890x80

«Можно остаться и без селедки, и без коллективного иммунитета»

Аналитика. Обществоведение
12:40, 18 Октября 2021
фото: © Shutterstock
Загрузка...

Заслуженный врач Карелии Александр Гаврилов считает, что введение в республике системы QR-кодов на посещение общественных мест стало результатом провала добровольной вакцинации.

Число суточных заражений коронавирусной инфекцией в Карелии неизбежно приближается к трем сотням, а общее количество ее жертв — к тысяче. На прошлой неделе в республике ввели новые ограничения на посещения общественных мест, чтобы подстегнуть вакцинацию населения от ковида, и не исключили локдауна, если эпидемическая обстановка в регионе ухудшится.

«Столица на Онего» попросила прокомментировать ситуацию известного карельского эпидемиолога, заслуженного врача республики Александра Гаврилова:


Заслуженный врач Карелии Александр Гаврилов. Фото из личного архива

— Хотел бы начать с самой обсуждаемой темы — введения в Карелии QR-кодов для посещения общественных мест. Как Вы относитесь к этой мере? Насколько она эффективна в предотвращении распространения коронавируса, если QR-коды не требуют в маршрутках или храмах, где мало кто соблюдает и масочный режим, и социальную дистанцию?

— Почему введены в республике ограничения свободы передвижения, мне более или менее понятно. А вот избирательность этих ограничений понять трудно, а порой она приводит в изумление. Почему в фитнес-зал, ресторан, кафе, нужен QR-код, а, например, в супермаркет — нет? Риски заражения все равно сохраняются, владеют посетители этими кодами, или не владеют! К сожалению, эти коды сами по себе не защищают их владельцев от повторных заражений или вирусоносительства. Следовательно, обладатели такой матрицы могут заражаться или заражать других!

Горестное изумление вызывает и введение платного посещения поликлиник, амбулаторий для некоторых категорий людей. Если у меня нет QR-кода о вакцинации, либо о перенесенном ковиде, я не смогу даже зайти в медицинское учреждение! Это можно будет сделать только после платного анализа на вирус!

Считаю, что только ограничениями свободы передвижения эпидемию не остановишь. Но почему же власти решили так поступить?

Думаю, причина одна — это провал в работе по добровольной вакцинации. То, что цель по созданию коллективного иммунитета не будет достигнута к осени, то есть к началу сезонного подъема заболеваемости, было видно по низким темпам вакцинации в весенне-летний период. Не могу возложить ответственность за это исключительно на карельских медиков. Знаю по сообщениям медиа, что в апреле-мае, да и в июне вакцина в регион поступала в строго определенных федеральным центром объемах, что сдерживало темпы вакцинации. 


Фото: © Валерий Шарифулин / ТАСС

Негативную роль сыграли и «вакцинодиссиденты», убежденные противники вакцинации. Не знаю, сколько их в Карелии, но в России, по данным Левада центра (исследовательская организация включена Минюстом в России в реестр НКО-«иностранных агентов» — прим. «Столицы на Онего»), их значительное количество. Более того, власть, принимающая решения по вакцинации, сама дала им в руки аргументы против этой вакцинации. Например, неоднократно заявлялось должностными лицами разного уровня, что эпидемия взята под контроль, что наша система здравоохранения, основанная на принципах Николая Александровича Семашко, лучше других систем подготовлена к борьбе с эпидемиями. То есть, все в порядке! Это успокаивало людей, приводило к мнению, что прививка — дело второстепенное.

На самом деле, наша система здравоохранения претерпела за годы непрерывных реформ значительные разрушения и уже не имеет преимуществ перед зарубежными системами общественной медицины. Ведь реформа у нас заключалась в «оптимизации расходов», то есть в уменьшении этих расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений! В результате «оптимизации», как подсчитали в 2017 году эксперты на основании данных Росстата, в период с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось в два раза — с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи. Количество поликлиник за тот же период снизилось на 12,7% – до 18,6 тысячи учреждений. Специалисты тогда отмечали, что в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране упадет до трех тысяч, то есть уровня Российской империи в 1913 году.

В Англии, например, таких реформ не проводилось, но система здравоохранения с ковидом там справляется успешнее, чем мы. По имеющимся публикациям, в Великобритании сейчас в основном болеют не вакцинированные. Количество смертей идет на спад с марта. Почему? Потому что к марту 2021 года вакцину получили более половины граждан Великобритании! А к сентябрю этого года при населении там в целом в 68 миллионов человек сделано 94 миллионов уколов вакцины! Мало кто знает, что система финансирования там построена как раз по Семашко, по советскому образцу, в основном из государственного бюджета. Заработная плата врачей и медработников рассчитывается в буквальном смысле слова по советским правилам: основная ставка, плюс доплаты за вредные условия труда и отработанные часы. Никаких государственных фондов обязательного медицинского страхования (частные есть) и оплат «за случай», «за больного»!


фото: © Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Следующий фактор, сработавший на провал вакцинации — это «добровольность» прививки. У меня складывается мнение, что нынешняя власть своеобразно распорядилась феноменом присвоения знаний: чем выше положение должностного лица, тем большей компетенцией в различных областях знаний он якобы обладает. При таком положении принижается и даже исключается из процесса подготовки решений институт экспертов. Принцип «я начальник — ты дурак, ты начальник – я дурак» становится ведущим. Кроме того, в здравоохранении ведущую роль экспертов получили люди с финансовым образованием. На региональном уровне как-то совсем незаметными стали институт главных внештатных специалистов органа здравоохранения, научно-практических обществ врачей. Считаю, что реформы здравоохранения в виде «оптимизации» принимались без какого- либо обсуждения последствий этих реформ в таких экспертных институтах. Один из результатов этих реформ – провал вакцинации от ковида.

Кроме того, на мой взгляд, выбрана неверная стратегия в дилемме «обязательная — добровольная». Более того, такое стратегическое решение было отдано регионам. И здесь в принятии решения о добровольности или обязательности прививки от ковида злую шутку сыграл предшествующий опыт «оптимизации». Добровольность, скорее всего, это решение политиков. А если люди добровольно не пойдут на прививку? Как же можно рассчитывать привить 80-90% взрослого населения, да еще в сжатые сроки, без обязательности этого действа для всех?

Добровольность здесь — это путь к неравенству и дискриминации. Несомненно, обязательность прививки и коллективный иммунитет — это строго совокупная пара. Так и хочется воскликнуть словами героя Михаила Афанасьевича Булгакова: «А как же вы, батенька, селедку без водки кушать будете?». Нельзя нарушать совокупность парных явлений, иначе можно остаться и без селедки, и без коллективного иммунитета!

Жизнь показала, что «добровольность» прививки от ковида, без четкого ее определения вызвала путаницу в мыслях, чем с успехом воспользовались противники вакцинации. Добровольность прививки в условиях пандемии новой опасной и малоизученной   вирусной болезни – это имитация свободы! Для воплощения этой якобы добровольности разрабатываются хитроумные методы принуждения. Здесь хорошо видно, как чиновник сбрасывает последние ограничения и начинает откровенно чудить, загоняя людей в зону бесконечных барьеров и запретов. Принцип «Колхоз — дело добровольное!» хорошо обкатан. Кто в колхоз не вступал, записывали в «единоличники» и всячески ущемляли. Земельные наделы выдавали самые отдаленные и, как правило, неудобья, косогоры. При малейшем поводе присваивали клеймо «кулак» и раскулачивали.


фото: © Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

— В последнее время довольно часто говорят о «санитарной диктатуре». Не кажется ли Вам, что это понятие отражает то, что происходит в стране и мире, когда под предлогом борьбы с эпидемией ограничиваются элементарные гражданские права?

— Вести борьбу с массовыми заразными болезнями способно только государство. Частная деятельность может быстро превратить борьбу с эпидемией в добычу прибыли. Чем больше больных, тем больше выгода! И ограничения свобод в целях борьбы с эпидемией может проводить только государство. Иного не дано! Не все согласны с ограничительными мерами, многие не верят, что существуют вирусы, считают, что вакцина — это зло, а врачи — шарлатаны. Это все результат плохой разъяснительной работы, опять же, государства и власти в целом. Отказа власти от консультаций по принимаемым ограничениям с экспертным сообществом. Права ограничивает исполнительная власть. А кто сможет в том или ином случае защитить эти права? Ответ «суд, прокуратура» –  неполный и не совсем верный. Ведь речь идет об ограничении прав всего населения. В данном случае своего слова по защите наших прав в условиях пандемии, на мой взгляд, не сказали представительные органы власти, региональные парламенты.

В Карелии сформирован новый состав Законодательного собрания. В первые же дни депутаты успели рассмотреть и вопрос о ковиде. Удивительно, их заинтересовал не провал вакцинации против ковида, не драматическое развитие региональной эпидемии. Нет! Рассмотрен вопрос о программе реабилитации переболевших этой новой вирусной инфекцией. Реабилитация, то есть долечивание — это дискуссионное направление в медицине. Можно назвать очень небольшое число стран, где эта тема без больших успехов развивается, прежде всего, для возвращения к жизни наркозависимых людей. Авторы регионального проекта программы реабилитации утверждают, что такой программы, какая будет в России и Карелии, нет нигде в мире! Обещано на ее финансирование почти сто миллиардов рублей! На этом можно серьезно заработать. Долечивается пациент, это долечивание оплачивает фонд обязательного страхования или бюджет. Нужна для долечивания инфраструктура — находятся инвестиции. Интересна и такая деталь, чем больше в регионе будет переболевших ковидом, чем больше людей будет с постковидными осложнениями, тем большую сумму можно ожидать на финансирование региональной программы. Как вам приоритеты? Выходит, пусть эта эпидемия развивается, как развивается, а мы будем долечивать тех, кто останется живыми и будем зарабатывать? Санитарной диктатуры я здесь почему- то не вижу, а вот финансовую диктатуру – да!


Фото: © «Столица на Онего»

— Год назад Карелия попала в лидеры среди российских регионов по суточному приросту заболеваемостью коронавирусной инфекцией. Сейчас мы опять наблюдаем стремительное ухудшение эпидемиологической обстановки. Почему это происходит в регионе с одним из самых низких показателей плотности населения?

— Социальные и природные условия в Карелии, действительно, не должны способствовать эпидемии. У нас низкая плотность населения. Нет метро. Люди со времен перестройки стали меньше общаться, реже ходить друг к другу в гости. Добираются на работу и с работы большей частью не в автобусах, а на личных автомобилях. Следовательно, меньше контактируют друг с другом. Кроме того, приличная по численности часть населения получила прививки. Если добавить к вакцинированным еще и переболевших, мы близки к достижению коллективного иммунитета. И все же заболеваемость не снижается, изменяется клиническое течение, вовлекаются новые возрастные группы, летальность не снижается. В этой карельской характеристике эпидемии надо подчеркнуть одну, но важнейшую особенность: среди заболевших практически нет привитых от ковида, или таких людей единицы, а абсолютное большинство умерших от ковида — непривитые!

Считаю, что интенсивность распространения у нас поддерживается за счет легких форм заболевания. Легкое течение болезни больше наблюдается в детских и молодежных группах. Вполне естественно, с таким течением люди не обращаются за медицинской помощью и невольно становятся источниками болезни как в семье, так и в других группах общения.

Достигнем ли мы в республике коллективного иммунитета, когда привьем 80-90% взрослого населения? На мой взгляд, нет. Эпидемия может продолжиться в молодежных группах населения. Вполне вероятно, что циркуляция вируса в молодежной среде приведет к появлению у него новых «молодежных» мутаций, утяжелению клинического течения у молодых людей. Считаю важнейшей государственной задачей обеспечить научно-производственные коллективы всеми необходимыми ресурсами для получения на первом этапе «подростковой» вакцины от ковида для детей 12-18 лет, а затем и «детской», для детей младших возрастов.


Фото: © Freepik

— Вы по-прежнему считаете, что остановить пандемию ковида сможет только вакцинация? Но даже опыт других стран с высоким уровнем вакцинации населения говорит о том, что прививки не гарантируют того, что люди не заболеют. Получается, что вакцинация лишь снижает смертность, и человечеству теперь придется жить в условиях постоянной пандемии?

— Голод, нищета и болезни — вот три проблемы, которые не разрешила ни одна цивилизация, ни одно государство. Из этих проблем последнюю я бы поставил на первое место. Болезни порождают голод и нищету! Возникает порочный круг взаимозависимости этих явлений. Вот почему я за государственный характер здравоохранения, доступную для всех медицинскую помощь. Многие направления в профилактической медицине трудно, а чаще всего невозможно сделать прибыльными с ее немедленным получением. Частному капиталу эти направления не интересны. Это под силу только государству.

Глобальные и региональные особенности развития пандемии новой инфекции можно объяснить с позиций теории саморегуляции паразитарных систем академика Виталия Дмитриевича Белякова. Эпидемия всегда распространяется неравномерно, если сравнивать разные территории. Но неравномерность может быть и на одной и той же территории! Эта неравномерность обусловлена неоднородностью возбудителя по своей способности заражать. Эта же способность у возбудителя зависит и от восприимчивости популяции хозяина, в данном случае человека. Разные по своей силе и качеству заразительность паразитов и разная восприимчивость хозяев приводит к тому, что некоторые группы паразитов теряют способность заражать новых хозяев. Это может возникнуть, например, когда восприимчивость хозяев снижается, например, из-за быстро проведенных прививок или иммунитета переболевших. Эпидемия, пройдя фазы роста, плато и снижения, угасает. В случае, если в человеческой среде восприимчивость не снижается (слабое здравоохранение, прививки растягиваются во времени и не создают коллективный иммунитет, а у переболевших иммунитет слабый), заразительность паразита (вируса) только возрастает за счет мутаций, и он продолжает заражать не только новые группы людей, но и переболевших. Приобретенные в результате многочисленных передач от человека к человеку свойства вируса позволяют это делать.

Может ли у нас появится новый и «злой» по своей заразительности мутант вируса? Может! Можем ли мы «пропустить», не заметить вовремя эту мутацию? Можем пропустить, не заметить. Лаборатории такой у нас нет. Для контроля этой возможной мутации требуется углубленное лабораторное изучение не всех вирусов (это не дешево!), а в первую очередь – полученных от тяжелых больных. Содержать такую лабораторию в Карелии не под силу, это дорого, да и специалистов готовых нет. Но иметь такую лабораторию, например, одну на весь Северо-Запад — остро необходимо!

Вопросы задавал Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

?
2021-10-18 21:10:04
Испокон веков мерли от обычных пневмоний, которые вдруг исчезли. Теперь они все считаются ковидными.
Вирус " испанского" гриппа ослабел естественным способом, а он был покруче ковида. Поклонники игл наоборот доиграются до его усиления, когда уже ничто не поможет.
nae
2021-10-18 15:45:10
Свои пять копеек к публикации.
1. "Думаю, причина одна — это провал в работе по добровольной вакцинации."
Все верно. Если полагать, что единственный выход из ситуации - это массовая вакцинация, то то, что наблюдается сейчас - это фиаско. Вот только одного вывода я так и не увидел, а на мой взгляд он самый важный. Это тотальное недоверие населения к власти и к ее инициативам. Во всем видится двойной скрытый смысл и попытка "пропихнуть" под благовидным предлогом очередную пакость. Государство приложило в таком к себе отношении максимум усилий. Монетизация льгот, бесконечные пенсионные реформы, дефолт 98 года, неисполнение майских указов президента, и проч. и прочее. И чего теперь на зеркало пенять? Но мужи государственные свои ошибки в упор видеть не хотят, поэтому во все виновато несознательное население. Ну не везет им с народом.
2. "Негативную роль сыграли и «вакцинодиссиденты», убежденные противники вакцинации."
Вакцинодиссиденты, как мне кажется, немножко неверное слово. В прошлом году активное разделение общества было на ковид лоялистов и ковид диссидентов. В этом году на ваксеров и антиваксеров. Так вот не надо путать антиваксеров и убежденных антипрививочников, которых не так много. А в большинстве своем не хотят прививаться как раз антиваксеры, которые не против прививок, как таковых, а против навязывания обязательной процедуры вакцинации препаратом, не прошедшим полный цикл клинических испытаний. А так же непоследовательных действий, направленных на борьбу с эпидемией. "Время диспутов прошло" как недавно сказал наш губернатор. Так вот не прошло, а даже не начиналось. И снова на первом месте в негативной роли противников вакцинации выступает недоверие к власти.
3. "Следующий фактор, сработавший на провал вакцинации — это «добровольность» прививки."
Если бы население доверяло решению властей, этого бы фактора не было в таком масштабе. Если бы прививку советовали делать врачи на плановых мед. осмотрах или при обращении в поликлинику, а не чиновниками с трибун, вопросов о том делать или не делать было кратно меньше, потому что вакцинация - это медицинская сфера, а не политическая. Своему лечащему врачу доверия больше, чем Поповой или Котович.

stranger
2021-10-18 15:15:22
Предполагаю, Заслуженный врач Карелии Александр Гаврилов входит в те три процента людей думающих, мало того ещё и высокообразованных профессионалов. г. Поташов провёл очень качественное интервью, да и интервьюер со знаком оного. Удачи и блага всем живущим.
Grek
2021-10-18 15:09:59
"Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник:
И дело не пойдет на лад,
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней;
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета." Иван Крылов
Изя
2021-10-18 13:57:16
Хорошая статья . Киру и Русскому и понравилась )))) :)
Русский
2021-10-18 13:51:17
Работать некому - все рассуждают
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01