Депутаты предпочли обойтись без "пертурбаций" с бюджетом

Аналитика. Обществоведение
16:20, 12 Января 2021
фото: © Заксобрание Карелии
Загрузка...

Профильный комитет карельского парламента не поддержал предложение оппозиции о единовременной денежной выплате жителям республики старше 65 лет.

На первом после новогодних каникул заседании комитета по здравоохранению и социальной политике парламента Карелии депутаты обсудили инициативу их коллег из фракций "Справедливая Россия " и ЛДПР о единовременной денежной выплате жителям республики старше 65 лет, которых особенно затронули ограничительные меры карельских властей в период эпидемии коронавирусной инфекции. Представители "Справедливой Россия" Александр Федичев и Виктор Степанов предложили поддержать пожилых граждан десятью тысячами рублей, а либерал-демократ Евгений Беседный посчитал, что сумма выплаты должна быть вдвое больше.

"Как известно, с марта прошлого года распоряжением главы республики была установлена обязанность гражданам в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции, – пояснил депутат Федичев. – Эти меры, на мой взгляд, вызвали рост потребления коммунальных услуг и другие дополнительные расходы, также произошло длительное снижение физической активности, что не способствовало поддержанию здорового образа жизни в целом и негативно повлияло на уровень здоровья, поэтому мы предлагаем сегодня предусмотреть такую меру социальной поддержки, как единовременную выплату категории граждан 65 лет и старше".


© Столица на Онего

По словам Александра Федичева, на сумме в 10 тысяч "справедливороссы" остановились по аналогии с небезызвестными президентскими выплатами, но размер единовременной финансовой поддержки пожилым жителям республики можно было бы обсудить во втором чтении законопроекта, поскольку это потребует значительных расходов карельской казны. Однако возможное появление дополнительных бюджетных затрат вызвало категорическое неприятие инициативы парламентской оппозиции со стороны республиканского руководства.

Как отметил представитель главы Карелии в Законодательном собрании Юрий Шабанов, в случае принятия предложения "справедливороссов" из регионального бюджета придется выделить на эти цели более миллиарда рублей, а в случае поддержки инициативы депутата от ЛДПР Евгения Беседного – около двух миллиардов. "Мы должны эти деньги у кого-то забрать и кому-то отдать. Другого варианта быть не может, у нас дополнительных источников финансирования нет", – сказал Шабанов.


© Валерий Поташов / Столица на Онего

На выручку "справедливороссам" подоспела депутат от "Яблока" Эмилия Слабунова, которая подчеркнула, что карельские пенсионеры оказались в период эпидемии коронавирусной инфекции в особенно тяжелой ситуации, и республиканские власти могли бы в случае необходимости обратиться за помощью к федеральному центру или сократить расходы на содержание своих казенных учреждений. "Десять тысяч рублей – это минимальнейшая сумма для того, чтобы хоть как-то компенсировать гражданам в возрасте все те издержки, с которыми связана ситуация с коронавирусом", – считает депутат Слабунова.

Но аргументы парламентской оппозиции никак не повлияли на мнение губернаторского представителя.

"Сумма 10 тысяч дает миллиард рублей, – повторил Юрий Шабанов. – Сначала нужно найти источник финансирования, а потом выдвигать законопроект. Не вперед – давайте примем, а потом будем думать, есть у нас деньги или нет! Сегодня бюджет достаточно дефицитный по сравнению с прошлым годом, поэтому рассматривать такие возможности пертурбации – это обрушить бюджет всей республики".

В итоге ни предложение "справедливороссов", ни инициатива члена фракции ЛДПР не смогли получить поддержку профильного комитета республиканского парламента. Депутаты от партии власти предпочли обойтись без "пертурбаций".

Валерий Поташов  

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

stranger
2021-01-13 12:45:01
Мудрое решение о сокрытии информации о доходах и проч. особо приближённых к гос корыту. Государство у нас социальное, с сувенирной демократией, так что не надо граждан баламутить. Прибавили ветеранам труда по 21 рублю, пусть ни в чём себе не отказывают. В статистике за 2018год - минута работы г. Миллера в гос. корпорации оценена в 11000 рублей.
однозначно
2021-01-12 17:07:45
Чушь, муть и компот. Где конкретные итоги голосования : кто за, кто против. ФИО, партия, избирательный округ.
Римма
2021-01-12 16:49:23
Все это предвыборная возня. Сами не верят в то, что им миллиард-два выделят на их ура-знамена. Лишь бы брякнуть. Им плевать, что людей в заблуждение вводят. Вот попомните мои слова - перед выборами скажут, мол, мы боролись, а они, гады, не дали.
Гость
Выбор читателей