Геннадий Боднарчук: "Кризис поставил людей в сложное положение, но проявил их лучшие качества"

Аналитика. Обществоведение
14:15, 09 Апреля 2020
фото: © Николай Смирнов / "Столица на Онего"
Загрузка...

Спикер Петросовета Геннадий Боднарчук о мерах, которые необходимо предпринять в условиях пандемии коронавируса.

Стремительное распространение коронавируса поставило власти всех уровней перед непростым выбором. Что необходимо делать в первую очередь: расширять список ограничений, вынуждая людей оставаться дома, или спасать зашатавшуюся экономику, ослабляя режим самоизоляции?


© Николай Смирнов / Столица на Онего

Как грамотно расставить приоритеты в условиях разразившейся пандемии? Об этом мы решили поговорить со спикером Петрозаводского городского Совета, секретарем городского отделения партии "Единая Россия" Геннадием Боднарчуком.

- Геннадий Павлович, мы с вами живем в режиме ограничительных мероприятий уже несколько недель. За это время число заболевших выросло по всей стране, но также увеличивается количество тех, кто остался без средств к существованию. В первую очередь речь идет о самозанятых, о представителях малого и среднего бизнеса. Может быть, пора подумать и об этом?

- Режим самоизоляции – мера исключительная, но она продиктована заботой о жизни и здоровье людей. Сегодня уже развеяны многие мифы о новой угрозе. Мы знаем, что заболеть может каждый. Да, большему риску подвергаются люди старшего возраста. Но это означает лишь то, что мы должны проявить солидарность и позаботиться о всеобщем благе, где-то поступившись частными интересами.

При этом власть обязана решать стоящие перед ней задачи комплексно. Мы не можем, занимаясь одной проблемой, создавать массу других, упуская из вида состояние нашей экономики.

Особенности режима самоизоляции привели к тому, что на первых порах основной удар пришелся по частому сектору. Сильнее всего пострадали малый и средний бизнес. Очень трудно сейчас самозанятым.

В условиях разразившегося экономического кризиса нашей главной заботой должно стать сохранение рабочих мест и своевременная выплата зарплат сотрудникам всех предприятий и организаций города. Это серьезный вопрос и непростой вызов для нас. Если ограничительные мероприятия приведут к задержкам зарплат, то люди очень быстро останутся без средств к существованию, что вызовет социальный протест, а также ухудшит криминогенную обстановку. Мы не имеем права допустить реализации подобного сценария, поэтому обязаны создать условия, которые помогут предприятиям города пережить эту бурю.

Конечно, федеральное правительство принимает необходимые нормативные акты для поддержки малого и среднего бизнеса. Но и мы не имеем права оставаться в стороне. В противном случае немало наших земляков окажется в ситуации петрозаводчанки Валентины, история которой недавно обсуждалась в городских СМИ. Женщина сумела победить онкологию, но осталась без средств к существованию из-за кризиса и потери работы. Она вынуждена гасить ипотеку за свое единственное жилье, так что денег не остается даже на еду. Человек готов работать на любых условиях, но работы просто нет. Что ей делать и куда обращаться в этих условиях?

Вот о чем мы должны думать. Нужно любыми путями избежать остановки предприятий и роста безработицы.

- Что может сделать городская власть, ведь основные решения по экономическим вопросам принимает федеральный центр?

- Да, но у города есть и свои рычаги, чтобы повлиять на ситуацию. Например, администрация Петрозаводска приняла решение отложить платежи для малого и среднего бизнеса по аренде за муниципальное имущество и землю до первого июля 2020 года. Это был шаг в верном направлении.

Мы были должны освободить предпринимателей от ряда обязательных платежей для того, чтобы они могли выплачивать зарплату своим сотрудникам, несмотря на то, что предприятия находятся в состоянии вынужденного простоя.

Но эти меры я считаю недостаточными. Сейчас нужно действовать решительнее. Вот почему я предлагаю не отодвинуть, а полностью отменить все платежи по арендной плате за муниципальное имущество и землю за весь период карантина, который может продлится неопределенный срок. Платежные обязательства по аренде должны вновь вступать в силу только с момента снятия всех ограничений на предпринимательскую деятельность, введенных из-за коронавируса.

Пока экономический блок мэрии принял решение о продлении арендных каникул до осени. Я же считаю, что правильной и справедливой мерой станет не перенос платежей на еще более поздний срок, а их отмена.

Это необходимо сделать даже понимая, что городской бюджет понесет определенные потери. Конечно же нам придется обращаться за федеральной помощью. Иначе будет трудно выполнить обязательства по выплате зарплаты перед бюджетниками города: учителями и сотрудниками социальной сферы.

Кроме того, все понимают, что основной источник пополнения городского бюджета – это налоги и в первую очередь НДФЛ. Если мы допустим банкротство предприятий и как следствие увольнение людей, то обескровим бюджет города на годы вперед.


© Петрозаводский городской Совет

- Ваши предложения по преодолению экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса понятны. А как быть с политическим кризисом, в который оказался втянут городской Совет после ареста по обвинению в получении взятки депутата Валерия Матвеева? Как преодолеть его негативные последствия и минимизировать репутационный ущерб причиненный Петросовету и вам лично, как его спикеру?

- В первую очередь, могу вас заверить, что городской Совет продолжает работать. Депутаты соблюдают режим карантина, но остаются на связи с избирателями, от которых продолжает поступать значительное количество обращений. Депутаты работают с документами и готовятся к очередной сессии.

Карельская политика варится в очень маленькой кастрюльке. Чтобы она закипела хватит совсем небольшого огня. Проблема в том, что в этой кастрюле часто варятся только сплетни, слухи и домыслы, которые не имеют ничего общего с реальностью.

Арест депутата не рядовое событие, но подобное уже случалось и раньше, порождая целую лавину слухов.

Мне довелось услышать немало небылиц в связи с этой историей. Конечно, мне понятна вся их абсурдность, но я отдаю себе отчет, что на кого-то эти разговоры могут произвести впечатление.

Поэтому я должен подчеркнуть, что в городском Совете трудится 28 депутатов, избранных горожанами. Как спикер я в ответе за всех и с каждым из них общаюсь лично. Но наше общение не выходит за рамки депутатских полномочий.


© Петрозаводский городской Совет

Кроме того, не забывайте, что в нашем городе работают все силовые структуры. Работает следственный комитет, прокуратура, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности. Они добросовестно и ответственно выполняют свои обязанности по соблюдению законности и правопорядка. Мы взаимодействуем по всем вопросам городского управления и я знаю, насколько компетентные и грамотные специалисты оценивают качество принимаемых нами решений.

Если у какого-либо из надзорных органов возникнут ко мне вопросы по поводу моих взаимоотношений с Матвеевым или тех обвинений, которые ему предъявляют, то я готов ответить на них и даже пройти проверку на полиграфе, чтобы развеять любые подозрения на этот счет.

- Но все же поговаривают, что последние события ударили по городским властям, ослабив их позиции, чем непременно воспользуются ваши оппоненты. Даже приостановку работы общественного транспорта Петрозаводска подают как элемент борьбы с городом.



© Столица на Онего

- Это еще один пример того, как у нас раздуваются скандалы из ничего, из пустой болтовни. Подобные разговоры я слышу уже не первый год.

Но вы посмотрите на реальность. Петрозаводск вошел в 2020 год с рекордным бюджетом. Федеральный центр и правительство республики выделили очень серьезные средства на его развитие и благоустройство. Без консолидации всех ветвей власти, без доверия и взаимного уважения это было бы просто немыслимо.

То, что касается временной приостановки работы общественного транспорта в Петрозаводске, то главе республики пришлось принять ряд непростых решений и это решение было из их числа. Обратите внимание на то, что общественный транспорт был остановлен во всей республике. Эта мера была необходимой и оправданной.

Думаю, что без решительных и своевременных шагов ситуация с распространением коронавируса складывалась бы гораздо сложнее, чем складывается на данный момент.

Кроме того, вспомните, как горожане отреагировали на неудобства, связанные с остановкой общественного транспорта. Когда выяснилось, что медикам трудно добираться на работу, наши земляки проявили высокую гражданскую сознательность и предоставили свой транспорт и личное время в помощь больницам и поликлиникам города.

Да, кризис поставил людей в трудное положение, но он же проявил их лучшие качества. Посмотрите, сколько горожан поддержало работу нашего волонтёрского центра и помогает пожилым и одиноким людям в доставке лекарств и продуктов.

Мы видим, как на наших глазах развиваются и крепнут институты гражданского общества. Уверен, что из этого кризиса, который неизбежно закончится, наше общество, наш город выйдет еще сильнее и сплоченнее, чем были до его начала.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сеня
2020-04-14 17:06:24
Геннадий Боднарчук: "Кризис поставил людей в сложное положение, но проявил их лучшие качества"

Но не у всех эти лучшие качества проявились , некоторых арестовали , а некоторых пока ещё нет . ХМ.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

23.10.2020 12:45
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".