«Если будет команда сверху»

Аналитика. Обществоведение
13:44, 19 Апреля 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Предприниматель из Суоярви около года пытается добиться от правоохранительных и надзорных органов Карелии расследования «двойного» строительства участка теплотрассы, в котором бизнесмен заподозрил мошенничество.

В августе прошлого года «Столица на Онего» рассказала историю предпринимателя из Суоярви Игоря Яроховича, вложившего вместе со своим бизнес-партнером около 9 миллионов рублей в строительство котельной и теплотрассы для обеспечения теплом городского микрорайона под названием «Парк». Теплоснабжением Суоярви бизнесмены занимались всего один год: государственный комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Карелии решил отключить построенную ими котельную, поскольку другая теплоснабжающая организация города – ООО «Питэр Пит» – захотела увеличить свои мощности, и вложенные частными инвесторами деньги, образно говоря, вылетели в трубу.

По признанию Игоря Яроховича, он махнул на суоярвскую котельную рукой и переключился на другие проекты. Но каково же было удивление бизнесмена, когда он узнал, что проложенная на его деньги теплотрасса находится в пользовании государственного унитарного предприятия «Карелкоммунэнерго», которое в 2019 году стало единым поставщиком тепловой энергии для нескольких районов республики. Причем, эта теплотрасса досталась «Карелкоммунэнерго» в «наследство» от прежнего единого поставщика – ООО «Карелэнергоресурс», которое является дочерней компанией «Корпорации развития Республики Карелия».


Та самая теплотрасса. Фото Игоря Яроховича

Предприниматель Ярохович попытался выяснить, как такое могло произойти, и обнаружил, что построенная на его деньги теплотрасса фигурирует в документах на выполнение работ по подключению потребителей микрорайона «Парк» к теплоснабжению от котельной ООО «Питэр Пит». Общая стоимость этих работ составила свыше 3 миллионов рублей. Из них более миллиона пошли на строительство участка теплотрассы, который уже был проложен в городе двумя годами ранее на средства частных инвесторов, оказавшихся ненужными республиканским властям. Отмечу, что заказчиком работ выступило упомянутое выше ООО «Карелэнергоресурс», которое и стало пользоваться теплотрассой.

Все произошедшее показалось Игорю Яроховичу мошенничеством, и бизнесмен обратился в правоохранительные органы с тем, чтобы они разобрались, как можно было «дважды построить» один и тот же участок теплотрассы. Но с тех пор прошел год, а уголовное дело по обращению Яроховича так и не было возбуждено. Более того, как рассказал предприниматель «Столице на Онего», сотрудники правоохранительных органов даже не удосужились провести строительную экспертизу участка теплотрассы, чтобы установить, когда она была проложена на самом деле.

«Мне в полиции дали понять, что строительная экспертиза потребует большого объема работ, а для этого нет ни времени, ни людей, поэтому если будет команда сверху, они этим займутся, а если такого указания не будет, то проводить экспертизу никто не станет», – сказал бизнесмен.


Игорь Ярохович. Фото: Валерий Поташов

По словам Игоря Яроховича, еще в сентябре он направил обращение в районную и республиканскую прокуратуру, где поднял вопросы, на которые он так и не получил ответов от полиции, хотя именно они и могли бы пролить свет на судьбу построенной частными инвесторами теплотрассы. Прежде всего – соответствуют ли работы, указанные в документации, их реальным объемам? Где закупался материал для прокладки теплотрассы? Кто доставлял материалы на объект? Кто непосредственно проводил строительные работы? Как оплачивали труд рабочих? Кто со стороны заказчика – ООО «Карелэнергоресурс» – подписывал документы и отдавал распоряжения о переводе денежных средств? И, наконец, контролировал ли кто-то из чиновников министерства строительства, ЖКХ и энергетики Карелии ход этих работ? Однако все обращения предпринимателя Яроховича, «погуляв» по надзорным и следственным органам, лишь пополняли его бумажный архив: разбираться с загадочной теплотрассой никто не захотел.

Не добившись ничего от полиции и прокуратуры, бизнесмен из Суоярви пожаловался весной нынешнего года на бездействие карельских правоохранителей депутату Государственной Думы России от республики Валентине Пивненко. Но ее ответ оказался предельно краток: «Информирую о том, что вмешательство депутатов Государственной думы в оперативно-розыскную и уголовно-процессуальную деятельность органов дознания и следствия не допускается». 

«У меня такое ощущение, что государству нет никакого дела до защиты интересов частного инвестора, который с ним никак не связан. А борьба с коррупцией и хищением бюджетных средств происходит лишь тогда, когда есть «команда сверху», – констатировал предприниматель Игорь Ярохович.

Валерий Поташов 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Leopol'd
2021-04-19 22:38:57
Частный инвестор в государственных проектах обычно воспринимается чиновниками, как лох, вложивший свои деньги на решение чужих проблем. Дальше задача чиновников - хорошо отчитаться и сбросить "пассажира". При удачном раскладе ещё и украсть себе что-то. Но думать о "совместном бизнесе" чиновник точно не собирается.
Seven Gates
2021-04-19 22:29:20
Интересно, спасибо за интересную информацию.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 15:20
Капитал
Скоро лето — пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Чтиво

10.05.2021 16:23
Без политики
Бывший начальник Главного управления МЧС России по Карелии, генерал-майор Сергей Шугаев рассказал о своих родных-фронтовиках, о том, почему он решил стать военным и о попытках переписать историю.