890x80

«Давайте следить за качеством воды вместе»

Аналитика. Обществоведение
08:10, 25 Ноября 2021
фото: Столица на Онего
Загрузка...

Жители Ватнаволока сели за стол переговоров с форелеводами, которые организуют производство в Лижемской губе Онежского озера.

В администрации Кондопожского района состоялся «круглый стол» по вопросу работы форелевого хозяйства в Лижемской губе Онежского озера в 7 км от деревни Ватнаволок. Напомним, что рыбоводный участок под разведение форели был сформирован в этом месте еще в 2009 году, однако никем не использовался. Когда летом этого года здесь начали устанавливать садки, местные жители и дачники выступили против, так как опасались изменения качества воды в заливе рядом с их домами и того, что с началом производственной деятельности через деревню начнут массово ездить машины.

Поскольку шли выборы, историю в Ватнаволоке постарались использовать в политических целях, превратив чуть ли не в главную «точку кипения» на карте Карелии. Но после 19 сентября шум утих, и предсказуемо выяснилось, что никакие законы нарушены не были, и собственники рыбоводного участка продолжили работу на объекте. При этом диалог форелеводов с жителями и властью не закончился, но теперь проходит в конструктивном ключе, без лозунгов и воззваний.

«Мы будем использовать другую дорогу»

«Круглый стол» в кондопожской администрации прошел по инициативе главы района Виталия Садовникова, который пригласил на встречу экологов, жителей Ватнаволока и представителей форелевого хозяйства. В самом начале мероприятия глава района подтвердил, что в Федеральном агентстве по рыболовству не нашли нарушений в процедуре выделения рыбоводного участка в Лижемской губе Онежского озера, поэтому работы сейчас ведутся на законных основаниях. И тем не менее, все заинтересованные лица еще раз вернулись к обсуждению вопросов, которые поднимались ранее.

Виталий Садовников

Представитель компании – собственника рыбоводного участка Андрей Царев сообщил, что все работы в деревне Ватнаволок прекращены и ведутся сейчас непосредственно на воде – форелевое хозяйство будет располагаться в 7 километрах от населенного пункта. При этом вопрос с перемещением машин по деревне можно считать закрытым – компания ремонтирует дорогу, которая ведет к их производству, в обход Ватнаволока.

«Никаких машин форелевого хозяйства в Ватнаволоке не будет, - пообещал жителям Андрей Царев. – Мы будем использовать другую дорогу».

«Выращивание форели не повлияет на качество воды в заливе»

Что касается изменения качества воды в заливе, вызванного деятельностью форелевого хозяйства, которого так боятся местные жители, то форелевод заверил, что это исключено.

Андрей Царев

«Беспокойство по поводу изменения качества воды – совершенно напрасно, сказал Андрей Царев. – Мы специально провели исследования, я привез их результаты на встречу, которые доказывают, что выращивание форели в 7 километрах от населенного пункта никак не будет влиять на качество воды в данном заливе».

В подтверждение слов представитель компании показал участникам встречи проекты, на которые он ссылался.

При этом форелевод предложил жителям Ватнаволока участвовать в совместном мониторинге качества воды – пробы будут браться один раз в квартал независимой государственной организацией. Эту практику компания использует на всех своих производствах, включая хозяйства на Ладоге.

«Мы будем заказывать исследования воды и дна и на хозяйстве, и около Ватнаволока, пробы будут браться специальным оборудованием, и все желающие могут следить за взятием проб и потом за результатами анализа. Давайте следить за качеством воды вместе», – предложил Андрей Царев.

При этом жители заявили, что вода и сейчас уже не такая чистая, какой была раньше. Присутствовавший на встрече глава Кедрозерского поселения Анатолий Папченков рассказал, что многие участки на озере заросли тиной, от чего чувствуется неприятный запах.

Конечно, жителей интересовал вопрос, насколько можно будет доверять этим исследованиям, ведь заказывают их сами форелеводы.  

Участвовавший во встрече эксперт, член совета при главе республики Карелия по развитию рыбхозяйственного комплекса, известный специалист в сфере экологии и охраны природы Сергей Пластинин подробно рассказал, как производятся пробы воды и собственно их анализ.

По словам Пластинина, этим занимается независимое федеральное государственное учреждение. Анализ проб проводят несколько экспертов, что исключает предвзятость. Исследования автоматизированы с помощью компьютерной программы, в которую невозможно внедриться.

Сергей Пластинин

Как доложил Пластинин, в настоящее время в Карелии осуществляется весьма жесткий контроль за деятельностью форелевых хозяйств и уже давно доказано, что они воздействуют на экологию гораздо меньше, чем другие производства, особенно крупные. В пример он привел ЦБК. При этом, в отношении форелевых хозяйств в случаях выявленных нарушений действуют суровые наказания, вплоть до приостановления деятельности на 90 дней и включения в реестр недобросовестных водопользователей. Серьезный бизнес так рисковать не станет.

Жители Ватнаволока на встрече еще раз заострили внимание на том, что используют воду из озера в качестве питьевой, и поэтому для них особенно важно ее состояние. На что Андрей Царев ответил, что пить неочищенную воду из поверхностных водоисточников в принципе нежелательно, и предложил жителям сделать скважину.

«Мы готовы вложить средства и сделать в деревне питьевую скважину, чтобы обеспечить Ватнаволок чистой питьевой водой. Пить неочищенную воду из озера не рекомендуется», - заявил производственник.

«Я живу в Карелии более 40 лет, мы исчезать не собираемся»

На «круглом столе» выяснилось, что недоверие жителей во многом было связано с тем, что в этом районе когда-то действовали два незаконных форелевых хозяйства. У них, как оказалось, не было никаких разрешений на разведение рыбы, они не значились на картах Минсельхоза Карелии, и вели свою деятельность без разрешения. Спустя время, оба хозяйства свернули работу и просто исчезли, оставив на озере следы своего пребывания.

Об этом рассказал глава Кондопожского района Виталий Садовников, который сообщил так же, что документы по этим незаконным хозяйствам находятся в прокуратуре – идет расследование.  

«Я живу в Карелии более 40 лет, мы уже работаем в Приладожье и других районах республики, и исчезать не собираемся», - заверил Андрей Царев.

Форелевод добавил, что в ближайшее время компания, которую он представляет, перерегистрируется на налоговый учет в Кондопожском районе.

«Юридически и экономически мы станем предприятием Кондопожского района, - подчеркнул производственник. – Строительство надеемся закончить весной будущего года, чтобы с мая начать работу».   

При этом участники встречи сомневались, что выращивание форели в Лижемской губе Онежского озера принесет форелеводам прибыль.

«У нас слишком теплая вода», - рассказал один из жителей, и посоветовал выбрать другой участок, на 500 метров севернее.

«Если на озере в этом районе будут предложены другие участки, мы, конечно, рассмотрим этот вопрос. Но пока никто ничего вот так реально, с документами, не предлагал», - ответил представитель форелевого хозяйства.

Обсуждение продолжилось за стенами администрации. Уже на улице жители  делились другими проблемами, которые их волнуют, - вырубка лесов, загрязнение воды и воздуха крупными производствами, несанкционированные свалки. И это только вопросы экологии.

Уверены, что на этом «круглом столе» стороны услышали друг друга.

Андрей Кузнецов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:20
Политкухня
В Законодательном собрании вспомнили японцев, оспу и дипломы о высшем образовании.

Чтиво

07.12.2021 14:42
Личное мнение
Почему борьба со снегопадом в регионе, приравненном к Крайнему Северу, превратилась в ежегодную зимнюю войну?