Когда Сегежа навсегда забудет о выбросах с ЦБК?

Аналитика. Капитал
11:40, 07 Февраля 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

На Сегежском ЦБК прокомментировали результаты проверок на выбросы вредных веществ.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат в Карелии оштрафовали на 300 тыс. рублей за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия. Таковы результаты плановой проверки Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора.

Итоги комплексных проверок фактических выбросов в атмосферу, проведенных в ноябре прошлого года, обсудили на Сегежском ЦБК. Рабочее совещание было посвящено оценке экологических аспектов работы предприятия в 2019 году и утверждению плана мероприятий по снижению выбросов на действующих технологических потоках в 2020-22 годах.

В Сегеже вредных веществ не обнаружено

"Как у любого промышленного предприятия у Сегежского ЦБК есть разрешение на выбросы в установленном размере. Но по некоторым позициям из этого перечня было разовое превышение предельно допустимых выбросов. Нарушения были зафиксированы на "трубе" - на территории комбината, это было выявлено проверкой Росприроднадзора, именно за эти нарушения предприятию были назначены штрафные санкции. В жилой зоне Сегежи опасных для здоровья людей концентраций вредных веществ специалистами Роспотребнадзора не выявлено", - заявил главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев.

По мнению Фадеева, ежегодные плановые проверки, а также вырабатываемые меры по устранению нарушений – это информация прежде всего для инженеров, для принятия соответствующими службами мер оперативного реагирования по минимизации выбросов. Специалисты Росприроднадзора изучили пробы на присутствие в воздухе вредных веществ, в частности бенз(а)пирена, сероводорода и СО в центре Сегежи и на территории больницы. Превышений приземных концентраций вредных веществ не отмечено.

"Вопреки стереотипам, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности не являются основными загрязнителями атмосферного воздуха, на их долю приходится только 2% от общего объема выбросов перерабатывающих производств. Ровно такая же доля у предприятий пищевой промышленности", - отметил главный эколог.

Новые стандарты для старых предприятий

Но от выбросов на предприятии уйти не смогут. Выбросы, которые сопровождают практически любое производство - это стандартный процесс, издержки технологического цикла. И любой пар с трубы частной бани или котельной является потенциальным загрязнителем атмосферы. У Сегежского ЦБК есть выданное в 2018 году разрешение на производство выбросов в установленном объеме. Но параметры на выбросы в атмосферу меняются: показатели предельно допустимой концентрации максимально снижаются. Все то, что было разрешено государственными стандартами в прошлом веке, меняется на новые показатели. А технические возможности предприятий, спроектированных построенных в советское время, не позволяют соответствовать современным экологическим стандартам.  Так, Сегежский ЦБК начал свою работу в 1939 году, а спроектирован комбинат еще раньше. Комбинат кардинально перестраивался в 60-ые годы прошлого столетия. Процесс производства бумаги не менялся с тех пор.  

"Традиционно технология сульфатной варки целлюлозы сопровождается образованием серосодержащих соединений с характерным неприятным запахом. Это основной источник дурнопахнущих газов, но энергетические объекты, обеспечивающие производство и город тепловой энергией, вносят свой и весьма значительный вклад в общее количество выбросов. Вопросы минимизации негативного воздействия на окружающую среду мы будем решать системно и принципиально", -  сказал главный эколог Сегежского ЦБК Антон Фадеев.

И даже запаха не останется

На предприятии не обещают изменить ситуацию с выбросами мгновенно. На ЦБК разработана программа по модернизации и обновлению очистного оборудования. Она рассчитана на три года. Инвестиции составят более 800 млн. рублей. Но фактически планомерная работа по модернизации комбината проводится с момента, когда пришел новый собственник. Реконструкции подверглась вся производственная цепочка предприятия, включая и системы фильтрации. Но ситуация требует еще нескольких лет, чтобы изменить то, что было построено много десятилетий назад. Что такое промышленные фильтры и как долго они проектируются для предприятий советской эпохи, знают только профессионалы. Одномоментно взять и поставить фильтр, как мы это делаем, используя водопроводную воду или установив на окна пылеудерживающую сетку, ни одно и тоже. Требуются серьезные конструкторские решения, над которыми по заказу Сегежского ЦБК не первый год работают ведущие иностранные компании, изготавливающие оборудование для предприятий целлюлозно-бумажной промышленности. Первый этап установки фильтров новейшего поколения завершен в 2018 году. И это уже дало свои результаты: с пуском в 2018 году многотопливного котла выбросы сернистого ангидрида значительно сократились, поскольку его фильтры позволяют отходящие газы с эффективностью более 99%. Но поскольку заменить одновременно все фильтры на комбинате невозможно конструкционно - одна очередь, апробируется, тестируется, дорабатывается, и только потом конструкторы принимаются за следующий этап, - то завершить все работы по модернизации газоулавливающего оборудования на Сегежском ЦБК планируют к 2023 году. 

"Выбросы от целлюлозного производства и от объектов энергетики в последние годы постоянно снижаются. Но программа мероприятий по обновлению очистного оборудования, принятая к реализации на комбинате в 2020-2022 годах, кардинально изменит ситуацию", - уверен главный эколог Сегежского ЦБК.

 Андрей Кузнецов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

27.10.2020 12:27
Обществоведение
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков считает, что пик заболеваемости COVID-19 в республике еще впереди, но это не повод для паники.

Чтиво

27.10.2020 14:00
Без политики
Тесты на коронавирус COVID-19 можно сдать теперь и по субботам в "Клиниках на Чайкиной".