890x80

"Китайский дракон" пришел на Север

Аналитика. Обществоведение
10:09, 15 Февраля 2019
Загрузка...

Чем обернется экспансия Китая в Арктику? – этот вопрос оказался в фокусе традиционного фестиваля "Баренц-спектакль" в норвежском Киркенесе.

Лет тридцать назад любые разговоры о "китайской угрозе" воспринимались жителями российского Севера, и Карелии – в том числе, исключительно сквозь призму известного анекдота: "На финляндско-китайской границе все спокойно". О том, что Китай может появиться в Арктике, а не только у европейских границ, тогда мало кто задумывался. Однако, прогуливаясь по приграничному норвежскому городку Киркенесу, где вечером 13 февраля открылся традиционный фестиваль "Баренц-спектакль", я невольно вспомнил этот старый анекдот, когда увидел на одной из городских улочек яркую вывеску с китайскими иероглифами, красовавшуюся между двумя пограничными столбами – российским и норвежским.

Тема Китая в Арктике оказалась главной на нынешнем фестивале, который всегда был больше, чем театральная сцена. За полтора десятка лет своей истории "Баренц-спектакль" не раз превращался в арену политических и культурологических дискуссий, и, к примеру, два года назад его организаторы устроили даже "суд" над норвежским государством, увлекшимся нефтедобычей в ущерб экологии и интересам коренного населения.

Как рассказала журналистам художественный руководитель "Баренц-спектакля" Хелле Сильехолм, в Норвегии видят огромный интерес Китая к региону. Однако и у региона есть не меньший интерес к крупнейшей азиатской стране, поэтому организаторы фестиваля решили превратить его в площадку для обсуждения перспектив Киркенеса и всей Северной Норвегии на фоне китайской экспансии в Арктику. Своеобразным символом этой экспансии стали традиционные китайские ворота, построенные к открытию "Баренц-спектакля" в центре города, возле которых развернулся настоящий восточный базар. Правда, с русскими торговцами, предлагающими гостям фестиваля матрешки, вязаные свитера, варежки и меховые шапки. 

По мнению эксперта из Лондонского университета Клауса Доддса, который приехал в Киркенес для участия в семинаре "Арктика в Азии и Азия в Арктике", в ближайшие годы Китай станет одним из самых серьезных игроков в Арктическом регионе. Как отметил Доддс, Арктика попала в доктрину национальной безопасности азиатской державы наряду с освоением космоса: Китай готов инвестировать в Север, потому что видит в нем потенциал развития.

Это уже ощущают в Северной Норвегии. Как сообщил на семинаре генеральный директор Регионального совета Восточного Финнмарка, к которому относится Киркенес, Тронд Хаукенес, китайская финансово-промышленная группа China National Blue Star стала недавно собственником норвежской горнопромышленной компании Elkem, которая добывает кварцит в коммуне Тана.

"Многие пользуются сегодня смартфонами, а почти в каждом смартфоне есть несколько граммов чистейшего кварцита из Таны", - заметил Тронд Хаукенес.

Китайские туристы заметно потеснили в приграничном Киркенесе россиян. Если жители соседней Мурманской области традиционно едут в северный норвежский регион Финнмарк на шопинг, который из-за падения курса рубля потерял былую популярность, то китайцев в Заполярье влечет северное сияние, перед которым они впадают в благовейный трепет. Этой зимой, кстати, небывалый наплыв китайских туристов испытали и мурманские гостиницы. Говорят, гости из Поднебесной искренне верят в то, что ребенок, зачатый под сполохами северного сияния, обладает какими-то уникальными способностями.

По словам Тронда Хаукенеса, большой приток туристов – это, с одной стороны, нагрузка на коммунальную инфраструктуру, но, с другой стороны, это и повод для переговоров с властями о развитии региона. В числе перспективных областей сотрудничества с Китаем, которые могли способствовать экономическому росту Северной Норвегии, директор Регионального совета Восточного Финнмарка назвал не только арктический туризм, но и поставку в азиатскую страну крабов и других норвежских морепродуктов, а также развитие новых транспортных коридоров. Одним из них может стать морской путь по Северному Ледовитому океану, который в Норвегии называют "Полярным шелковым путем".

"Мы очень позитивно смотрим на сотрудничество с Китаем. Но нам бы хотелось его развивать так, чтобы это не угрожало ни нашим ценностям, ни окружающей среде", - подчеркнул Тронд Хаукенес.

Об одной из таких угроз в беседе с российскими журналистами упомянула художественный руководитель "Баренц-спектакля" Хелле Сильехолм: 

"Все, что мне доводилось читать или слышать о "Полярном шелковом пути", – это, главным образом, восторженные отзывы. Да, нам нужно перевозить углеводороды и минералы из Норвегии в Китай и наоборот, но мало кто задается вопросом, не столкнемся ли мы с серьезными экологическими проблемами, если мы так резко увеличим судоходство в Арктике. Никто не задается вопросом, какие виды топлива необходимо использовать на этих судах".

Другую тему фестивальных дебатов предложили норвежские журналисты. Для них принципиальным моментом является вопрос соблюдения прав человека в Китае, как, впрочем, и в России, поэтому на одной из фестивальных площадок намечено проведение дискуссии о том, готово ли норвежское общество и пресса, в частности, закрыть глаза на политические преследования в авторитарных режимах, ради успешного экономического сотрудничества с этими странами. Перед Россией такой вопрос сегодня не стоит – Китай для нее стал не только стратегическим партнером на международной арене, но и во многом внутриполитической моделью.

Между тем, китайская экспансия в Арктике – это если не угроза, то, по крайней мере, вызов не только для Северной Норвегии и соседней с ней Мурманской области.

"Китайский дракон" присматривается в последние годы и к Карелии. Китай стремительно наращивает импорт карельской продукции – целлюлозы, бумаги, пиломатериалов и даже продовольствия. Республиканские власти, которые чуть ли не регулярно принимают китайские делегации и сами ездят в Поднебесную с официальными визитами, отмечают интерес азиатского бизнеса к приграничному региону с довольно богатыми природными ресурсами. Однако никакой стратегии развития отношений с Китаем у республики нет, как нет и общественной дискуссии о развитии самой Карелии.

Валерий Поташов, Киркенес.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Беня
2019-02-17 02:00:33
Мало ли к чему желтый дракон присматривается? Он ко всему присматривается. У этого шелкового пути штук *дцать сценариев, и не факт шо все покатит по этому сценарию. А они уже губу раскатывают, как бы им и рыбку съесть и на ёлку влезть и ж*пу не уколоть :)
ни фига себе
2019-02-15 19:21:11
….. и к нам пришли эти друзья , это трындец- всему , :) Пусть лучше наши коммунисты с Ульяновым к ним едут коммунизм строить .
однозначно
2019-02-15 13:58:48
Не знаю насчет китайского дракона, но весьма уверен, что два карельских дракона Поташов и Реут весьма борются за медийное пространство. Спрашиваю у обоих : великовозрастные вы наши, а руками делать умеете хоть что-нибудь ?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.