890x80

"Изжога после ягодного бизнеса"

Аналитика. Капитал
15:31, 22 Июня 2020
фото: © ТАСС / Игорь Акимов
Загрузка...

Бизнес компании "Русбиоальянс" оказался под угрозой развала из-за судебной тяжбы между представителями конкурирующих групп менеджмента.

Крупная компания "Русбиоальянс", специализирующаяся на переработке ягод, оказалась в кризисе из-за затянувшейся судебной тяжбы между группой нового владельца и представителями старого менеджмента. Инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1, хозяин карельского актива, проиграло борьбу компании ГРСП "Магнит" за долю в "Русбиоальянсе" в размере 49%. До этого инвестподразделение получило полный контроль за предприятием, однако лишившийся своей доли представитель прежнего руководства успешно оспорил сделку в суде. Затянувшийся судебный конфликт ставит под угрозу дальнейшую деятельность карельского переработчика ягод.

Опрошенные "Столицей на Онего" представитель конкурирующей бизнес-структуры и экс-сотрудник "Русбиоальянса" утверждают, что компанию погрузили в кризис слабый менеджмент и нереалистичные ожидания руководства в отношении "ягодного актива".

Главный игрок на "ягодном рынке"

Группа компаний "Русбиоальянс" была создана на базе карельских и вологодских предприятий. Организация специализируется на сборе и переработке ягод и грибов. Как указано на официальном сайте компании, ее продукция используется в молочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности, в производстве детского питания и мороженого.

Осенью 2019 года "Русбиоальянс" обрел нового собственника в лице подразделения "Альфа-групп" – А1. Владелец пообещал вложить один миллиард рублей в приобретенный актив и сделать из "Русбиоальянса" системообразующего игрока на рынке ягод.

Инвестгруппа попыталась добиться полного контроля над полученным активом. Так, сперва А1 приобрела большую часть компании в размере 51% у гендиректора "Русбиоальянса" Сергея Помелова, а затем стала хозяином оставшейся доли, которой распоряжалась структура Анатолия Еркулова, являвшегося ранее бизнес-партнером Помелова. Именно эта доля в размере 49% и стала источником судебных тяжб, поскольку ее владелец оспорил ее передачу новым хозяевам. По данным РБК, по инициативе стороны Еркулова, которая действовала от лица компании ГРСП "Магнит", полицией было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника А1, который якобы тайно похитил 49% долей в "Русбиоальянсе". В итоге суд арестовал имущество "Русбиоальянса", запретив его отчуждение, а затем восстановил права ГРСП "Магнит" на долю карельской компании.

Известно, что Анатолий Еркулов, защитивший свою долю компании в суде, ранее был экс-партнером основателя и гендиректора "Русбиоальянса" Сергея Помелова. Они совместно запустили бизнес по переработке ягод. При этом Еркулов ранее был представителем структуры "Газмпрома". По данным РБК, прежде он занимал пост замгендиректора по капитальному строительству и инвестициям "Газпром межрегионгаза".

Истоки судебного конфликта в менеджменте предприятия появились в период приобретения структурой "Альфа-групп" активов карельского переработчика ягод. По информации "Коммерсанта", подконтрольная  ГРСП "Магнит" и Еркулову доля предприятия на тот момент находилась в залоге из-за долга, который в дальнейшем был выкуплен структурой "Альфа-групп", что позволило ей в конечном итоге получить полный контроль над карельским переработчиком ягод. Однако компания ГРСП "Магнит" указала, что договор залога не давал права структуре "Альфа-групп" присваивать долю компании во внесудебном порядке.

Судебная борьба за контроль над долями в "Русбиоальянсе" может осложнить и даже парализовать дальнейшее ведение бизнеса, предполагают эксперты.

"Ошибка на ошибке"

Управляющий директор компании "Ягоды Карелии" Александр Самохвалов считает, что кризис "Русбиоальянса" был вызван серией грубых ошибок менеджмента. Компания Самохвалова и "Русбиоальянс" являются прямыми конкурентами на рынке сбора и переработки ягод.

По оценке руководителя компании "Ягоды Карелии", менеджмент "Русбиоальянса" вышел на поле специфичного бизнеса дикоросов и не вписался в его условия. Бывший руководитель компании Segezha Group Сергей Помелов и экс-сотрудник "Газпрома" Анатолий Еркулов были давними знакомыми, рассказал Самохвалов. В проекте "Русбиоальянса" Еркулов выступил инвестором, крупно вложившись деньгами. По оценке Самохвалова, инвестиции в конечном итоге могли оказаться неоправданными, что и породило дальнейшие проблемы компании.


Сергей Помелов. Автор фото: Е. Разумный

"Какие-то деньги легко и быстро скопились, которые он (Еркулов) другу доверил. А друг его втянул вот в эту аферу. Нарисовал большой график с 70 процентами рентабельности, а по факту получилось минус 30-40 в год. Ну и так продолжалось два года. Самую большую ошибку, которую Еркулов совершил, – он позволил Помелову оформить на себя 51 процент компании", – сказал Самохвалов.

Так, по информации Александра Самохвалова, на деньги Еркулова "Русбиоальянс" приобрел ранее остановленное предприятие "Ягода Карелии", получившее в дальнейшем название "Карельский продукт", а также организацию "Карельский ресурс".

По мнению Самохвалова, за эти активы структура Помелова переплатила значительные средства, проведя неверную оценку сделки. После этого "Русбиоальянс" принял у одного из банков долговые обязательства компании "Вологодская ягода". Самохвалов считает, что это было "самой последней фатальной ошибкой" менеджмента "Русбиоальянса", поскольку на тот момент "Вологодская ягода" была проблемным активом без явных перспектив.

"Ошибка накладывается на ошибку. И нельзя оправдать это какими-то неурожаями", – заключил представитель компании "Ягоды Карелии".

Бывший сотрудник "Русбиоальянса" на правах анонимности сообщил "Столице на Онего", что сторона инвестора Еркулова могла потерять на проекте "Русбиоальянса" порядка двух миллиардов рублей. Экс-представитель компании рассказал, что в организации произошла мощная утечка кадров. Предприятие предпочитало экономить на рабочих, ставя в приоритет интересы и удобство топ-менеджмента, сообщил собеседник. Он также подтвердил, что кризис "Русбиоальянса" может быть продиктован именно ошибками в управлении. Амбиции руководства в конечном итоге разбились о реальность бизнеса по переработке дикоросов, который зачастую не отличается высокой рентабельностью.

По оценке бывшего сотрудника компании, активы "Русбиоальянса" могут приблизиться к стадии банкротства, поскольку в нынешнем состоянии компания не сможет получить кредитных средств, к тому же кризис застал предприятие в важный сезон заготовки ягод.

Монополизировать труд "колхозников"

Представитель компании "Ягоды Карелии" Александр Самохвалов предполагает, что инвестор и руководитель "Русбиоальянса" пришли к конфликту из-за обманутых надежд относительно прибыльности актива. Компания не вышла на запланированные показатели успешности, после чего инвестор остановил дальнейшее вливание денег.

"Еркулов понял, что финансовые модели Помелова не работают, и они неприменимы. Но было уже поздно. А Помелов пошел и с большим дисконтом предложил (свою долю) другому своему знакомому, который тоже раньше работал в Segezha Group, а сейчас работает в компании "A1"... Мы не знаем, за сколько, конечно: сделка не раскрывается. Но думаю, что очень недорого. Предложил свою долю – 51 процент и, соответственно, остался там дальше директором… Это фактически все Еркулову принадлежало, но оформлено было на Помелова", – отметил Александр Самохвалов.

Как сообщил Самохвалов, ягодный бизнес отличается высокими рисками, что требует определенных компетенций от менеджеров, заступающих на этот рынок. По его словам, товар регулярно меняется в цене, поэтому периодически закупки могут идти в убыток. Сама суть торговли ягодами больше подходит для семейного предпринимательства, пояснил эксперт, подчеркивая, что "Русбиоальянс", в свою очередь, попытался монополизировать отрасль.

"Насколько я понимаю, стратегия была такая, что у него сильный инвестор с корнями из "Газпрома" и деньгами. И он сейчас купит, он так и говорил, – "колхозников"-предпринимателей, которые все разрозненные и не понимают глобальной картины рынка. Купит, объединит в одну компанию и будет занимать 90 процентов рынка дикоросов", – объяснил бизнесмен.

Токсичный актив

Представитель компании "Ягоды Карелии" прогнозирует, что потребители ягодной продукции не почувствуют существенных изменений после кризиса "Русбиоальянса", поскольку, по его оценке, эта организация в последнее время и так не была активна.

"Компания фактически и так не ведет деятельность", – пояснил он.

Как сообщалось ранее, инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1 уже заявило о своем желании продать карельского переработчика ягод "Русбиоальянс". В апреле владельцы оценивали компанию в 3 млрд рублей.

"На сегодняшний день есть большая изжога от этого актива и у "Альфа-групп" А1. И есть большущая изжога у Еркулова, потому что он потерял деньги как инвестор в течение этих трех лет", – предполагает Самохвалов.

В Минсельхозе республики ранее не стали комментировать ситуацию на предприятии "Русбиоальянс", от которого решили избавиться его владельцы. В министерстве сообщали деловой газете "Вести Карелии", что не владеют информацией о состоянии компании.

"Юридические лица группы компаний "Русбиоальянс" не являются получателями мер государственной поддержки, а также Республика Карелия не обладает долями в уставных капиталах обществ, в министерстве отсутствует финансово-экономическая отчетность предприятий, позволяющая оценить стабильность их состояния", – сообщалось в официальном ответе изданию, подписанном главой минсельхоза Карелии Владимиром Лабиновым. При этом генеральный директор "Русбиоальянса" Сергей Помелов сообщил министру Лабинову об отсутствии информации о продаже компании.

"Группа компаний "Русбиоальянс" не располагает информацией о намерении участников общества продать доли в уставном капитале ООО "Русбиоальянс"", – говорится в тексте письма, подписанном Помеловым. По его словам, компания продолжает работу в регионе в прежнем режиме.

"Компания успешно работает на территории Республики Карелия. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 предприятия группы осуществляют свою деятельность в обычном режиме с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий", – заявлял Сергей Помелов в апреле текущего года.

"Столица на Онего" обратилась за официальным комменатрием к менеджменту компании по поводу ситуации, сложившейся в "Русбиоальянсе" на данный момент, поскольку с апреля по июнь обстановка могла измениться. Гендиректор предприятия Сергей Помелов, до которого удалось дозвониться, отказался общаться с корреспондентом издания по мобильной связи. "Столица на Онего" направила запрос в "Русбиоальянс", однако ответа пока не получила.

Люди перестали есть ягоды

Как сообщил "Столице на Онего" руководитель компании "Ягоды Карелии" Александр Самохвалов, на сегодняшний день спрос потребителей на продукцию из дикоросов снижается. Бизнесмены связывают спад потребления ягод с их дороговизной и параллельным снижением покупательной способности населения.


© Владимир Смирнов/ТАСC

Также предприниматели заявляют о том, что им приходится сталкиваться с проблемами при рекрутинге сборщиков ягод. Бизнесмены поясняют, что население стремительно покидает проблемные карельские деревни, поэтому найти желающих заняться сбором дикоросов становится все более проблематичным занятием. Вместе с тем, ягодные места Карелии зачастую труднодоступны из-за плохого качества региональных дорог.

Александр Гнетнев

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Сеня
2020-06-25 09:07:11
вот есть реальная возможность получить помощь от ЯБлочников. Где Слабунова?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.07.2020 17:26
Капитал
Более 170 тысяч гектаров охотничьих угодий в Калевальском районе Карелии перешли в категорию общедоступных.
02.07.2020 12:55
30.06.2020 12:20

Чтиво

02.07.2020 14:45
Без политики
В самом разгаре лето – пора отпусков: кто-то уже собирается на отдых на курорт, кто-то планирует провести отпуск на любимой даче, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.