ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Капитал
11:37, 06 Ноября 2018
фото: gov.karelia.ru

Китай и "новости из будущего"

Власти в Карелии меняются, а их эффективность - нет.

Удивительная вещь Интернет. Он действительно помогает оценить эффективность действий властей. Обратишься в цифровой архив, а там … так называемые "новости из будущего". После ознакомления с ними не так уж и трудно исследовать наступившие события для того, чтобы понять, как реализуется политическая воля, как разворачиваются инвестиционные проекты, насколько власти могут адекватно понимать происходящие изменения.

Четыре года назад профильное министерство экономики Карелии возглавлял Валентин Чмиль. Многим предпринимателям он запомнился по формуле "республика-промежуток" и готовности "заниматься проституцией". В рамках подготовки осеннего заседания Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Республики Карелия (как известно, весной заседание проходит в Москве, осенью – в Петрозаводске) в октябре 2014 года Чмиль декларировал: "Одно из важных направлений работы в [инвестиционном] направлении – создание индустриальных парков. На первом этапе на территории Карелии планируется создание пяти таких парков, где смогут разместиться инновационные производства".


Фото Виталия Голубева, пресс-служба правительства

Осенью 2018 года приходится констатировать, что ни одного индустриального (промышленного) парка в Карелии не создано. И скорее всего в ближайшие пять лет ни один промпарк не появится. От планов по их формированию и развитию региональное правительство полностью отказалось. В республике подготовлена промышленная площадка в Надвоицах, но пока ни одно производство там не размещено. Вторая промплощадка создаётся на территории Петрозаводского городского округа. Хотя здесь правильнее говорить об инфраструктурном обеспечении промплощадки. Реализация инвестиционных проектов в объёме 4 миллиардов рублей запланирована на 2020 год.

"Наиболее активно работа по созданию технопарка идет на территории Надвоицкого городского поселения в Сегежском районе при участии недавно созданного Фонда поддержки моногородов." – Как известно, нынешние отношения с Фондом вступили в стадию, когда он требует от правительства Карелии вернуть все потраченные средства. "Объекты инвесторами не востребованы. Рабочие места не созданы, инвестиции не привлечены." Удивительно, но в проекте республиканского бюджета на 2019 год возврат 0,3 млрд рублей пока не заложен.

"В одном из корпусов [Надвоицкого алюминиевого] завода идет подготовка к реализации инвестиционного проекта по созданию фольгопрокатного производства с объемом 60 тысяч тонн фольги, предназначенной для пищевой упаковки. Параллельно прорабатывается вопрос о создании производства по выпуску радиаторов, где планируется выпускать порядка от 2 до 4 миллионов штук радиаторов в год. Это позволит заместить импорт радиаторов отопления из Китая." – Здесь что-то вообще полный атас. Сам алюминиевый завод полностью законсервирован. Рабочие уволены. Никакого фольгопрокатного производства не появилось. Выпуск продукции на "Русском радиаторе" до сих пор не начат.

Но особое внимание стоит обратить на пассаж про импортозамещение китайской продукции. Не знал тогда и не мог даже предположить Валентин Чмиль, что не жёсткая конкуренция, а дружба с китайскими товарищами окажется в топе новых приоритетов карельских властей.

Теперь практически каждые полгода новый министр экономического развития и промышленности Карелии наносит ознакомительно-переговорный визит в Поднебесную. Ездили Евгений Жирнель, Дмитрий Матвиец, Дмитрий Родионов. Теперь пришла пора Павла Буренкова.


Фото Виталия Голубева, пресс-служба правительства

Официальный сайт правительства Карелии сообщает, что прямо в эти дни (5-8 ноября) "Делегация республики во главе с министром экономического развития и промышленности Карелии Павлом Буренковым посетит с официальным визитом города Наньань и Сямэнь. В рамках поездки планируется участие делегации в работе XIX международной выставки камня, на которой среди прочих будет представлена также и многообразная палитра карельских минералов. Кроме того, программой визита предусмотрены посещение китайских компаний, проведение деловых переговоров по вопросам развития сотрудничества в сферах автомобилестроения, производства мебели, туризма и других направлениях деятельности".

При обращении к известию о состоявшемся в середине октября визите китайской делегации появляется чуть больше конкретики. "В ноябре мы планируем очередной визит делегации Республики Карелия для проведения переговоров по поставке и сборке в Карелии китайских автобусов, создания центров традиционной китайской медицины и совместного предприятия по производству деревянной мебели на территории республики. Также надеемся принять участие в Международной выставке камня, где будет представлено все многообразие карельской продукции камнеобработки, имеющей самое широкое применение", – поделился планами Павел Буренков.

Ну, значит, фиксируем три перспективных проекта: 1) сборка в Карелии китайских автобусов, 2) создание центров традиционной китайской медицины, 3) совместное предприятие по производству деревянной мебели в республике.

Давайте подождём возвращения карельской делегации. Наверняка министр проведёт пресс-конференцию, на которой расскажет о содержании достигнутых договорённостей и заключённых соглашениях о намерениях. Мы же просто отложим эти сообщения в Интернет-архив, к которому обратимся через год, чтобы оценить эффективность или хотя бы результативность парадипломатического туризма по-карельски. Ведь в конечном счёте, как говорят сами китайцы, "короткие поездки – источник ошибок и подтверждения стереотипов". А ведь так хочется ошибки не повторять, стереотипы преодолевать и находить подтверждения тому, что "новости из будущего" сбываются, а власть действительно ответственна и подотчётна.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

TИМУР
2018-11-12 14:28:32
Чего о Китае говорить, мы на уровне Сомали ещё пока ,если не ниже....
Жозеф
2018-11-11 18:49:31
Вспомните ещё о заводе по сборке дешёвых китайских лифтов.
И о многих других прожектах.
12345
2018-11-10 23:37:48
С Китаем переговоры долгие, денег на поездки в бюджете не хватит. Что хоть за год им продали?
Изя
2018-11-06 13:49:27
Да , и вот за что Карелии такое несчастье постоянно .Что не правительство , то сборище неграмотных залётных варягов , аферистов каких то . Порулят регионом , наворует и убегут ( но не все , кого то садят ) . Круговорот какой то г....на в государстве .
Беня
2018-11-06 12:35:51
Этот текст подтверждает мою внутреннюю убежденность в том, шо главное в информационном обществе это информационное сопровождение процессов, не сами процессы или какая-то там, дико извиняюсь, реальность.
В чем, вообще, разница между правдой и враньем, если сравнивать здесь и сейчас? А ни в чем, они неотличимы, они обе "правды". Поэтому, если грамотно манипулировать информационным полем, то можно сделать шо нечто, шо должно проканать, вполне себе может проканать. А когда разница таки вылезет (уже потом разумеется) все будет уже обтяпано. :)
Медиа - сила, кто ж с этим спорит? :)
VictorZ
2018-11-10 13:07:58
Беня, удивительно, как можно так много написать и ничего не сказать.
Беня
2018-11-11 02:58:50
VictorZ,
1. Невозможное, увы, все еще возможно
2. Букофф написано не так и много.
3. Не надо меня обвинять в ваших проблемах с востриятием абстракций. Не могу же я тыкать пальцем в некоторых субьектов объетивной реальности. Мало того, шо это некрасиво, это еще и вредно не только для пальца, но и для всего здоровья в целом.
4. И потом я юродивый, шо с меня взять, кроме анализов?
Гость

Аналитика

14.11.2018 17:18
Обществоведение
Почти два месяца во всех районах Республики Карелия идут масштабные учения энергетиков, которые продлятся до 22 декабря.
09.11.2018 11:37

Чтиво

14.11.2018 09:33
Без политики
Вы знали, что каждые 15 секунд в мире диагностируется новый человек с заболеванием, передаваемым половым путем?

Опрос

Почему реконструированный в Петрозаводске садик оказался опасным?