Аналитика. Обществоведение
21:10, 30 Ноября 2019
фото: © ЦИК Карелии

Алексей Бахилин: "Избирательная комиссия всегда отстаивала и будет отстаивать принцип законности"

Председатель Центральной избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин рассказал о минувших выборах и специфике работы комиссии.

– Алексей Евгеньевич, избирательная кампания в Карелии миновала. И хотя послевыборное эхо звучит ещё в залах судебных заседаний, однако кампания завершена и можно подводить итоги. Сначала спрошу вас, с какими трудностями сталкивались избирательные комиссии при организации выборов, состоявшихся в сентябре?

– Самым сложным для нас оказалось – разное прочтение избирательного законодательства, когда один и тот же документ по-разному трактовался избирательными комиссиями, кандидатами, избирательными объединениями и наблюдателями.

– Не очень понятно, поясните, как можно так читать нормы закона о выборах, что толкования начинают противоречить букве закона?

– Да, случалось такое на сентябрьских выборах. Некоторые кандидаты и избирательные объединения порой каждый по-своему пытались применять законодательство, приспосабливая нормы закона под собственное представление о правильности избирательных процедур.

– И что в таких ситуация делал Центризбирком Карелии?

– Мы выступали в роли арбитра, которому государство поручило осуществлять контроль за соблюдением избирательных прав. Позиция Центральной избирательной комиссии Карелии однозначна – закон должен одинаково исполняться всеми участниками избирательного процесса, и кандидатами, и избирательными объединениями, и избиркомами. Из этого и исходили при рассмотрении спорных вопросов.

– Сентябрьские выборы в органы местного самоуправления в Карелии проходили относительно спокойно, исключением стали разве что две территории – это города Медвежьегорск и Лахденпохья, где избирались депутаты городских советов. В обоих случаях избирательные кампании протекали остро, приобретая даже какую-то нервную публичность. Чем они завершились? Там ведь дело дошло до судебных разбирательств, как я помню.

– Действительно, выборы в Медвежьегорский горсовет и в Лахденпохский совет депутатов были конкурентными, возникали острые ситуации, в каких-то случаях дошедшие до судебных рассмотрений. Но, замечу, в конечном итоге все кандидаты в депутаты были зарегистрированы территориальными избиркомами, никто из них не был исключён из избирательного процесса.

– Суды встали на сторону кандидатов?

– Суды трактовали закон так, как посчитали правильным. Я не стану это комментировать. Скажу лишь, что республиканская избирательная комиссия всегда отстаивала и будет отстаивать принцип законности и равенства всех участников избирательного процесса перед законом. В отношении прошедших муниципальных выборов в Республике Карелия отмечу, что все судебные решения избирательными комиссиями исполнены, никому из кандидатов не было отказано в регистрации, все были допущены до участия в выборах.

– И много было в республике случаев, когда выдвинувшимся кандидатам в депутаты приходилось регистрироваться с судебными решениями в руках?

– Сложная ситуация была только в отношении одного избирательного объединения при проведении выборов в Лахденпохский городской совет. Но ещё раз повторюсь, все кандидаты, выдвинутые на выборах данным избирательным объединением, участвовали в выборах. То, что они по результатам голосования не были избраны, это уже другая тема.

– Других примеров, наподобие Лахденпохского, не было?

– Не было. Больше всего вопросов возникало на этапе регистрации кандидатов в депутаты. В каких-то случаях кандидаты элементарно не предоставляли в избирательные комиссии документы, необходимые для их участия в избирательной кампании. Были случаи, когда документы оформлялись с нарушением требований законодательства. Но хочу отметить, что наши комиссии всегда готовы и оказывают полную консультационную помощь всем участникам избирательного процесса, в том числе и кандидатам. Исключение составляют подписные листы с подписями избирателей, представленные кандидатами в поддержку своего выдвижения. Если подписи собраны с нарушением требований законодательства, к сожалению, исправить это невозможно и кандидату отказывается в регистрации. Таких случаев немного, но они также случались в ходе прошедших муниципальных выборов.

– Алексей Евгеньевич, возникали ли какие-то спорные моменты, связанные с финансированием избирательных кампаний кандидатов?

– Все процедуры, связанные с открытием специальных избирательных счетов, созданием избирательных фондов кандидатов и расходованием этих средств прошли спокойно, в соответствии с законодательством. Законодательство позволяет при проведении муниципальных выборов кандидатам не открывать избирательный счет и не финансировать свою избирательную кампанию, если число избирателей в округе не превышает пять тысяч человек. В Республике Карелия для финансирования расходов, связанных с проведением избирательной кампании специальные избирательные счета открыли 116 кандидатов (из 319 зарегистрированных кандидатов), в общей сложности на эти счета поступило более 17 млн. рублей. Абсолютное большинство расходов средств со специальных счетов кандидатов связано с изготовлением печатных агитационных материалов и проведением агитации в СМИ.

 



– На этапе регистрации кандидатов в депутаты, много ли их отсеялось, не дойдя собственно до самой кампании?

– Буквально единицы таких случаев. Из 362 выдвинутых кандидатов отказано в регистрации 15. Как уже было сказано, некоторые из них не представили необходимые документы, некоторым отказано в регистрации по подписям.

– А на этапе агитации возникали конфликты? Какие ошибки допускались чаще всего кандидатами и их предвыборными штабами?

– Жалобы были и мы их тщательно проверяли. Чаще всего кандидаты жаловались друг на друга, обвиняя конкурентов в ведении незаконной агитации. Серьёзных нарушений порядка агитации избиркомы не выявили. И тут опять подчеркну, что нередко кандидаты, то ли заблуждаясь, не зная норм закона о выборах, то ли намеренно это делая, писали жалобы друг на друга, ошибочно трактуя законы. Вот типичная история. Кандидаты разместили свои агитационные материалы неподалёку от помещения, где располагается избирательная комиссия. Как и требует закон, не ближе 50 метров от участка. А в день голосования от участковых комиссий начинают требовать, чтобы они удалили эти агитматериалы. Но мы не можем этого сделать, потому как в законе нет требования, понуждающего предвыборные штабы удалять ранее вывешенные ими агитационные материалы в пределах этого расстояния от избирательного участка. Объясняем это заявителям. Слышат не все. Кто-то начинает обвинять избиркомы в бездействии, а то даже и в подыгрывании кандидатам.

В тех случаях, когда действительно нарушался закон, мы пресекали распространение таких агитационных материалов. Например, так произошло в Медвежьегорске, где некоторые кандидаты использовали в листовках высказывания действующего руководителя муниципального образования. Это был незаконный агитационный приём. Так как лицам, замещающим муниципальные должности или находящимся на муниципальной службе запрещено участие в предвыборной агитации, их высказывания нельзя размещать в печатных агитационных материалах. В данном случае избирательной комиссией были приняты меры по пресечению данного нарушения.

– Какие формы агитации чаще всего использовались кандидатами в депутаты и на должности глав поселений?

– В каждом муниципальном образовании по-разному проходила агитационная кампания. В Петрозаводске на довыборах в горсовет использовались социальные сети и подомовые обходы. В каких-то районах активно использовались печатные и видеоматериалы.

– Социальные сети стали самой оперативной, массовой и, что важно для кандидатов, дешёвой агитационной площадкой. На ваш взгляд, использование данного информационного ресурса отрегулировано законодательно или нет?

– По сравнению с прошлыми избирательными кампаниями, дополнительного регулирования не появилось. Действуют общие нормы и запреты, регулирующие правила проведения предвыборной агитации, они распространяются и на соцсети. Так, законодательством установлена категория лиц, которым участие в предвыборной агитации запрещено. Есть запреты и по содержанию агитационных материалов, и по срокам их размещения. У нас был случай, когда к административной ответственности в судебном порядке был привлечен член одной из территориальных избирательных комиссий с правом решающего голоса за размещение агитационного материала в социальных сетях. Данное обстоятельство привело к немедленному прекращению его полномочий как члена избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Хочу отметить, что ЦИК Карелии совместно с Роскомнадзором в период избирательной кампании осуществляет мониторинг соцсетей и СМИ на предмет соблюдения правил проведения предвыборной агитации, в том числе распространения результатов опросов общественного мнения, без соблюдения установленных законом требований, либо в период, когда это уже запрещается делать.

– Кто чаще всего обращался в суды?

– Чаще всего кандидаты устраивали сражения в судах друг с другом, пытаясь судебными решениями избавляться от конкурентов. Это стандартный технологический приём во время избирательных кампаний.

Избирательные комиссии обращались в суды, когда обнаруживался факт сокрытия кандидатом судимости, а он уже был зарегистрирован. Но и в таких ситуациях прежде, чем обратиться в суд, предлагали избирательным объединениям и кандидатам дело до суда не доводить и самостоятельно принимать решения об отказе от участия в выборах. В таких случаях закон позволяет аннулировать регистрацию кандидата решением комиссии.

– Много поступило жалоб и обращений в избиркомы в сам день голосования 8 сентября? И в связи с чем?

– Жалоб и обращений было немного, в основном устные. Большинство из них касалось порядка голосования, места голосования.

– Массив жалоб в день голосования был небольшим, а всё-таки какой их процент признан был Центризбиркомом необоснованным?

– Жалобы поступали, обоснованных же среди них - единицы. Но смысл тут не в процентах (много-мало), а в содержании заявлений. Мы благодарны тем участникам избирательного процесса, которые своими обращениями помогают нам устранить недостатки при организации голосования, сделать процесс голосования максимально открытым, законным. К примеру, в одном из районов наблюдатель в день голосования сообщил о том, что при открытии избирательного участка книги списка избирателей не прошиты, как того требует закон. Данное нарушение немедленно было устранено. Но, к сожалению, есть и другого рода примеры, и их большинство. Некоторые наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса сообщают о якобы нарушенной норме закона, распространяя фактически недостоверную информацию, а ведь его заявление также попадает в общую статистику жалоб. В ходе проверки выясняется, что нарушений законодательства нет. В этом случае правильнее было бы говорить о злоупотреблении правом со стороны отдельных наблюдателей или членов комиссий с правом совещательного голоса. Были случаи, когда они пытались знакомиться с паспортными данными избирателей, и что совсем уж выходило за всякие рамки, прямо на участке расспрашивали избирателей, за кого те проголосовали. Подобные действия - незаконные.

Но случались и ошибки, допускавшиеся членами ТИКов. В Петрозаводске, например, при составлении информационных плакатов о кандидатах в депутаты горсовета проглядели ошибку, опубликовав неверные сведения об имуществе кандидата. Когда это обнаружилось, территориальная избирательная комиссия оперативно исправила ошибку. Нарушения избирательных прав граждан данное событие не повлекло за собой. Хотя другой кандидат, не тот, в отношении которого была допущена ошибка, успел эту историю превратить в шумный информационный повод, развернув обсуждение в социальных сетях.

– Ну, а почему бы ему и не воспользоваться случаем в агитационных целях? Лишнее внимание привлёк к себе человек в день голосования.

– Соглашусь, что воспользовался ситуацией. Возвращаясь к вопросу о социальных сетях, скажу, что нередко бывает, когда участники избирательного процесса сначала размещают информацию у себя в аккаунтах, а потом только начинают разбираться в ситуации по существу. Именно потому так много недостоверной информации о ходе голосования появляется в публичном информационном пространстве. Кандидату покажется что, закон якобы нарушен, он тут же, не разбираясь, пишет об этом у себя на странице в социальной сети, и только потом обращается в избирком за разъяснениями. Но люди уже обсуждают опубликованную им информацию о якобы произошедшем нарушении закона. А когда мы начинаем изучать ситуацию, то выясняем, что кандидат запутался, не разобравшись в существе вопроса, и избирателей дезинформировал.

И это, на мой взгляд, становится настоящей проблемой, потому так дискредитируется сама по себе избирательная система. Именно поэтому мы всегда говорим о том, что ЦИК Карелии всегда открыт и для кандидатов, и для избирателей, мы всегда поможем разобраться в вопросе, если возникают какие-то сомнения.

– Хорошо, а те люди, которые заблуждаются по причине незнания закона или даже намеренно распространяют ложную информацию, по отношению к ним какие действия предпринимаете?

– По каждому заявлению проводится проверка, изучаем документы, после этого готовим ответ гражданину. Ни одно нарушение не скрываем. Если серьёзное нарушение обнаруживается, то оно передаётся в правоохранительные органы, это их компетенция привлекать нарушителей закона к административной или уголовной ответственности.

– Кто чаще всего распространяет недостоверную информацию?

– Выборы – это всегда конкуренция между кандидатами, а жалобы – один из способов предвыборной борьбы. Во время выборов кандидаты с помощью жалоб борются друг с другом, при возможности выставляя конкурентов в нехорошем свете. Вопрос – как комиссия на это реагирует? Оперативно и объективно изучаем ситуацию, информируя заявителей о результатах наших проверок. Мы не занимаем чью-то позицию, мы над схваткой.

– Правильно я понял, что в день голосования больше всего времени у избиркомов уходило на реагирование на жалобы, которые в дальнейшем не подтверждались?

– На 99 процентов именно так и было.

– Алексей Евгеньевич, выборы завершены, что впереди, какие ближайшие избирательные кампании нас ожидают?

– В феврале следующего года состоятся дополнительные выборы шести депутатов городских и сельских поселений, а также досрочные выборы Главы одного сельского поселения. С подробной информацией можно ознакомиться на сайте ЦИК Карелии. В единый день голосования, то есть в сентябре 2020 г., в Карелии запланированы основные, досрочные, дополнительные и повторные выборы в органы местного самоуправления в 10 муниципальных районах республики. Но эта информация будет уточняться.

– А когда состоятся выборы в Сортавальский городской совет? На днях депутаты Законодательного собрания проголосовали за его роспуск.

– Решение примет Сортавальская территориальная избирательная комиссия, это вопрос её компетенции. Но можно сказать, что после вступления в силу законодательного акта о роспуске горсовета должны состояться досрочные выборы нового состава совета.

– В общем, у избирательных комиссий не бывает перерывов в работе.

– Обновление власти – естественный процесс, мы следим за законностью процедур при этой смене. Такую функцию возложило на избирательные комиссии государство.

Беседовал Анатолий Цыганков

Комментарии

goo
2019-12-01 14:10:00
Козьма
2019-11-29 14:39:46
Ошибаются те, кто во всеобщем избирательном праве видит гарантию хорошего выбора. У всеобщего избирательного права есть другие преимущества, но только не это.
Алексис Токвиль

Тот, кто будет управлять всеми, должен быть избран среди всех.
Плиний Младший


Больше вероятность встретить хорошего правителя, пришедшего к власти путем наследования, чем путем выборов.
Наполеон I
Козьма
2019-11-29 14:25:42
„У нас достаточно власти, чтобы сокрушительно выиграть эти выборы и референдум.“ — Александр Григорьевич Лукашенко президент Республики Беларусь

С чего вы взяли, что результаты выборов зависят от голосов?“ — Михаил Михайлович Жванецкий

„Вы выиграли выборы, а я – подсчёт голосов.“ — Анастасио Сомоса



Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:29
Кофе со сливками
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков совсем не похож на министра.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?