"Это неслучайная смерть"

Аналитика. Обществоведение
09:31, 24 Августа 2020
фото: © фото предоставлено близкими погибшего
Загрузка...

В Нальчике начался суд над полицейским из Чечни, который обвиняется в убийстве коллеги из Карелии на курсах повышения квалификации.

Нальчикский городской суд приступил к рассмотрению дела об убийстве сотрудника отряда спецназначения "Гром" из Карелии Александра Флегонтова. ЧП произошло 18 октября 2019 года. 34-летний лейтенант полиции погиб после конфликта со своим коллегой из Чечни на курсах повышения квалификации, которые проходили в Нальчикском филиале Северо-Кавказского института повышения квалификации Краснодарского университета МВД России.

В убийстве жителя Карелии обвиняют Хизира Зубайраева, сотрудника полка имени Ахмата-Хаджи Кадырова. По версии следствия, Зубайраев убил своего коллегу по неосторожности: он ударил Флегонтова в лицо, тот упал с лестницы, ударился головой и умер.

"Он был неконфликтный"

Александр Флегонтов служил в спецназе "Гром", который специализируется на борьбе с оборотом наркотиков, а также обеспечивает силовую поддержку в работе других подразделений полиции. Серьезный опыт бойца подтверждался его стажем: он трудился в МВД с 2007 года.

В октябре 2019 года Флегонтов был командирован в Нальчик для повышения квалификации. Стычка между слушателями, завершившаяся убийством, произошла в помещениях института, где проживали прибывшие на учебу полицейские.

"18 октября 2019 года, примерно в 19 часов, в расположении Нальчикского филиала Северо-Кавказского Института повышения квалификации Краснодарского университета МВД России между слушателями, произошла потасовка, переросшая в драку. В ходе конфликта, одному из слушателей были причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия", – говорится в официальном заявлении Следкома по Кабардино-Балкарской республике.

По информации издания "Медиазона", незадолго до трагических событий сотрудники полиции распивали спиртное в близлежащем кафе, а затем переместились во двор института. Там к ним присоединился представитель МВД Чечни и пригласил их в свою комнату. Однако это не понравилось его сослуживцам из соседнего помещения.

Мужчины высказывали свое возмущение и претензии Флегонтову и другим парням славянской внешности относительно того факта, что те зашли в их комнату, то есть в комнату, где проживали мужчины из Чечни, и требовали от них, чтобы они незамедлительно покинули указанную комнату, — примерно так говорится в показаниях полицейского из Карелии Дмитрия Шипилова.

Затем между слушателями начался конфликт, в ходе которого Хизир Зубайраев ударил Александра Флегонтова по лицу, тот упал с лестницы и скончался.

По данным экспертизы, причиной смерти карельского полицейского стала закрытая черепно-мозговая травма: перелом костей черепа, ушиб мягких тканей затылка и кровоизлияние в мозг. На лице и груди убитого было несколько кровоподтеков. В крови погибшего был обнаружен этиловый спирт в концентрации, соответствующей алкогольному опьянению средней степени.

Родственники погибшего утверждают, что Александр Флегонтов отличался спокойным нравом и не стал бы провоцировать драку.

"Он был неконфликтный. Он сам не начинал драки никогда. Он мог за кого-нибудь заступиться, влезть в драку. Но сам он драку никогда не начинал", – рассказала "Столице на Онего" мать погибшего полицейского Антонина Флегонтова.

"Тихий молодой человек"

В суде интересы семьи убитого сотрудника МВД Александра Флегонтова представляет адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

Потерпевшими признаны мать бойца и бывшие супруги полицейского, действующие в интересах оставшихся без отца несовершеннолетних детей.

"Они говорят: "Нам ничего от него не надо, лишь бы был наказан по закону". Как, знаете, люди говорят, – по всей строгости закона", –  рассказал адвокат Сабинин.

При этом потерпевшие заявили гражданские иски в размере двух миллионов рублей от матери убитого сотрудника полиции и по миллиону рублей от двух экс-супруг погибшего.

Потерпевшие настаивают на том, чтобы подсудимый Хизир Зубайраев получил реальный срок лишения свободы и был уволен из органов. На данный момент обвиняемый в убийстве по неосторожности сотрудник МВД Чечни признал вину и продолжает трудиться в полиции.

"Обычный, тихий молодой человек. Во всяком случае, в суде", – так охарактеризовал Зубайраева защитник потерпевших.

Добивал или нет?

Адвокат Андрей Сабинин считает, что с юридической точки зрения убийство карельского полицейского в Нальчике действительно вписывается в рамки статьи о причинении смерти по неосторожности.

"Обстоятельства дела говорят о том, что все-таки это "сто девятая" (статья 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности"). Потому что те движения, те удары, которые подсудимый ему нанес, они к смерти привести не могли. К смерти привело то, что Флегонтов упал с высоты своего роста и ударился головой, и у него произошло кровоизлияние в головной мозг", – заявил Сабинин "Столице на Онего".

Адвокат рассказал, что обвинение пришло к выводу, что ударов было два, при этом сам подсудимый якобы в точности этого не помнит.

По словам Андрея Сабинина, в материалах дела нет показаний, что Зубайраев каким-то образом наносил добивающие удары в тот момент, когда карельский полицейский уже лежал на полу. При этом, по словам защитника, была проведена дополнительная экспертиза, поскольку было заметно, что жертву ударили не один и не два раза, а более. Однако обнаруженные на теле повреждения все равно не могли привести к смерти, считает адвокат. Примечательно также, что о предполагаемом факте добивания уже беззащитной жертвы не говорили и свидетели, которые присутствовали в момент преступления.

"В том числе об этом не говорят карельские свидетели, сотрудники. Если бы они об этом говорили, тогда вопрос имел бы место быть обсуждаемым. Но они этого не говорили, во всяком случае в письменных допросах", – рассказывает Андрей Сабинин.

Напомним, информация о том, что Александр Флегонтов мог получить от нападавшего несколько ударов, один из которых был добивающим, впервые была опубликована в telegram-канале "Омбудсмен полиции" сразу после происшествия, 19 октября.

Родственники убитого в Нальчике Александра Флегонтова заявили о своем несогласии с тем, что преступление произошло по неосторожности. Они считают, что сотрудник из Чечни должен был представлять последствия своей атаки.

"Я не считаю, что это непредумышленное убийство. Он взрослый человек. Он знал, что он делает. Это неслучайная смерть", – заявила мать погибшего сотрудника полиции Антонина Флегонтова.

В МВД по Карелии не стали комментировать "Столице на Онего" обстоятельства трагедии, произошедшей с карельским сотрудником полиции. Известно, что родственникам убитого мужчины была собрана помощь. Семья погибшего также может рассчитывать на пенсию по потере кормильца.

Полицейскому из Чечни за причинение смерти по неосторожности своему коллеге из Карелии может грозить до двух лет лишения свободы.

Александр Гнетнев

Фото предоставлено близкими погибшего

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Njkdez
2020-08-25 00:24:23
По фотографиям хороший парень. Как было на самом деле, вряд ли узнаем...Нетерпимость к выпившему человеку мне понятна, но отстаивать иную точку зрения, в разговоре с выпившим человеком избиением полагаю не обоснованно. Возможно всё было иначе? Ахмад сила, так даже брат самого Федора говорил? "Там к ним присоединился представитель МВД Чечни и пригласил их в свою комнату. " Что было с представителем МВД Чечни? Почему его кулаками не отрезвили? Своего не тронули, стало быть? Возможно ошибаюсь, но в официальной версии изложенных событий сомневаюсь.
Елена Панова
2020-08-24 21:56:07
Не буди лихо пока тихо...
*
2020-08-24 10:44:51
Пить не надо в чужом краю и непонятными людьми .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.