ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Политкухня
13:08, 22 Августа 2017

Как посчитать избирателя?

Социологические исследования способны серьезно повлиять на ход избирательной кампании кандидатов на пост главы Карелии, утверждают специалисты.

В августе социологический институт Российской академии наук опубликовал исследование, как в Карелии накануне выборов главы региона, могут распределиться голоса избирателей и какая явка ожидается 10 сентября. Однако зачастую для неискушенного жителя республики данные, приведенные в статистике, так и остаются сухими цифрами. Немногие понимают, откуда они берутся, что означают и как могут повлиять на ход избирательной кампании кандидатов на пост руководителя Карелии.

В частности, социологи не исключают возможности второго тура на выборах главы, явку избирателей в первом туре прогнозируют на уровне 38%-42% от общего числа избирателей, а рейтинг узнаваемости врио главы Карелии Артура Парфенчикова оценивают в 56%.

Мы попросили прокомментировать прогнозы социологического института РАН кандидата психологических наук, представителя некоммерческого фонда "Новое измерение" Андрея Сухорукова, который уже почти 20 лет занимается вопросами социологии, в том числе во время предвыборных кампаний.

- Андрей Сергеевич, как стоит относится к тем прогнозам, которые приводят московские социологи?

- Те данные, которые опубликованы Социологическим институтом Российской академии наук, в общем, вызывают профессиональное доверие, там упомянут ряд объективных параметров исследованной ими выборки избирателей. И такая серьезная структура вряд ли будет рисковать своим имиджем. Вообще, достоверность социологических данных зависит от двух вещей. Первое – это как посчитали выборку, то есть, какие дали задания на сбор данных. Второе – как проконтролировали интервьюеров. Это принципиальный вопрос. После исследования нужен обзвон или объезд респондентов: "действительно ли у вас брали интервью?", "вам точно 28 лет, как указано в анкете?" и т.д. Если система контроля серьезная, она будет двух-, трехступенчатая. Надеюсь, так и было. В противном случае, мы гадаем на кофейной гуще.

- Как вообще проводятся подобные опросы?

- Первая задача – определиться, сколько опросить человек. Есть общее правило в социологии: рекомендуется опросить не менее 0,25% от числа интересующей нас группы, в данном случае, избирателей. В Карелии чуть более 533 тысяч избирателей. Опрошенная 1 тысяча человек – приемлемый порог. Но это не самое главное. Необходимо понять, в каких пропорциях делать опрос. То есть нужна пропорция мужчины-женщины, пропорция распределения по возрастам, пропорция по образованию, пропорция по проживанию в городеселе, а также учет результатов предыдущих голосований. Социолог садится, берет цифры социально-демографического положения на настоящее время и дает задание: опросить столько-то женщин и мужчин по возрастам, по образованию и по месту проживания. В Петрозаводске опрашивается столько-то человек, в Сегеже столько-то и так далее. Так появляются технические задания интервьюерам, плюс важно соблюдение правил опроса. После подведения итогов, если исследование было проведено при соблюдении всех профессиональных требований , на основе ответов 1 тысячи человек можно прогнозировать действия всех 533 тысяч избирателей.

- В таком случае, бывают ли ошибки при подобных опросах, и насколько может быть велика погрешность в исследованиях?

- Зависит от соблюдения условий. Но нормальной считается погрешность +- 2,5%.

- Что нам дают такие исследования, что они нам могут сказать?

- Очень многое. Кто сторонники кандидатов (к каким социальным группам относятся), каков социально-демографический потрет неопределившихся: где их больше, в городе или селе, женщин или мужчин, в каком возрасте. Каковы интересы и взгляды каждой из этих групп, и так далее. Исходя из этого, можно строить тактику избирательной кампании. Если среди тех, за голоса кого мы боремся,  больше женщин, значит, нужно больше  эмоционального воздействия. Если больше мужчин с высшим образованием, значит, нужно опираться на какие-то более концептуальные программы. Тут уже начинается наука и опыт проведения избирательной кампании. Социология – точная наука, с ее результатами надо много и вдумчиво работать. Она может много что подсказывать.

- Если социология предоставляет столько данных об избирателях, она должна быть востребована?

- В России социологические исследования не очень популярны. Есть такие сравнительные цифры: практически в любом политическом, рекламном или пиар-проекте на Западе 40% бюджета идет на исследования. Пока в деталях не будет ясна целевая аудитория, за которую идет борьба, можно попасть пальцем в небо. Действительно, семь раз отмеряют, один — режут.

В России несколько лет назад хорошей цифрой считались 5% бюджета на исследования. Роль социологии и в политических кампаниях, и в информационно-рекламных кампаниях у нас откровенно небольшая и недооцененная. Как в анекдоте, летаем по пачке "Беломора".

В Карелии подобные исследования проводят 5-6 организаций. Мы тут все друг друга знаем. Сейчас наши политики предпочитают заказывать исследования федеральным структурам, а те часто уже обращаются к нам.

- Субподряд?

- Частичный, на сбор данных.

- Обратимся к Карелии. Что говорят данные о текущей избирательной кампании и что нам стоит ожидать от выборов?

- По тем данным, которые уже есть в открытом доступе, 33% избирателей не определились, за кого голосовать. Но есть модели расчета, как будут голосовать неопределившиеся. Есть известное исследование немецкого социолога Ноэль-Норманн, которая доказала, что примерно 70% неопределившихся голосуют за потенциального победителя. Поэтому если мы сделаем пересчет, то вероятный рейтинг Парфенчикова на момент проведения опроса не 38%, как объявлено, а варьируется в районе 47%-49%. Тут я согласен с теми прогнозами, что второй тур вероятен. Хотя он зависит от явки. Вообще социологи в исследовании, о котором, мы говорим, должны были предложить прогноз, что при такой-то явке будет такой-то результат, при такой-то – такой результат. Вероятно, это закрытые данные, пока они только указывают, что для победы в первом туре действующему и.о. главы выгодна низкая явка избирателей.

- А какова, по-вашему, будет явка 10 сентября?

- С явкой ситуация следующая. Обычно кандидатам — действующим представителям власти - выгодна либо низкая явка, высокая. При средней явке больше преимуществ получают представители оппозиции.

В упомянутом исследовании указывается, что явка ожидается в районе 38%-42%. Многие эксперты говорят, что она будет ниже. Рискну предположить, что она будет все же выше, в районе 45-50% - это все же первые выборы губернатора Карелии после большого перерыва, репетиция президентских выборов, да и патриотические настроения в обществе весьма активно поддерживаются. И такой явки должно хватить для победы действующего губернатора в первом туре.

Подготовил Роман Баландин

Комментарии

grigorjev
2017-08-28 13:31:26
ПОЛИТИКА НА ПАЛЬЦАХ. Самобытность Карелии уничтожают - преступление? Конечно преступление! Вина властей в этом доказана! Сначала пришлый Худилайнен напакостил! Сократил Журнал, поддержал преступников! Именно преступников. Потому как, по Закону Карелии от 2004 года - запрещено сокращать СМИ на 3-х языках! Не верите? Почитайте сами. Худого убрали усилиями широких кругов... Но! Пришел Парфенчиков, юрист, судебный пристав, генерал... И продолжает "дело" Худого! Преступницы в миннаце работатают!!! Суды не судят преступников! Какие могут быть выборы в такой ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ? В такой ситуации любые выборы НЕЗАКОННЫ,
мать горького
2017-08-24 00:21:14
отменить надо избирателей. чтоб не шлялись. мешают только голоса считать.
grigorjev
2017-08-23 11:09:18
"Социолог" забыл сказать, как на избирательную кампанию повлияют факты нарушения законов со стороны кандидатов на пост Главы Карелии. Есть уже факты покушения на основы конституционного строя и разжигание межнациональной вражды в Карелии! Каждый понимает, такому не позавидуешь.
Яков
2017-08-22 23:18:27
Ненец, акадэмик в Грозном живёт, и как живёт?!
ненец
2017-08-25 21:46:19
Яков, он считает до Одын! Одын баран, ещё одын, опят одын, снова одын, Много баран. Как раз половина.
ненец
2017-08-22 22:57:22
Избирателя можно считать парами. Пара, пара, пара,.....
Онего
2017-08-22 21:45:47
эдуард3
2017-08-23 01:22:47
Онего,
+100
goo
2017-08-22 20:25:01
Упс, ошибка вышла, то выборы не мера были. посыпаю голову пеплом.
goo
2017-08-22 20:22:48
в 2009-м, перед победой Ширшиной, этот Cухоруков вот что говорил:

- После снятия своей кандидатуры представителем оппозиции Девлетом Алихановым политическая интрига практически исчезла, и 5 июля нас ждут выборы с очень низкой явкой горожан и предсказуемым результатом. В петрозаводских интернет-изданиях случившийся сценарий почему-то подают как неблагоприятный для губернатора Сергея Катанандова, но мне ближе взгляд, что, по крайней мере, на год управленческая команда республики получила стабильность.
stranger
2017-08-22 19:42:05
Нэ главноэ, как проголосовали, главное, как пошытали. Да Лаврэнтий.
эдуард3
2017-08-22 16:14:15
Стук в дверь.

Стук в дверь. - Кто там?. - "Мы из поддержки"
"Готовы Вам все рассказать".
(Тихонько скрип, открыли двери и очень пристально глядят)

-" My name Иван, из изберкома, А Вас скажите , как зовут ?!"
- Меня зовут с рождения - Клавдия Петровна, наверно, зря я
повелась на тихий стук.
- "Ну что, Вы - Вы для нас находка, из двадцати дверей открыли
только Вы". Скажите, как Вам перед выбором живется ?"
- кого то выбирают разве? я не знала, уж очень битые дворы.
-" как Вы сказали - двор разбитый, сейчас в блокнотик запишу"
- да, что ты милый, десять лет , как ходят, на выборы пожалуй не
пойду.
- " нет, нет, постойте, не спешите , меня уволят из за Вас!,
хотя бы телефончик мне скажите, чтоб позвонили Вам не раз"
- слыхала я , соседка так попалась, теперь и телефон ей не
поднять, все требуют сказать, что точно будет, свой важный
голос отдавать.
( стук об пол, Ваня на коленях, и снизу вверх кричит-" не погуби"
" меня еще, не раз проверят, так телефончик Клавдия, ты
подними!!! Скажи, что был Иван, хороший малый и все
доступно рассказал. И обещанья взял, что непременно
буду, как штык на Выборах стоять!"
( тихонько дверь пред носом затворилась, улыбка Ванина
повисла в темноте, в руках сжимал он телефончик важный ,
один добытый в состязательной борьбе:)


Гость

Аналитика

Сегодня 11:10
Политкухня
В проекте федерального бюджета на 2018 год на ФЦП развития Карелии заложено всего 160 млн рублей.
15.11.2017 13:28

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?

Афиша