Аналитика. Капитал
10:00, 06 Августа 2019
фото: Валерий Поташов

"Кареллеспром" открывает "тайну" своего успеха

У холдинга вновь появился шанс на звание флагмана Карелии в лесозаготовительной отрасли.

Лесопромышленная холдинговая компания "Кареллеспром" в последнее время стала частым ньюсмейкером на страницах республиканских интернет-изданий. Не успел улечься шум вокруг фантастической премии генерального директора, появилась информация о готовящемся аукционе по продаже пакета акций предприятия. Как пояснили в правительстве, продажа акций компании, за два года вышедшей на высокие показатели, должна помочь пополнить республиканскую казну. Действительно, ЛХК "Кареллеспром" завершила 2018 год с фантастическими для себя цифрами: таких не наблюдалось в течение многих лет.

Так, 14 лет назад, в 2005-м, прибыль "Кареллеспрома" составляла 45 миллионов рублей. Затем в разные годы цифра колебалась вплоть до отрицательных значений: убытки в 2009 году составили 62 миллиона, в 2011 – 64 миллиона рублей. Максимум удалось заработать в 2007 (70 миллионов) и 2017 (71 миллион рублей) годах. Прибыль 2018 года составила 263 миллиона рублей.

Как такое стало возможным, мы спросили генерального директора ЛХК "Кареллеспром" Павла Дегтярева, который в очередной раз пояснил и происхождение собственной премии размером в 26 миллионов рублей.


Генеральный директор ЛХК генерального директора ЛХК «Кареллеспром» Павел Дегтярев. Фото Валерия Поташова

С генеральным директором заключается трудовой договор, в котором отдельно прописан размер премиальных выплат. По условиям оплаты труда, по результатам финансово-хозяйственной деятельности за год, руководителю выплачивается вознаграждение, величина которого определяется решением общего собрания акционеров и не может составлять более 10% от суммы прибыли (которая, напомним, в 2018 году составила 263 миллиона рублей). Иных поощрительных выплат, надбавок и премий руководителю не допускается.

- Сегодня предприятие полностью переформатировано и коренным образом отличается от того, что работало еще три года назад, - рассказал Павел Дегтярев. - Было куплено много новой техники, приведена в порядок система заготовки леса. Мы практически полностью ушли от продажи леса на корню, и это позволило добиться положительного эффекта. При сортиментной заготовке древесины маржа на кубометр леса в разы выше, нежели при заготовке несортированного леса. Если обратиться к цифрам, то доля сортиментной заготовки за год увеличилась более чем в два раза – с 210 до 491 тысячи кубометров. Всего же был заготовлен 941 кубометр древесины (в 2017 году – 732 кубометра).

Хороший результат стал возможен и благодаря расширению партнерской базы. Главные объемы заготавливаемой нами древесины идут потребителям Республики Карелия. Сегодня главными партнерами предприятия являются Соломенский лесозавод, ДОК "Калевала", "Карелия Палп". Есть также два заграничных контракта – со Швецией и Финляндией, партнеры в Ленинградской области, готовится контракт с организацией из Вологодской области. В 2018 году мы старались, чтобы каждая сделка была максимально выгодной для предприятия.

- В этом году на рынке лесопроизводства случился мировой кризис, отрасль находится в стагнации, - продолжает Павел Дегтярев. - Потребительская способность предприятий-переработчиков меняется не в лучшую сторону, рынок затоварен, цены скачут. Такие скачки в лесной отрасли периодически случаются.

Считаю, что в Карелии необходимо строительство предприятия по глубокой переработке древесины, а это – несколько миллиардов рублей. Без такого комплекса выйти на еще более серьезные показатели нам будет довольно сложно. Перерабатывающий завод позволит проще переживать колебания на рынке, получить возможность для маневра: к примеру, если вдруг не продается береза, ее можно будет переработать и получить фанеру. В настоящее время "Кареллеспром" - чисто сырьевое предприятие, и способов сработать еще лучше, чем в 2018-м, практически не существует.

В связи с этим я не уверен, что мы сработаем на уровне прошлого года, но думаю, что все равно сработаем стабильно. Наша компания всегда будет оставаться конкурентоспособной, поскольку мы можем предложить большое количество сырья.


Фото: karellesprom.ru

Кроме того, у нас хорошие рабочие отношения с республиканскими властями, которые являются собственниками предприятия: они понимают, что и зачем мы делаем. От прежнего руководства "Кареллеспрома" у нас осталось тяжелое наследство, и нам все еще приходится устранять последствия работы в предыдущие годы.

Хочу отметить, что сейчас с кадрами на предприятии все стабильно, трудятся 172 человека (в 2016 было 45 работников), 120-130 человек – это производственный персонал. Работникам ежемесячно выплачивается премия к окладам. Кроме того, создана своя дорожно-строительная бригада: на 30 процентов мы строим дороги сами и сами их содержим. В целом коллектив профессиональный, честно выполняющий все поставленные задачи. Делянки оборудованы постами видеонаблюдения, транспорт оснащен трекерами, которые отслеживают место погрузки. То есть система учета и контроля прозрачна по всему лесфонду – начиная от отводов и заканчивая сдачей делянок и проведением на них лесовосстановительных работ.

Мы ежеквартально выполняем план, за полугодие план перевыполнен по всем показателям: производство, отгрузка, реализация. Это позволяет исправно платить налоги, в прошлом году перечислили в казну 295 миллионов рублей (в 2017-м – 113 миллионов). Мы начали выплачивать дивиденды – 132 миллиона рублей по итогам работы в 2018 году (35 миллионов – в 2017-м). Поэтому, даже несмотря на спад на рынке и неблагоприятную погоду, которая повлияет на вывоз древесины и себестоимость дорожного строительства, прогнозы до конца года у предприятия оптимистичные.

Считаю, что главный залог успеха – грамотная организация рабочего процесса, сплоченность, порядочность и профессионализм команды, а также открытость и чистота сделок, контроль и учет. Мы по-настоящему превращаемся в лесозаготовительное предприятие, такое, каким оно должно быть: сами заготавливаем древесину, сами вывозим, сами строим дороги, сами заключаем контракты, сами продаем. За два последних года политика холдинга круто поменялась, и у нас снова появился шанс на звание флагмана Карелии в лесозаготовительной отрасли.

Подготовил Андрей Кузнецов

Выбор читателей

Аналитика

22.08.2019 15:22
Тема недели
Жители севера Карелии утверждают, что до них добралась радиация после взрыва в районе Белого моря. Так ли это?

Чтиво

22.08.2019 14:35
Без политики
Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Опрос

Нужно ли ограничить использование мобильников учениками в школах?