Главный акцент в обучении — практическая подготовка студентов к будущей профессиональной деятельности

Аналитика. Обществоведение
09:30, 25 Мая 2022

Северный институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) объявляет о начале приемной кампании.

Об особенностях обучения в вузе рассказывает его директор.

Всероссийский государственный университет юстиции готовит юридические кадры уже более полувека, а его филиал в Петрозаводске – больше 20 лет. Какой спектр юридических специальностей предлагает вуз, на чем в учебном заведении делают акцент в подготовке специалистов, и почему мнение об избытке юристов уже не актуально, в интервью «Столице на Онего» рассказала директор Северного института Сергеева Анжелика, кандидат юридических наук, доцент

Широкий спектр, разные траектории


— Анжелика Анатольевна, в чем преимущество обучения в узкопрофильном вузе по сравнению с учебой в классическом университете?

— Во-первых, мы сосредоточены на развитии образовательного процесса исключительно в области юриспруденции и успеваем охватить все новые тенденции, в том числе на рынке труда. Во-вторых, мы совершенствуем методику преподавания дисциплин учебных планов подготовки будущих юристов. В-третьих, узкий профиль позволяет сформировать коллектив преподавателей, являющихся не только теоретиками права, но и имеющих богатый практический опыт. Большинство преподавателей в Северном институте, кроме ученой степени, звания и опыта преподавания, имеют большой опыт практической работы именно профильной направленности. К примеру, Алексей Алексеевич Тайбаков — судья Конституционного Суда Республики Карелия в отставке, д.ю.н., доцент, Дмитрий Николаевич Хромых — федеральный судья Петрозаводского городского суда в отставке, к.ю.н., Ревунова Татьяна Михайловна — судья Верховного Суда Республики Карелия в отставке, и многие другие. К процессу преподавания привлекаются руководство и сотрудники профильных организаций работодателей, среди которых Ломонос Андрей Алексеевич, полковник внутренней службы, заместитель начальника УФСИН России по Республике Карелия, Лаврукова Ольга Сергеевна, судебно-медицинский эксперт отдела комплексных экспертиз ГБУЗ РК «Бюро судебно-медицинской экспертизы», д.м.н., доцент, Киселев Сергей Викторович — Министр национальной и региональной политики, к.ю.н., доцент, Щепалов Станислав Владимирович — судья Верховного Суда Республики Карелия, к.ю.н., доцент, Бойченко Лариса Дмитриевна — Уполномоченный по правам человека в Республике Карелия, к.и.н., доцент, и другие. Все это позволяет обеспечивать такое качество подготовки выпускников, специалистов, которым потребуется минимальное время для адаптации по месту трудоустройства. Вот что самое главное. Трудоустройство наших выпускников – для нас самый главный показатель эффективности образования.

— По каким направлениям подготовки и специальностям ведется подготовка?

— Сегодня абитуриент может выбрать в нашем вузе любую образовательную траекторию. Так, в прошлом году мы открыли три программы по специальностям среднего профессионального образования юридического профиля: 40.02.01 Право и организация социального обеспечения, 40.02.02 Правоохранительная деятельность, 40.02.03 Право и судебное администрирование. Причин тому было несколько. Во-первых, не все выпускники школ правильно выбирают предмет, по которому они сдают ЕГЭ. Часто ошибаются и теряют время. И, во-вторых, не всегда удается успешно сдать единый государственный экзамен даже при высоком уровне подготовки. В таких случаях путь к высшему образованию лежит через среднее профессиональное образование. Мы принимаем выпускников школ по среднему баллу аттестата, и они учатся по специальностям юридического профиля, а по окончанию обучения по программам среднего профессионального образования, по результатам внутренних вступительных испытаний ВГУЮ (РПА Минюста России) без ЕГЭ поступают на программы высшего образования и учатся в ускоренные сроки. Так временную неудачу они превращают в успех. Более того, выпускники программ среднего профессионального образования уже по окончании обучения могут начать трудовую деятельность и в то же время поступить на заочную форму обучения по программе, например, бакалавриата.

— А если говорить о программах высшего образования?

— На сегодняшний день вуз реализует программу бакалавриата по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» в рамках трех профилей: гражданско-правовой, уголовно-правовой и государственно-правовой. Что касается программ специалитета, то к ранее аккредитованной программе по специальности 40.05.02 «Правоохранительная деятельность» (специализация: административная деятельность полиции) мы получили право реализовывать еще одну программу специалитета: 40.05.04 «Судебная и прокурорская деятельность» (специализации: судебная деятельность и прокурорская деятельность). Особо хочу обратить внимание на то, что в Республике Карелия реализовывать программы специалитета имеет право только Северный институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России).

С 2022 года мы начинаем реализовывать две программы магистратуры по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция: «Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные основы противодействия преступности», а также «Юрист в государственном и муниципальном управлении». Мы шли к этому очень долго, и в апреле 2022 года Рособрнадзор выдал нам разрешение на реализацию указанных программ.

— Бюджетные места выделены?

— В этом году Северному институту выделено десять бюджетных мест на очную форму обучения по программе бакалавриата. Конкурс на бюджетные места будет традиционно очень высоким. На остальных программах обучение платное. В то же время в Северном институте разработана гибкая система скидок по оплате за обучение, а также есть возможность помесячной оплаты обучения.

С профессионалами — в тесном взаимодействии


— Где работают выпускники Северного института?

— Во всех сферах: в органах государственной власти и местного самоуправления, в правоохранительных органах и судах, в консалтинговых, юридических фирмах, в юридических службах предприятий всех форм собственности. Многие наши выпускники достигли серьезных успехов в профессиональной карьере. Среди них и действующие судьи Верховного Суда Республики Карелия, и руководители, ведущие специалисты органов государственной власти республики, правоохранительных органов. Для наших выпускников открываются широкие возможности для трудоустройства.

— В подготовке специалистов вуз делает акцент на практике, но каким именно образом?

— Университет давно создал систему непрерывной практической подготовки, реализуемой во всех филиалах. Уже на первом курсе действует программа «Пять шагов в профессию», в рамках которой мы приглашаем специалистов-практиков к нам в институт для проведения профориентационных бесед, мастер-классов, в рамках которых студенты знакомятся с основами той или иной юридической профессии. Они проводят мастер-классы и беседы со студентами, рассказывают об особенностях работы и службы. Это и представители Управления Минюста России по Республике Карелия, и руководство, и специалисты республиканской прокуратуры, УФСИН по Республике Карелия, УФССП по Республике Карелия, представители органов внутренних дел, бизнеса, юридического сообщества республики и т.д. Мы приглашаем профессионалов из разных областей, чтобы студенты смогли сформировать свою индивидуальную профессиональную траекторию. Второй элемент системы – практическая подготовка студентов, которая реализуется в процессе прохождения практики. У Северного института заключено более 30 долгосрочных соглашений с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными и судебными органами, адвокатскими образованиями, в рамках которых мы направляем студентов на практику. Начиная с учебной практики, затем в процессе производственной, в том числе, преддипломной практики, студенты выбирают наиболее подходящую сферу будущей профессиональной деятельности. В результате на завершающем этапе подготовки выпускников мы даем организациям работодателей практически готового к работе специалиста. И третий элемент системы – это участие в обучении студентов преподавателей с богатым практическим опытом в профильной сфере.

— Кстати, специалисты-практики также проходят обучение в Северном институте?

— В вузе давно и успешно функционирует Центр дополнительного образования, где специалисты в самых различных областях, в том числе, не только юридических, повышают свою квалификацию и проходят профессиональную переподготовку. К примеру, мы готовим арбитражных управляющих, осуществляем переподготовку по дополнительных профессиональным программам по юриспруденции, управлению закупками, охране труда. Ежегодно мы по заказу различных организаций разрабатываем новые программы. Так, например, разработана уникальная программа подготовки помощников депутатов. В Санкт-Петербургском институте (филиале) ВГУЮ (РПА Минюста России), который является нашим надежным партнером, она реализуется уже четвертый год. Надеюсь, в скором времени такая программа будет реализована и в нашем филиале.

— Как часто проходят встречи с профессионалами в юридической области?

— Если говорить о представителях организаций работодателей, то регулярно, едва ли не каждую неделю. Что касается научной сферы, преподавания, то нами успешно реализуется практика привлечения к образовательному процессу преподавателей из других вузов, в том числе, Москвы и Санкт-Петербурга. Буквально вчера, 19 мая, на нашей площадке с публичной лекцией в области права социального обеспечения, посвященной конституционным гарантиям социальной защиты граждан Российской Федерации, выступила доцент кафедры Конституционного и международного права Санкт-Петербургского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), к.ю.н., доцент, Сергиенко Анна Матвеевна. Часто проводятся мастер-классы и публичные лекции с участием известных ученых из других филиалов нашего Университета, так как у Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) 15 филиалов от Петрозаводска до Хабаровска, а это – большой потенциал, в том числе, кадровый.

— Раньше говорили, что юристов и экономистов стало слишком много. Такое мнение не утратило актуальность?

— Дело в том, что хороших юристов и экономистов, профессионалов в своих областях, всегда было мало. К примеру, в качестве эксперта Рособрнадзора я проверяла вузы во многих регионах страны и видела, что некоторые учебные заведения и филиалы не заботились о качестве подготовки своих студентов, а, практически, просто «печатали» дипломы, в результате чего тень падала на все вузы, которые специализируются в подготовке юридических кадров. Именно поэтому качественная подготовка юристов для Республики Карелия — и есть наша главная задача, решать которую мы будет постоянно.

20 июня 2022 года начинается приемная кампания, в рамках которой именно абитуриенты и определят уровень доверия учебным заведениям.

Поэтому, если выпускники школ, колледжей и техникумов, высших учебных заведений решили стать профессионалами в сфере юриспруденции, я предлагаю присоединиться именно к нам — к коллективу единомышленников — преподавателей и студентов Северного института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» в г. Петрозаводске.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.