгового центра "Лотос Плаза" хаски, катавшие в тот день детей в упряжках, напали на мопса, гулявшего на поводке, повалили на снег хозяйку и нанесли собаке увечья.

И совсем уж дикая история произошла недавно в подъезде дома № 16а по улице Мерецкова. Здесь уже все гораздо серьезнее. Пострадал человек. Пожилой. И неизвестно, чем такие травмы обернутся для здоровья 84-летней пенсионерки.


Трагедия произошла в этом доме на улице Мерецкова

Детектив перед нами

Хроника событий такова. Около 18 часов 26 января Мария Ивановна Б. (имя изменено. – прим. авт.) вышла из своей квартиры на 3 этаже. В это время по лестнице поднималась с двумя детьми (1 и 2,5 лет) соседка пенсионерки по площадке (их двери располагается напротив друг друга). Пожилая женщина заговорила со старшим из детей, в то время, как его мать уже открыла дверь своей квартиры. И тут случилось непоправимое: из открывшейся двери выскочил здоровенный пес бойцовской породы стаффордширский терьер. Перемахнув через площадку, он обрушился на Марию Ивановну и повалил ее на пол. Женщина кубарем скатилась по ступенькам, собака рванула следом за ней и принялась кусать и грызть.

На крики выбежали соседи.

- Я услышал душераздирающий женский крик, - рассказывает Владимир Чернышов из 61-й квартиры. – Сразу не сообразил, что к чему, но выскочил за дверь. За мной побежали дочь, жена и ее сестра. Увидев происходящее, я загнал их домой. На площадке – кошмарное зрелище: лежит Мария Ивановна, голова – на нижней ступеньке пролета, ноги – наверху. Все вокруг забрызгано кровью. На площадке – соседская собака, которую еле сдерживает хозяйка. Собака без намордника. Вижу – на площадке помимо всего "сверток", это младший ребенок хозяйки пса лежит. Чудом удалось оттащить собаку. Я поднял соседку, повел ее к себе. В ванной отмыли кровь, вызвали "скорую" и полицию, которая почему-то не приехала. Позвонили дочери пострадавшей, вскоре приехала ее внучка. Марию Ивановну увезли на "скорой", а из больницы она уехала к дочери на Древлянку.

К слову, поднимаясь по лестнице, врач скорой помощи нашла фрагмент уха потерпевшей, который отгрызла собака. В больнице часть уха пришили, также диагностировали черепно-мозговую травму, перелом руки, множественные укусы.

- Картина, конечно, была страшная. Я вот думал, откуда телевизионщики берут детективные истории? А вот они, перед нами, - говорит Владимир Владимирович. – Видно было, что собака эта агрессивная, все обходили ее стороной, а хозяин, который никогда с нами не здоровался, обычно сдерживал ее с трудом, крепко прижимал к стене, когда кто-то шел по подъезду…

- Я так понимаю, что Мария Ивановна шла вниз к кому-то из соседей помазать мазью больную спину, - рассказывает жена соседа-спасителя Лина Константиновна. – Когда я вышла на площадку, увидела, что валяются мазь, один тапок и ключи. Все забрызгано кровью. Хозяйка собаки в день трагедии приходила к нам и к Марии Ивановне, плакала, извинялась. Но уже на следующий день ее поведение изменилось. Она заявила, что собака – их собственность, избавляться от нее они не намерены. Хозяин собаки так и не соизволил извиниться. Когда с участковым выясняли обстоятельства происшествия, даже не вышел на площадку, хотя мы знаем, что он в это время был дома.

Сейчас женщина восстанавливается у родственников.

- С хозяевами собаки я не общаюсь. Тем более, они заявляют о том, что хорошо знают свои права. Больше я сказать вам ничего не могу, обращайтесь к участковому, - сообщила дочь потерпевшей и заплакала в телефонную трубку.

Участковый инспектор комментарии дать отказался, сославшись на то, что не имеет права напрямую общаться с прессой. Как нам удалось узнать в пресс-службе МВД Карелии, проведена проверка, и после того, как будут предоставлены медицинские заключения о тяжести травм, нанесенных собакой потерпевшей, в отношении хозяев будет применена соответствующая статья Уголовного кодекса. Дело находится у участкового.

Под напряжением

К участковому уполномоченному обратились жители дома, большинство из которых - пожилые люди. Они хотят обезопасить себя от соседства с опасным животным. При этом они сообщили, что, по словам хозяйки собаки, семья не намерена избавляться от агрессивного питомца.

- Я живу в этом доме с 1993 года, - рассказывает Интерна Егорова из квартиры № 69.  – Мы, соседи, знаем, что это квартира министра образования Карелии Морозова и что сейчас здесь живут его родственники – семья с двумя маленькими детьми. Раньше у них был огромный ротвейлер. Уж не знаю, зачем держали такую собаку и как использовали… Не скажу, что собака была безобидная, нет. Но, по крайней мере, не рычала на соседей, мы могли поговорить с хозяином, и собака спокойно стояла рядом. Конечно, громила была, но дрессированная.

После смерти ротвейлера хозяева завели стаффордширского терьера.


В этой квартире за железной дверью живет собака и ее хозяин

- Я в принципе не боюсь собак. Но эта собака!... Я никогда не останавливалась с ней рядом, а когда понимаюсь по лестнице, где трудно разойтись вдвоем, не знаю, что и делать. Все собаки реагируют на мою трость – считают, что это палка, которая им угрожает. Слышу, что идут эти соседи – и остается только прижиматься в дальний угол лестничной площадки или бежать к себе на пятый этаж. Обычно стою в углу без движения, в глаза собаке не смотрю. Хозяин прилагает огромную силу, чтобы ее удержать.

То есть, по словам соседей, угроза со стороны животного, действительно, была постоянной. По свидетельствам очевидцев, на прогулку собаку выводили без намордника. Соседки предполагают, что пес, которому около двух лет, сейчас может находиться, что называется, "в самом соку", у него наступила половая зрелость, поэтому животное проявляет агрессию и требует особого отношения.

- Но ею, похоже, никто не занимается, - говорит жительница квартиры № 59 Татьяна Боцва. – Мы все пребываем в большом напряжении. Перед выходом из квартиры я всегда слушаю, не раздастся ли надо мной звук металлической двери. И сижу, жду, когда пройдут с этой собакой – неважно, опаздываю или нет. Когда вхожу в подъезд и вижу, что собака с хозяином спускаются, бегу обратно на улицу. А самое неприятное место – узенький тупик между дверьми подъезда на выходе, там точно спасения не будет, ведь дверь, на которой установлены домофон и доводчик, может захлопнуться в любой момент. И это не сегодняшняя наша тревога, мы опасаемся эту собаку уже давно. И хотим предать ситуацию огласке.

Соседи опасаются, что, как бы хорошо ни помыли пол, перила и стены на месте трагедии, собака долго будет чуять запах крови и вести себя агрессивно. Кроме того, животное доставляет и другие неприятности. Его выгуливают дважды в день, а в другое время выставляют "делать дела" на балкон. Собака громко лает, а все ее "дела" попадают на балкон соседей снизу.

Укоротили жизнь

Соседи характеризуют пострадавшую как человека крайне уравновешенного: "само спокойствие". При этом сами пребывают в шоке и переживают за пожилую женщину.

- Не то слово – "пострадала"! Марии Ивановне, однозначно, укоротили жизнь. Представьте, вас у собственной двери вдруг сбивают с ног и отрывают ухо! Настолько серьезно пострадать в таком возрасте – это настоящая трагедия. И мы повторения ее не хотим. Наша цель – чтобы этой собаки в подъезде не было, а куда хозяева ее будут девать – это не наши проблемы, - говорят соседи.

- Но, куда бы мы ни обращались, никто не может подсказать, как действовать. Говорят, увидите собаку без намордника – фотографируйте. А как я ее буду фотографировать, если у меня даже мобильника нет, меня вполне стационарный телефон устраивает? – спрашивает Татьяна Боцва.

Нельзя пускать на самотек

Руководитель отдела экологии администрации Петрозаводска Юлия Мизинкова сообщила следующее:

- В Петрозаводске существуют правила выгула собак на улице, и в случае их нарушения может отреагировать прокуратура. Ситуация на Мерецкова, конечно, нетипичная. Но, скорее всего, ее можно квалифицировать как факт самовыгула животного, ведь собака вырвалась в место общего пользования. А это квалифицируется как административное правонарушение (Закон Республики Карелия "Об административных правонарушениях", статья 2.3. "Нарушение требований общественной безопасности, благоустройства при содержании и выгуле собак и иных домашних животных").

Скорее, в данном случае может сработать пункт 5 данной статьи, в соответствии с которым "допущение по неосторожности нападения собаки или иного домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, и за исключением случаев, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей".

Конечно, штраф – это слабое утешение для пострадавшей и ее родственников. Однако, повторимся, дело находится в полиции. Соседи (пока еще не пострадавшие) могут обратиться в прокуратуру Петрозаводска. Прокурор составит соответствующий протокол, который направит на рассмотрение административной комиссии при городской администрации, после чего на виновное лицо могут наложить штраф.

Известный эколог и защитник животных Владимир Рыбалко считает, что хозяева пса должны крепко задуматься о его дальнейшей судьбе.


Республика

- Прежде чем заводить такую собаку, человек в принципе должен сто раз подумать, сможет ли с ней справиться, - говорит Рыбалко. – Не берусь судить, в чем причина этого конкретного случая, но животные могут быть разными: неотбракованными по психическому признаку, неправильно воспитанными. Как ни крути, вся ответственность за происшествие лежит на владельцах. Теперь они должны оценить, смогут ли в дальнейшем сосуществовать с этой собакой. Нужно обязательно показать ее специалисту-кинологу, который скажет, возможно ли ее перевоспитать, нужно ли стерилизовать или пора избавляться. В любом случае нельзя оставлять все как есть, нельзя пускать ситуацию на самотек.

Марина КИВИРЬЯН

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Инженер Брунс
2017-02-15 13:22:04
хозяина под суд, собак на живодёрню
YellowSubmarine
2017-02-14 12:04:49
Кстати, о собаке. Не от неё, и не столько от неё, надо избавляться, а от таких «замечательных соседей», хозяев животного. Вот кто на самом деле — причина всех несчастий жильцов, соседей так называемых людей из «нехорошей квартиры»! Они, видите ли, «свои права знают»! Уголовщина чистой воды.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.04.2020 14:27
Обществоведение
В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.

Чтиво

02.04.2020 10:39
Без политики
Новая жизнь, в которую мы все с каждым днем всё больше погружаемся, неизбежно вносит свои коррективы.