Как превратить озеро в болото

Аналитика. Обществоведение
13:55, 29 Апреля 2021
фото: ©Наталья Малеева для Столицы на Онего
Загрузка...

Жители лесного поселка на севере Карелии более года пытаются спасти озеро Унус от форелеводов.

Год назад в поселке Ондозеро Муезерского района Карелии вспыхнул протест местных жителей против размещения форелевого хозяйства на озере Унус, которое приглянулось бизнесменам из Петрозаводска. Население лесного поселка опасается, что появление на озере форелевой фермы приведет к гибели водоема и потере карелами традиционных мест рыбного лова. Однако особое возмущение людей вызвал тот факт, что республиканские власти решили сформировать на Унусе рыбоводный участок, даже не поинтересовавшись мнением тех, кто живет рядом с озером.  

По словам пенсионерки из Ондозера Натальи Малеевой, население поселка узнало о планах выращивания форели на Унусе от детей и внуков, которые обнаружили в Интернете сообщение о том, что Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства провело в декабре 2019 года аукцион на право заключения договора на пользование рыбоводным участком, и победителем этих торгов стало ООО «Аркадия» из Петрозаводска. О том, что министерство сельского и рыбного хозяйство Карелии сформировало на озере Унус рыбоводный участок еще в феврале 2019 года, в поселке никто даже не слышал.


Минсельхоз Карелии. Фото: Валерий Поташов

«Зарыбление приостановлено»

В марте прошлого года жители Ондозера, входящего в Ругозерское сельское поселение, провели собрание, на котором единогласно высказались против открытия на Унусе форелевого хозяйства. Свой протест население поселка подкрепило обращением к главе республики Артуру Парфенчикову, депутату Государственной Думы РФ Валентине Пивненко, Карельскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Патарушину и руководству Муезерского района, которых возмущенные граждане призвали не допустить конфликта между местными жителями и форелеводами.

Закрыть глаза на это противостояние накануне всероссийского голосования по конституционным поправкам карельские чиновники не могли, и в Ондозеро отправились представители районной администрации, республиканского Минсельхоза и форелеводческой компании, которые попытались убедить протестующее население, что решение о формировании на озере Унус рыбоводного участка было принято законно, а открытие форелевой фермы позволит привлечь дополнительные доходы в муниципальный бюджет. Однако жители поселка остались непреклонны и выразили категорическое несогласие с размещением на озере форелеводческого хозяйства.

Масла в огонь разгорающегося конфликта подлила странная история с повреждением деревянного моста, который располагался на дороге, ведущей к Унусу. В мае прошлого года кто-то распилил балки моста, и он рухнул в воду, оказавшись непроезжим. Пока сотрудники полиции пытались установить виновных в «диверсии», республиканские власти были вынуждены, выражаясь языком министра национальной и региональной политики Карелии Сергея Киселева, «приостановить зарыбление» озера Унус до осени.


Распиленный мост. Фото: Роман Малеев

Идите вы в суд!

В ноябре многим показалось, что в конфликте вокруг Унуса наметился выход: администрация Муезерского района предложила компании «Аркадия» рассмотреть возможность формирования рыбоводного участка на альтернативных водоемах – озерах Елмозеро или Нурвес. Правда, для этого фирме из Петрозаводска необходимо было бы участвовать в новом аукционе, и никто не гарантировал, что у нее на торгах не появится более удачный конкурент. Но районным властям на несколько месяцев удалось выпустить пар.

А в конце апреля нынешнего года глава Муезерского района Александр Пашук сообщил противникам размещения форелевого хозяйства на озере Унус, что «представители ООО «Аркадия» готовы к предметному диалогу по вопросу решения сложившейся ситуации в отношении рыбоводного участка на озере Унусозеро, но в связи с тем, что имеющийся вариант по формированию нового рыбоводного участка … не дает гарантий, что ООО «Аркадия» сможет победить в аукционе на право заключения договора пользования рыбоводным участком, имеется вероятность, что решить ситуацию таким образом не удастся». Более того, глава района предложил жителям поселка Ондозеро идти в суд и там добиваться расформирования рыбоводного участка на озере Унус, созданного Минсельхозом Карелии без учета мнения местного населения.

Не удивительно, что на организованном районной администрацией совещании о ситуации вокруг озера Унус, которое прошло в поселке Ругозеро 27 апреля, бизнесмены из Петрозаводска даже не появились. Однако активистка из Ондозера Наталья Малеева все-таки добралась до Ругозера, чтобы еще раз напомнить муниципальным и республиканским чиновникам о том, что местное население не позволит размещать форелевое хозяйство на Унусе.


Жители Ондозера против размещения форелевого хозяйства на озере Унус. Фото: Наталья Малеева

«Озеро совершенно непригодно для рыбоводства»

Примечательно, что позицию жителей Ондозера поддерживают и карельские ученые. Наталья Малеева приехала на совещание в администрацию Ругозерского сельского поселения с письмом из Карельского научного центра Российской академии наук. В письме, подписанном председателем КНЦ РАН Ольгой Бахмет отмечается, что планируемые объемы выращивания форели – 175 тонн – «почти в 6 раз больше, чем может выдержать озеро, не приспособленное для этой цели».

«Считаем вполне обоснованной тревогу жителей поселка Ондозеро, – говорится в письме карельских ученых. –  В заключении еще раз подчеркиваем, что озеро Унус по всем параметрам совершенно не пригодно для рыбоводства, которое его фактически уничтожит и превратит в болото».  

Однако отменять скандальный приказ о формировании на озере Унус рыбоводного участка никто из республиканских чиновников, похоже, не собирается. А в прокуратуре, как обычно, не видят никаких оснований для реагирования.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

врунофф
2021-04-29 14:23:42
Поташев опять смуту устраивает. После войны в те края понаехали вербованные и почему-то решили, что теперь все вокруг ихнее. А теперь понаехали другие и тоже сказали, что теперь это ихнее. А поташеву лишь бы смуту сеять.
кир
2021-04-29 14:35:04
врунофф, он засиделся родственник "репрессированного". Хочет опять прокатится в Баренц-регион, да вирус не пускает.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.