ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
10:33, 06 Июля 2017

Действовали законно, но с "преступным умыслом"

Абсурдность обвинений в деле "Петропита".

История возникновения уголовного дела "Петропита", которое сейчас рассматривается в петрозаводском городском суде, свидетельствует о том, что его единственной целью был лидер карельских "яблочников" Василий Попов: Александр Худилайнен (на тот момент еще глава республики) не смог простить политику сенсационную победу Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска и приложил все усилия для того, чтобы Василий Анатольевич был арестован. Этим объясняется абсурдность наспех возбужденного уголовного дела: на тот момент надо было просто убрать Попова, все равно, за что.  

Напоминаем, что правоохранители заинтересовались приватизацией здания бывшего комбината школьного питания, некогда принадлежавшего муниципальному предприятию "Петропит". В 2011 году этот полуразрушенный объект был взят в аренду директором розничной сети магазинов "Ленторг" Александрой Корниловой, а в 2013-ом – куплен депутатом Законодательного собрания Карелии от партии "Яблоко" Анастасией Кравчук (сейчас Анастасия Андреевна не ведет депутатскую деятельность, она возглавляет Олонецкий молочный комбинат). Здание, обремененное договором аренды, Кравчук приобрела на открытом аукционе за 17,8 миллиона рублей.

Казалось бы, чего особенного в произошедшем? По всей России, и Карелия в этом плане не исключение, предприниматели берут помещения в аренду, а затем участвуют в открытых аукционах по их выкупу. Причём участвуют, как правило, потому, что опасаются смены собственника. В половине случаев аукционы выигрывают арендаторы и аффилированные с ними лица. В остальных случаях – новые собственники, которые без особого труда расторгают существующие договоры аренды. Причем обремененные здания всегда выставляются на открытые аукционы с учетом имеющегося обременения. Это требование законодательства.

Александра Корнилова и Анастасия Кравчук поступили так, как поступают предприниматели по всей России, так, как имели полное право поступить. И, тем не менее, правоохранители "разглядели" в их действиях "преступление". Подсудимым предъявили в своем роде уникальное обвинение: по версии следствия, они совершили законные действия, но с "преступным умыслом". Стражи порядка настаивают на том, что Александра Корнилова в свое время взяла здание бывшего комбината школьного питания не для использования его в хозяйственных целях, а исключительно для создания обременения, чтобы в последующем объект можно было купить с учетом этого обременения. В ожидании открытого аукциона подсудимая оплачивала арендную плату и коммунальные услуги. Вот если бы она при этом еще и пользовалась зданием, тогда да, тогда бы преступления не было, а так Корнилова - мошенница. Причем, мошенница в составе организованной преступной группы.

Помимо Александры Корниловой и Анастасии Кравчук следователи включили в ОПГ Василия Попова (выделив ему роль организатора и руководителя) и Ольгу Залецкую, которая на тот момент занимала должность директора "Петропита". Ольга Евгеньевна вынуждена была выставить здание бывшего комбината школьного питания на продажу: предприятие погрязло в долгах (задолго до ее назначения директором) и, чтобы не допустить банкротства, администрация города рекомендовала Залецкой продавать принадлежащие "Петропиту" объекты. На тот момент объектов для продажи у ПМУПа было всего два, реализация одного из которых предприятие бы не спасла, не хватило бы выручки. Именно поэтому выбор пал именно на здание бывшего комбината.

За время следствия и суда (а тянется это все уже около трех лет) Александра Корнилова и Ольга Залецкая были арестованы и успели провести почти две недели в СИЗО и несколько месяцев под домашним арестом. Василий Попов был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Не произошло одного – так и не появились доказательства виновности "членов ОПГ" в совершении преступления. Напротив, выяснилось, что и самого преступления-то не было. 

Во-первых, если читать внимательно обвинительное заключение, становится понятно, что никакой фиктивной аренды априори не могло быть, и преступный умысел в указанной ситуации был просто невозможен.

Во-вторых, ни один домысел обвинения в ходе судебного расследования не подтвердился. В частности, выяснилось, что Александра Корнилова активно эксплуатировала здание, настолько, насколько это было возможно (помещение требует многомиллионных вложений, поэтому успели отремонтировать только первый этаж), и этот факт подтвердили в суде десятки свидетелей.

В-третьих, даже если исключить из карельского правосудия такой принцип, как презумпция невиновности, в судебном процессе прозвучали убедительные доказательства невиновности подсудимых. Есть доказательства того, что Александра Корнилова честно эксплуатировала арендованное имущество. Есть доказательства того, что Ольга Залецкая вынуждена была это имущество выставить на продажу. Есть доказательства того, что Анастасия Кравчук с подачи супруга (участвовать в открытом аукционе была идея Василия Попова) законно его приобрела (а это вообще произошло по решению суда). Нет одного – признаков преступления, и доказательств того, что подсудимые совершили хоть одно противоправное действие.

И не случайно, впервые в истории российско-финляндских отношений, дружественная и законопослушная Финляндия, несмотря на наличие очень жесткого двустороннего договора о выдаче преступников, разобравшись в уголовном деле Василия Попова, предоставила ему в марте текущего года политическое убежище.

В связи со всем вышеперечисленным возникает вполне резонный вопрос: как такое уголовное дело вообще могло быть возбуждено, и уж тем более направлено прокуратурой в суд?

Почему само обвинительное заключение говорит о том, что преступления не существует, и какие именно доказательства невиновности подсудимых выяснились в ходе судебного следствия, мы расскажем в следующих материалах на эту тему.

Комментарии

Варвара
2017-07-12 13:36:56
Простым людям честным остается у болотца загорать...а всяким прохиндеям мошенникам и полагаю ворам как Впопову бережок Испанский полагается? Доколе ворье будет ныкаться за кордоном?Рамон дружище пакуй быстрее вещички и в путь дорогу?
Варвара
2017-07-10 16:07:02
В 2012-м году Василий Попов стал фигурантом скандальной истории со сносом кинотеатра “Сампо”. Попов приобрел этот объект еще в 2010-м году, и когда тот через 2 года пришел в негодность, то кинотеатр был снесен, на его месте будет возведен жилой комплекс. По мнению академика Вячеслава Орфинского, кинотеатр «Сампо» оставался единственным в Петрозаводске памятником т.н. «красного классицизма», которые в других городах целенаправленно сохраняются. А его снос создал крайне опасный прецедент, который угрожает прочим старинным зданиям Петрозаводска. Впопов за кинотеатр еще ответишь? Рамон уже визу туристическую получает?
Варвара
2017-07-10 16:04:13
majan, если вы из наших то лучше не начинайте не кашерно это...сам шабес гой?
Варвара
2017-07-07 14:31:03
Впопов вор должен сидеть в тюрьме а не в Испании прибухивать! По ночам хорошо спится? Боевые подруги по судам шастают не высыпаются, пожалел бы их вернулся)) Или припекло в Испании?
Варвара
2017-07-07 10:25:56
Впопов прав безусловно в споре с женой? Да какая разница кто прав в споре когда сестра на нарах ой уже откинулась)) а жена будет? Вор должен сидеть в тюрьме!
Онего
2017-07-07 11:58:50
Варвара Натальевна, ты что кончала? если вы считаете меня В.Поповым, то вы ошибаетесь. Я электроник, я механический весь.....
Онего
2017-07-06 20:56:36
Варвара
2017-07-06 17:44:07
Впопов забрал у детей комбинат .....“Обеспечте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”
Карл Маркс
Следовательно, исходя из выше сказанного - за 200% Впопов руками симпатичных дамочек))
Онего
2017-07-06 21:03:09
Варвара,
majan
2017-07-06 20:15:41
Варвара,
Вам надо выйти замуж за Инженера Брунса и на пару с мужем будете вовкин дворец в Геленджике охранять. Про Цербера слышали ?
Варвара
2017-07-06 17:41:14
Во-вторых, ни один домысел обвинения в ходе судебного расследования не подтвердился. В частности, выяснилось, что Александра Корнилова активно эксплуатировала здание, настолько, насколько это было возможно (помещение требует многомиллионных вложений, поэтому успели отремонтировать только первый этаж), и этот факт подтвердили в суде десятки свидетелей. Вранье, видно по фотографии шо штукатурка вместе с кирпичами осыпалась, пользовались народным добром за так арендаторы? Да жадность сильна, решили по полной отжать за просто так?Отжать у детей комбинат школьного питания? Совести Впопов не имеет?
Варвара
2017-07-06 15:30:58
Есть дилеры алкашки большие есть маленькие так Впопов через ленторг спаивал студенток будущих мам 20% скидкой на алкашку которые впаривал в учебном заведении в ПРОФКОМЕ? Считаю за это ему маслина в лоб полагается? За комбинат школьного питания ему арбуз полагается? А может бутылочку испанского вина?
тетка
2017-07-06 12:27:52
У ХАПа было определенное задание - убрать оппозицию в Карелии, с чем он успешно справился и за что получил не пыльную и доходную должность.
ненец
2017-07-06 12:46:16
тетка, Не только оппозицию убрать, но и инвесторов распугать. По чьему приказу?! Делайте выводы.
Гость

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?
13.11.2017 12:52

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?