890x80

Как федеральный центр занимается бреднями в Карелии

Аналитика. Капитал
15:03, 03 Февраля 2020
фото: Николай Смирнов
Загрузка...

Новые правила любительского рыболовства вынуждают карельских рыбаков стать браконьерами.

Тысячи карельских рыбаков с Нового года рискуют оказаться в положении браконьеров, если не станут соблюдать "Правила учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов" и "Правила обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Эти правила были утверждены постановлением правительства России в конце ноября прошлого года и вступили в действие с 1 января. Однако новые требования федерального центра к любительской рыбалке многим жителям Карелии, традиционно промышляющим сетным ловом рыбы, кажутся просто абсурдными, и они не собираются их выполнять.   

"Подарок" от Медведева


Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Правительственное постановление, подписанное бывшим премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, распространяется на регионы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, и республика попала в их число вместе с соседними Мурманской, Архангельской и Вологодской областями. Новые правила обязывают население этих регионов, занимающееся любительским ловом рыбы, зарегистрировать свои рыболовные сети либо в территориальном органе Федерального агентства по рыболовству, либо в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом рыбаки-любители должны указать конструктивные характеристики своих сетей, неводов и бредней и водоемы, где планируется вести лов рыбы.

После регистрации каждого "орудия добычи водных биологических ресурсов" их владельцам предписано нанести на сети маркировочные знаки, которые представляют собой "изделие прямоугольной формы из любого материала размером не менее 15 сантиметров на 10 сантиметров", содержащее имя рыбака-любителя, учетный номер и характеристики "орудия добычи". Отсутствие такой маркировки будет означать, что рыболовная сеть в реке, озере или море установлена незаконно, а ее владелец является браконьером.


Для многих жителей Карелии лов рыбы - это не хобби, а традиционный промысел. Фото: Валерий Поташов

Однако замечу, что Северо-Западное территориальное агентство Росрыболовства, к которому относится Карелия, находится в Санкт-Петербурге, а подразделение, занимающееся государственным контролем, надзором и рыбоохраной в Карелии, – в Петрозаводске. Это означает, что жителям карельских деревень и поселков, зачастую выживающим за счет рыбного промысла, придется ехать регистрировать свои сети либо в республиканскую столицу, с которой у многих отдаленных населенных пунктов до сих пор нет нормального транспортного сообщения, либо в районный центр, где есть филиал многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. 

Но обязательная регистрация и маркировка сетей только усугубляют абсурд федеральных требований к любительскому рыболовству, которые установили в прошлом году суточные нормы вылова рыбы по всей стране и, тем самым, возложили ответственность на рыбаков-любителей за большие уловы. Какой житель карельского села, где испокон веков ловили рыбу сетями, согласится указывать свое имя на "орудиях добычи водных биологических ресурсов", находясь постоянно под угрозой того, что рыбы в сеть попадет чуть больше установленной федеральными властями нормы, и за "перелов" придется заплатить немалый штраф?


За превышение норм суточного улова рыбакам-любителям грозит немалый штраф. Фото: Валерий Поташов

"Людей оставляют наедине с проблемой"

"Эти требования совершенно не логичные, – считает житель старинного карельского села Ведлозера и бывший глава местной администрации Виктор Ефремов. – Если рыбак опустил в воду сеть, ему что – придется караулить, чтобы в нее лишняя рыба не зашла? Он будет отгонять ее от сети? Но когда норма установлена на вылов судака только пять килограммов, а в сеть попало не пять, а шесть килограммов, то рыбаку сразу придется платить штраф. За каждого судака – по три с половиной тысячи! Все будут на грани фола, и многие просто предпочтут заниматься браконьерством. Забрали сеть – да и черт с ней, можно купить новую, чем ее маркировать и платить такие огромные штрафы. Я разговаривал с нашими рыбаками, и они все уверены, что этот закон работать не будет". 

По мнению Ефремова, федеральному центру необходимо вернуть полномочия по регулированию любительского лова рыбы на региональный и даже местный уровень.

"Раньше лицензии на лов рыбы выписывала местная администрация, – отметил житель Ведлозера. – Заплатил 700 или 800 рублей, взял лицензию и ловишь. Законы в стране должны быть такие, чтобы их можно было исполнять!".

Позицию своего земляка разделяет и член Совета уполномоченных VIII Съезда карелов Наталья Антонова.  

"В адрес Совета уполномоченных съезда карелов постоянно поступают письменные и устные обращения из районов, – рассказала Антонова "Столице на Онего". – Ко мне в Ведлозере подходят рыбаки со словами: "Наталья, удалось ли сдвинуть вопрос?". Люди со скепсисом и даже с откровенной злостью комментируют происходящее. Мне стыдно, что я ничем не могу помочь, имея массу общественных должностей. Как только дело касается федеральных законов, республиканские, а тем более муниципальные органы власти отходят от серьезных обсуждений, понимая свое бессилие, предлагают простым людям обращаться напрямую в Москву и Санкт-Петербург. Я писала летом в наши органы власти, получила цитатные выдержки из законов и положений, не более, к сожалению. Рыбалка сетями – один из неудобных для Карелии вопросов, и здесь людей, насколько я вижу, оставляют наедине с проблемой. На одно из недавних заседаний нашего совета приходили представители республиканского Миннаца и парламента, упомянули о некой существующей в Карелии рабочей группе по урегулированию проблемы, но ее открытой работы ведь не видно. Люди на селе не чувствуют, что вопрос разрешается в их пользу. Настоящие сельские рыбаки не против организации контролируемого ловли рыбы сетями, семьям, живущим веками у воды, не нужно рыбы более чем для своего питания. Но правила ведь должны быть не абсурдными, а применимыми к жизни и нормальному самочувствию людей, не унижающими их достоинство, не говоря уже о соблюдении традиционного образа жизни населения, проживающего у воды!".


Наталья Антонова. Фото: Валерий Поташов

"Замешательство у всех!"

По словам заместителя председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Карелии Ирины Кузичевой, избранной в республиканский парламент от Беломорского района, вопросов к новым правилам любительского рыболовства немало и у карельских поморов.

"Я в январе обратилась в министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии с предложением возобновить деятельность рабочей группы по правилам любительского рыболовства, чтобы решить, что нам в такой ситуации делать. Нам нужно пригласить представителей Росрыболовства из Санкт-Петербурга, чтобы мы могли задать им вопросы, получить на них ответы и выработать алгоритм наших действий. Замешательство у всех! Никто не может дать информацию, как должно быть на самом деле, потому что Республике Карелия этих полномочий не дали. Ничего другого пока сказать не могу, потому что мне самой в Беломорском районе задают эти вопросы", – сказала депутат Кузичева.

Валерий Поташов  

              

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Lucky Guy
2020-02-05 11:50:12
Социальная атмосфера на грани взрыва.
новый
2020-02-04 10:54:34
Поташев и его заокеанские хозяева жаждут смуты, но её не будет. Закон будете исполнять.
Клим
2020-02-04 10:04:37
«О Медведеве еще очень тепло могут вспомнить спустя какое-то время. Знаете, почему? Потому что он отличался одной замечательной чертой — он ничего не делал»
-политолог В. Соловей .
кир
2020-02-03 22:25:29
Поправить надо. Его фамилия Поташов, а не цитируемая вами с ошибкой. Нашёл себе работенку, ездит в страны Евросоюза, очень нравиться быть там, вести взахлёб репортажи с места событий и пользоваться тамошней кухней. Пользы нет стране от его писанины. Он не выполняет главную заповедь. Писать надо не то, что хочется, а что требуется (социалистическому) отечеству.
Сеня
2020-02-04 09:07:44
Да какая разница какая у него фамилия и как его зовут , и какого он роста и национальности , главное , что пишет хорошо , в отличии от других " писак" , интересно и познавательно , и по делу .
Прости ты уже его , не держи зла , может и про тебя чего то напишет , хорошего , кир .
Михаил Байков
2020-02-03 22:12:55
А еще надо находиться недалеко от сетки. (Видимо для урегулирования возможных вопросов со стороны Росрыболовства). Интересно, а как себе наши законодатели с президентом (подписывает законы он) представляют зимний любительский лов рыбы сетями при - 25-30 градусов по Цельсию.
новый
2020-02-03 19:52:24
Банан, будет весьма интересно, но только обозначь профильные ресурсы, ибо посмотреть надобно. Вообще без всякой политики, а только истины ради
banan
2020-02-03 19:40:24
Я пожалуй сохраню этот материал и покопаю глубже юр.часть. С одной стороны Валерий всегда все описывает красочно, с другой стороны он ИМХО тот еще хайпожор. Обязательно обозначусь с этой темой на одном из профильных ресурсов.
новый
2020-02-03 17:17:46
Леопольд, нельзя же быть настолько тупым. Закон внимательно прочитай.
новый
2020-02-03 17:15:48
Сеня, этому Поташеву лишь бы нагадить. Кстати, с сегодняшнего дня вступает в силу закон об иностранных физических лицах в сми. Вот и посмотрим сколько раз этот агент шастал в Финляндию и сколько денежных средств задекларировал на таможне.
Сеня
2020-02-03 19:28:07
новый, Ну у всех свои вкусы , представления , ценности и кумиры .
Leopol'd
2020-02-03 17:10:20
Итог будет простой...
Один человек регистрирует несколько сеток, а потом вся деревня пришивает такие бирки.
Изобразили заботу о ресурсах наверху, изобразили исполнение закона внизу.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

29.05.2020 13:32
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.