Как производство форели в Карелии из небольшого семейного бизнеса превратилось в ведущую отрасль сельского хозяйства.
Карельская форель, которая продается по всей России, стала своеобразным брендом нашей республики. И пусть пока, возможно, не достигла уровня узнаваемости бальзама и калиток, но движется к этому ускоренными темпами.
Форель в цехе переработки. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Несмотря на всероссийскую популярность выращенной в республике «красной рыбки», к ее производителям, особенно в последнее время, приковано негативное внимание. Дискуссия на тему пользы или вреда форелевых хозяйств для экономики и экологии республики, ведется в СМИ и соцсетях достаточно остро.
Фото: пресс-служба правительства Карелии
Мы решили разобраться, что из себя представляет эта отрасль сельского хозяйства: заметное ли место она занимает в экономике Карелии; какие игроки в ней являются ведущими и насколько «карельской» на самом деле является «карельская форель». Для расследования использовали официальные данные Минсельхоза Карелии, Ассоциации форелеводов республики, а также информацию от самих производителей, экспертов и наблюдателей.
По данным Ассоциации форелеводов Карелии, на территории республики в настоящее время действуют 67 форелеводческих хозяйств. Юридических лиц немного больше – 74, однако реально работают не все из них. При этом новичков на рынке мало – подавляющее большинство предприятий занимаются производством форели более 15 лет.
Фото: пресс-служба правительства Карелии
За эти годы они выработали определенные принципы, которых и придерживаются, несмотря на то, что внедряют новые технологии и постоянно совершенствуются, следуя велению времени. Сегодня форелеводство в Карелии – это высокотехнологичный бизнес с собственными традициями, чутко реагирующий на инновации.
Завод АО «Кала-Ранта». Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Производственное выращивание форели зародилось в Карелии в конце 80-х – начале 90-х годов. И на первых порах это были исключительно маленькие семейные хозяйства. Одним из первопроходцев стал известный карельский форелевод Николай Федоренко, который выращивает радужную форель в Кондопожской губе Онежского озера.
Николай Федоренко. Фото: Минсельхоз Карелии
Николай Федоренко в Кондопожском районе, Владимир Прохоров в Костомукше (компания «Кала я марьяпоят»), Владимир Оксаниченко в Лахденпохском районе, на Ладоге (компания «Кала-Ранта») – три кита форелеводческой отрасли Карелии, которые три десятка лет двигают ее вперед.
Генеральный директор АО «Кала-Ранта» Владимир Оксаниченко. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Многие карельские форелеводы до сих пор ведут бизнес по-семейному, что не мешает развитию отрасли. По большому счету, ее укрупнение на текущем этапе произошло за счет роста тех хозяйств, которые стояли у истоков: владельцы приобрели высокотехнологичное оборудование, внедрили новые технологии, большая часть операций механизированы.
Производственный цех АО «Кала-Ранта». Фото: «Республика»/Илья Прохоров
Тем не менее, основу форелеводства в Карелии до сих пор составляет местный малый и средний бизнес, хотя среди игроков есть компании из других регионов (Москва, Санкт-Петербург) и даже федеральные, например, «Русская аквакультура».
Артур Парфенчиков и Владимир Оксаниченко на производстве "Кала-Ранта". Фото: "Республика"/Сергей Юдин
До 2014 года форелеводство в Карелии занимало 1-1,5% в валовом региональном продукте, однако за последние годы показатели выросли в два раза. На сегодняшний день это порядка 2,5-3%, что является серьезным прогрессом для отрасли, которая практически полностью состоит из предприятий малого и среднего бизнеса.
Форелеводческое хозяйство «Кала-Ранта». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
При этом в Карелии зарегистрирован почти трехкратный рост объемов производства форели. Если в 2013 году производили около 13 тысяч тонн форели в год, то в 2020 году вырастили уже более 36 тысяч тонн. Производство выросло как в натуральном, так и в денежном выражении, поскольку рыба дорожала вместе с другими продуктами сельхозпроизводителей (прежде всего, из-за роста цен на корма).
Таким образом, форелеводство – одна из немногих отраслей сельского хозяйства Карелии, которая на протяжении последнего десятилетия показывает рост производства не менее 10-15% в год, что, разумеется, сказывается и на росте налогов.
Автоматизированная кормораздающая станция. Фото: «Республика»/Сергей Макеев
Поскольку большая часть производителей – представители местного бизнеса, то значительная часть налогов уходит в местные бюджеты. В республике есть поселения, для которых форелевые хозяйства – главная налогооблагаемая база.
За прошлый год форелеводческие компании заплатили в бюджеты муниципальных образований порядка 200 миллионов рублей. На каждый килограмм выращенной рыбы в среднем 5,5 рублей хозяйства отдавали в виде налогов в местные бюджеты. Например, в Лахденпохском районе вклад форелеводов в бюджет района составляет 10%. К слову, этот район и по объемам выращивания «красной рыбы» является рекордсменом – 8,5 тысяч тонн рыбоводы произвели за 2020 год. Вторым идет Медвежьегорский район – форелеводы формируют 9,3% районного бюджета.
Добавим к этому, что подавляющее большинство хозяйств участвует в жизни тех населенных пунктов, где они работают, вплоть до того, что содержат объекты социальной сферы и занимаются благоустройством поселений.
Компания «Приладожье» в Рауталахти. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
При этом практически все эксперты отмечают, что форелеводческий бизнес в Карелии прозрачен и с экономической точки зрения ведется цивилизованно. Поскольку рыбоводные участки выделяются по конкурсу, государство с разных сторон достаточно жестко контролирует форелеводов (включая экологический и финансовый контроль). Дополнительный фильтр проходят те, кто получают государственные субсидии по линии Минсельхоза, – они выдаются, например, на покупку оборудования. Многие карельские форелеводы участвуют и в программах льготного кредитования со строгой отчетностью.
Форелеводческое хозяйство «Кала-Ранта». Фото: «Республика»/Сергей Юдин
По официальным данным, в отрасли трудится около 1200 человек без учета сезонных рабочих, которые приезжают, в том числе, из других регионов и стран.
В последние годы форелеводческий бизнес в Карелии укрупнился. Если десять лет назад на долю небольших производителей (до 500 тонн рыбы в год) приходилось 50% всей выращенной в Карелии форели, то сегодня этот показатель составляет всего 23%. При этом доля крупных игроков на рынке (производят свыше 1 000 тонны в год) возросла с 33% до 63%.
Николай Федоренко. Фото: пресс-служба правительства Карелии
По итогам 2020 года 70% всего объёма продукции форелеводческой отрасли в республике произвели 9 предприятий.
Это компании «Кала я марьяпоят» (Костомукша), «Кала-Ранта» (Лахденпохья), «Парад-плюс», «Русская аквакультура», «Норд Ост Рыбпром», хозяйства Николая Федоренко, компания «Тарибари» (создана Кондопожским ЦБК), «Карельская форель», «Парола».
Андрей Коледа. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Большинство из них являются местными карельскими производителями. При этом некоторые предприниматели диверсифицируют бизнес в сторону предоставления туристических услуг.
Магазин-кафе «Северный модерн». Фото: «Республика»/Лилия Кончакова
Например, молодой бизнесмен Андрей Коледа (компания «Приладожье»), кроме производства форели, содержит в местечке Рауталахти магазин, кафе, ресторанчик, кемпинги. Удачное месторасположение вдоль трассы на Сортавала позволяет работать в туристической сфере.
Компания «Приладожье» в Рауталахти. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова
Непосредственно в Карелии потребляется только десятая часть выращенной радужной форели. На территории региона работает всего 12 розничных точек от производителей.
Магазин Николая Федоренко в Петрозаводске. Фото: пресс-служба правительства Карелии
В основном, знаменитая «красная рыба» уезжает в другие регионы. Происходит это потому, что численность населения в Карелии небольшая, люди проживают небогатые, все-таки форель – достаточно дорогой продукт. К тому же многие в республике сами ловят рыбу, пусть и не красную, деликатесную.
Цех по переработке красной икры. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Форель из Карелии продается, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, поскольку у жителей мегаполисов выше покупательские возможности. Замороженная форель хорошо расходится и по другим регионам, нашу рыбу можно встретить в магазинах практически по всей центральной России.
Форелеводство считается довольно рискованным бизнесом, так как многое в нем зависит от природно-климатических условий, влиять на которые человек не может. Например, в этом году была аномальная жара, и много посадочного материала просто погибло (форель не выживает при температуре выше +24 градусов).
Система очистных сооружений АО «Кала-Ранта». Баки биологической очистки отходов. Фото: «Республика»/Илья Прохоров
Так же форель чувствительна к качеству воды и насыщенности ее кислородом, неслучайно даже в советские времена малек форели был индикатором чистоты водоемов. И то, что в карельских озерах «красная рыба» чувствует себя хорошо, говорит о многом.
Как считают эксперты, последствия гибели рыб от жары 2021 года будут сказываться на бизнесе несколько лет, потому что в короткие сроки новый посадочный материал не вырастить и не докупить.
Магазин Николая Федоренко в Петрозаводске. Фото: пресс-служба правительства Карелии
Можно предположить, что следующие два года карельские форелеводы будут ограничены в росте производства. Тем не менее, отрасль крепко стоит на ногах, о чем свидетельствуют и результаты деятельности отдельных предприятий, и экономические показатели в целом.
Максим Иванов