"Нам оставят мертвый водоем"

Аналитика. Капитал
13:53, 20 Марта 2020
фото: Наталья Малеева
Загрузка...

Жители карельского поселка Ондозеро встали на защиту озера Унус от форелеводов.

Небольшой поселок Ондозеро в Муезерском районе Карелии оказался новым очагом протеста местного населения против расширения товарного рыбоводства, угрожающего загрязнением водоемам республики. Жители поселка провели в середине марта собрание, на котором единогласно высказались против открытия компанией из Петрозаводска "Аркадия" форелевой фермы на озере Унус. Особое возмущение людей вызвал тот факт, что решение о формировании на озере рыбоводного участка было принято республиканскими властями без учета мнения коренного населения.

Как считают жители Ондозера, появление на Унусе форелевой фермы приведет к гибели водоема и потере карелами традиционных мест рыбного лова. "В Ондозере давно закрыты лесопункт, детский сад, школа и пекарня, в поселок не ходят автобусы, а теперь у нас хотят отобрать и озеро. О людях вспоминают только в период очередных выборов! Это разве справедливо?", – рассказали участники собрания "Столице на Онего".


В поселке Ондозеро. Фото: Наталья Малеева

"Трубят об экологическом туризме, а сами нам выгребную яму устраивают!"

По словам пенсионерки Натальи Малеевой, жители поселка узнали о планах размещения на озере Унус форелевой фермы от детей и внуков, которые обнаружили в Интернете сообщение о том, что Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства провело в декабре прошлого года аукцион на право заключения договора на пользование рыбоводным участком, и победителем этих торгов стало ООО "Аркадия". О том, что министерство сельского и рыбного хозяйство Карелии сформировало на озере Унус рыбоводный участок еще в феврале 2019 года, в поселке никто даже не слышал.

"Поселок Ондозеро первым в Муезерском районе создал территориальное общественное самоуправление. Неужели так трудно было приехать и согласовать вопрос о формировании рыбоводного участка с населением? – изумилась Наталья Малеева. –  Трубят об экологическом туризме, а сами нам выгребную яму устраивают! На озере всегда ловили ряпушку и сига. Мы ценим и бережем Унус".


На собрании в Ондозере. Фото: Наталья Малеева

Возмущенные жители Ругозерского сельского поселения, к которому относится поселок Ондозеро, направили обращение главе республики Артуру Парфенчикову, депутату Государственной Думы РФ Валентине Пивненко, Карельскому межрайонному природоохранному прокурору Алексею Патарушину, а также руководству Муезерского района с просьбой вмешаться в ситуацию.  

"Нам не были предоставлены документы, научные обоснования выбора водоема и формулировки о необходимости использования нашего озера Унуса! Никаких встреч, бесед, собраний, голосования между нами и арендаторами не проводились! Все делается без учета нашего мнения, но жить-то тут нам и нашим детям. Форелеводы уйдут, оставив нам загаженный, мертвый водоем. Нас это не устраивает", – говорится в обращении.

Противники форелевой фермы опасаются, что открытие рыбоводного хозяйства на небольшом озере приведет к его загрязнению:  

"Озеро не является проточным и имеет очень маленькую площадь. С давних времен жители наших селений рыбачили и рыбачат на нем! Из Унуса вытекает только ручеек, который можно перешагнуть".


Ондозеро - типичный лесной поселок Карелии. Фото: Наталья Малеева

"Иных предложений не поступало"

Подписавшие обращение граждане призвали руководство Карелии не допустить конфликта между местным населением и форелеводами. Однако такая реакция жителей Ругозерского сельского поселения на планы размещения форелевой фермы на озере Унус, похоже, оказалась неожиданной для республиканских чиновников.

Как сообщил в ответе на обращение к губернатору официальный представитель карельского Минсельхоза Андрей Квасников, предложение о формировании рыбоводного участка на озере Унус в министерство поступило еще летом 2018 года, и тогда же республиканские власти уведомили об этом администрацию Муезерского района. Заседание министерской комиссии по определению границ рыбоводного участка было назначено на февраль 2019 года.

"21 января 2019 года министерством размещена информация о дате заседания комиссии и поступивших предложениях о границах рыбоводных участков на официальном сайте (пункт 7 Правил определения границ). Приглашение на заседание комиссии для членов комиссии, а также представителей администрации Муезерского муниципального района министерством направленно 22 января 2019 года. Письмом от 24 января 2019 года администрация Муезерского муниципального района сообщила об отсутствии возражений по вопросу определения границ рыбоводного участка на озере Унусозеро. Иных предложений от граждан, иных лиц в отношении рыбоводного участка в адрес министерства не поступало. 7 февраля 2019 года состоялось заседание комиссии по определение границ рыбоводных участков, на котором единогласным решением членов комиссии участок на озере Унусозеро сформирован в предложенных границах", – написал Андрей Квасников.

Поставить в известность население Ругозерского сельского поселения о планах размещения на озере Унус форелевой фермы карельские чиновники, судя по всему, не сочли необходимым. 


Минсельхоз Карелии. Фото: Валерий Поташов

Суд и бойкот?

После собрания жителей Ондозера в поселок приехали представители районной администрации, республиканского Минсельхоза и форелеводческой компании, которые попытались убедить протестующее население, что решение о формировании на озере Унус рыбоводного участка было принято законно, а открытие форелевой фермы позволит привлечь дополнительные доходы в муниципальный бюджет. Однако жители поселка остались непреклонны и выразили категорическое несогласие с размещением на озере форелеводческого хозяйства.

В этом, кстати, граждан поддержал недавно избранный глава Ругозерского сельского поселения Александр Петренко, победивший на февральских выборах кандидатов от "Единой России" и ЛДПР. Петренко предложил республиканским и районным властям заключить вместе с форелеводами соглашение о переносе рыбоводного участка на другой водоем.


На встрече в Ондозере. Фото: Наталья Малеева

Как сообщила "Столице на Онего" Наталья Малеева, жители Ондозера готовы отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду в суде, тем более, что в прошлом году в Карелии был создан для этого прецедент. Верховный суд республики удовлетворил иск жительницы старинной карельской деревни Войница Ксении-Лауры Рышкевич об отмене приказа Минсельхоза Карелии о формировании рыбоводного участка на озере Верхнее Куйто. Рышкевич доказала в суде, что этот документ нарушил ее права на благоприятную окружающую среду и на беспрепятственное пользование водными ресурсами.

Кроме того, по словам жителей Ондозера, противники открытия форелевой фермы не исключают бойкота голосования по конституционным поправкам¸если республиканские власти не прислушаются к мнению местного населения.

Валерий Поташов

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Татпал
2020-03-29 19:29:43
Потошов , один из нескольких журналистов в Карелии и остался , которые что то вразумительное пишут . Остальные просто обнулились .
кир
2020-03-29 20:31:47
Татпал, твоё мнение частное и авторитета не имеет. :)
Кирюха непутёвый
2020-03-30 08:51:56
Твоё мнение интересует только плебеев из твоего окружения , подчинённых вассалов . Лечи , бабка , паранойю , да на карантине сиди , возраст у тебя запредельный , да поменьше вякая , чтобы своё гнилое нутро не показывать приличными людям . 
Сеня
2020-03-27 09:51:03
где оппозиционер Фукс???? Где яблочники, где Ульянов????
prostor
2020-03-25 09:09:41
Водоём уничтожат (хрупкую микросреду) и здоровья от рыбы выращенной в садке не прибавится!
Посмотрите на соседей они ведь не дураки!
карел
2020-03-23 13:21:01
Молодцы надо бороться за свою малую родину . Засрут всё , ни копейки не вложат в развитие территории , заработают бабла и свалят , оставив население у разбитого корыта , подыхать .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".