Коронавирус в Карелии: ответы на самые острые вопросы

Аналитика. Тема недели
22:29, 23 Марта 2020
фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков в эксклюзивном интервью "Столице на Онего" ответил на самые острые вопросы о коронавирусной инфекции.

Как отличить коронавирус от обычной простуды и ОРВИ? Надо ли бить тревогу, если просто кашляешь? Куда идти, если захочешь сделать тест? Что будет с теми, кто попытается избежать карантина? Что делать, если не можешь уйти на удаленку?

Мы задали Михаилу Охлопкову самые простые бытовые вопросы о коронавирусе и карантине.

"У Минздрава нет функции розыска тех, кто приехал из-за границы"

- Михаил Егорович, давайте начнем с того, что отметим: в Карелии зарегистрирован первый условный случай коронавируса. Что это значит?

- Это значит, что на сегодняшний день ни одного подтвержденного случая коронавирусной инфекции в Карелии нет. Потому что условно положительный результат анализа не означает, что у человека коронавирус. Исследования проводят трижды, а у девушки, которая вернулась из-за границы, мы знаем результат только первого анализа. Девушка госпитализирована, при этом у нее нет проявлений заболевания, и ее близкие также находятся на карантине. Давайте дождемся, что покажут два следующих теста и обязательного подтверждения в лаборатории "Вектор".

Ситуация с количеством людей, у которых есть подозрение на коронавирусную инфекцию, госпитализированных людей, жителей республики, находящихся на самоизоляции, меняется каждый день.

- Объясните, у кого вы берете анализ на коронавирусную инфекцию, а у кого нет? У каждого, кто обращается к врачу с признаками ОРВИ, берут мазок?

- Есть несколько категорий граждан, у которых мы обязательно берем посевы на коронавирус. Во-первых, у всех больных внебольничной пневмонией. Независимо от того, выезжал человек куда-то или нет. Если поставлен такой диагноз – мы проверяем больного на коронавирус.  

До 17 марта мы брали анализы у людей, которые приехали из семи неблагополучных по коронавирусу стран, таких, как Китай, Иран, Франция, Италия и т.д. Вне зависимости от того, температурит человек или нет. Сейчас практически все страны стали неблагополучными, поэтому берем анализы у всех, кто приехал из-за рубежа. Если нет проявлений – только на 10 день после пересечения границы.

Третья группа – это те, кто контактировали с коронавирусной инфекцией. Независимо от того, выезжали они куда-то или здесь, внутри России и Карелии столкнулись с такими больными. Мы у них также обязательно берем анализы.

- У нас есть такие люди?

- Есть. В Кеми, Петрозаводске. Например, один человек из Хельсинки летел на самолете, второй ехал из Амстердама. Одна девушка была на круизном лайнере и контактировала с больным человеком.

- Объясните, как вы их ищете и находите?

- Нам Роспотребнадзор дает списки, поиск – это не наша функция. И плюс мы открыли телефон горячей линии, рассчитывая на самосознание граждан. Они приезжают и звонят, и их очень много.

- Это относится к людям, которые после 17 марта приехали из-за рубежа, или те, кто раньше побывали, тоже обязаны сообщить об этом? Некоторые ведь две недели назад съездили и вернулись…  Тем более, были выходные на 8 марта.

- Инкубационный период длится 14 дней, но может быть и больше – очень редко. И если они не заболели, то уже не заболеют. Если предварительный анализ будет отрицательный, то в принципе можно дальше не брать мазки до появления признаков ОРВИ. Если появятся признаки болезни, то мы возьмем второй анализ. Напомню, что диагноз устанавливается только на основании трех положительных тестов.

- Откуда появляется информация о лицах, побывавших за границей? Ведь у Роспотребнадзора тоже нет функций розыска… Как это вообще происходит?  

- По отметке, перешел человек границу или не перешел, пограничная служба предоставляет сведения. Есть информация из международных аэропортов и по линии РЖД. Роспотребнадзор дает нам сведения, наши медицинские организации выезжают по адресу и настойчиво рекомендуют человеку сдать анализы и самоизолироваться. На руки таким людям выдается постановление главного санитарного врача.

- А если человек не знает, что был в контакте с больным?

- Когда собирается эпидемиологический анамнез, выявляются все люди, которые контактировали с больным в поезде или в самолете. Роспотребнадзор  их всех находит через РЖД, аэропорты, через паспортную службу выясняет адреса. И этих людей изолируют дома или в обсерваторе.

- И много таких изолированных?

- Цифра меняется каждый день. Например, в Кеми в обсерваторе одновременно находились 14 человек, которые контактировали с больной женщиной в поезде "Мурманск – Санкт-Петербург".

"Все анализы на коронавирус мы делаем в Петрозаводске"

- Коронавирусом всех так напугали, что сейчас наверняка найдутся люди, которые захотят провериться просто так. Даже если они не входят ни в одну из ваших категорий. Что Вы можете им посоветовать? Правда ли, что у нас сейчас одна лаборатория на всю Россию, в Новосибирске, проводит эти тесты?  

- В Новосибирске находится НПО "Вектор", эта компания разработала тест-систему для диагностики коронавирусной инфекции. Вторым этапом по стране развернули 15 реферных центров, которые делали анализы в больших городах. И третий этап – такие центры появились во всех столицах субъектов. То есть сегодня все анализы на коронавирус мы делаем в Петрозаводске, в Центре гигиены и эпидемиологии.

Учитывая пожелания людей, которые хотят обследоваться, в скором времени мы развернем дополнительные лаборатории в Республиканской инфекционной больнице и в Республиканском кожно-венерологическом диспансере. В них мы будем брать предварительные тесты на наличие коронавирусной инфекции у всех желающих. Но пока анализы делаются только по показаниям врача. Мы сейчас работаем над тем, чтобы любой человек по желанию мог их сдать, это вопрос самого ближайшего времени.

- А как берут этот анализ? И что происходит потом?

- Это мазок из зева и слизистых или биологическая жидкость. Взятые мазки в специальных пробирках перевозятся в Центр гигиены и эпидемиологии и уже там проверяются на тестах НПО "Вектор". Анализ делается в течение суток.

- И какой объем тестов наша лаборатория может делать в сутки?

- Пока это любой объем, до 149 в день можем делать спокойно, ресурсов достаточно. С начала эпидемии мы сделали уже около 400 анализов.

- А частные лаборатории смогут их проводить? Ведь в Петрозаводске достаточно много негосударственных клиник, которые предоставляют такую услугу.

- Только при наличии соответствующей лицензии и класса безопасности. Но НПО "Вектор" продает тест-системы только бюджетным учреждениям, поэтому частные клиники не смогут делать анализ на коронавирус. Во всяком случае, на сегодняшний день именно такая ситуация складывается. Хотя все может поменяться.

 

"Самое эффективное средство – закрытие границ и изоляция граждан"

- Когда коронавирус придет в Карелию?

- Это очень трудно предугадать. Но, учитывая, что вирус уже подошел к нашим границам со всех сторон – подтвержденные случае есть в Мурманской и Ленинградской областях, в Санкт-Петербурге и Финляндии, думаю, что это только вопрос времени.

- Выступая в Законодательном собрании, Вы сказали, что при самом плохом сценарии коронавирусом может заразиться половина жителей Карелии. Это на самом деле так? Вы не преувеличиваете опасность?

- Могу сказать только одно: мы должны были вовремя провести все карантинные мероприятия, и мы их уже на первом этапе провели. Потому что самое эффективное средство профилактики любой эпидемии – это закрытие границ, изоляция граждан, ограничение контактов. Ничего другого не придумано, тем более, что специфической профилактики коронавирусной инфекции нет и вакцины пока тоже нет.

Мы закрыли школы и порекомендовали родителям, чтобы они оставляли детей дома. Мы приостановили развлекательные мероприятия и любые массовые мероприятия с численностью более 50 человек. Мы сейчас закрываем спортивные объекты, тренажерные залы, бассейны… Если начнется прогрессирование инфекционной болезни, то будут приняты дополнительные, более жесткие меры.

- Вплоть до закрытия торговых центров, кафе, ресторанов и введения комендантского часа?

- Об этом пока речи не ведется. Но чтобы понять, как у нас все может произойти, нужно смотреть на события в Китае. Там полностью изолировали граждан, сделали так, чтобы они отказались от работы в офисах, предпринимали все больше и больше изолирующих мер. Вплоть до того, что штрафовали людей, которые выходили на улицу без масок. И, в конце концов, победили распространение инфекции.

У нас, слава богу, такой ситуации пока нет. Но как только появятся первые подтвержденные случаи, меры карантина будут ужесточаться. Конечно, один, два, даже десять случаев, это еще не повод идти на крайние меры. Но если начнется заражение в геометрической прогрессии, как, например, в Италии или Китае, то нам их не избежать.

Да, вплоть до закрытия торговых центров, когда останутся работать только продуктовые магазины, и продуктовые наборы будут выставляться на улицу.

При неблагоприятном стечении обстоятельств пессимистический сценарий вполне возможен. Но я думаю, что до этого не дойдет.

Некоторые регионы опаздывают с карантинными мерами. Карелия и не поспешила, но и не опоздала. Я думаю, что мы даже немножко перестраховались. Но иного варианта не было, так как у нас граница рядом. А в Финляндии уже достаточно много случаев коронавируса зафиксировано.

- Я уже поняла, что Вы – сторонник полной изоляции. Но давайте начистоту: в Карелии четверть населения живет за чертой бедности, в том числе, тысячи бедных людей – люди работающие. Если сегодня всех их изолировать и не пускать на работу, завтра им будет не на что жить и платить по кредитам. Как быть этим людям?

- Мы предлагаем переходить на дистанционную работу, а работодателям составлять посменные графики, чтобы в офисах одновременно не находилось много работников. При этом работодатели должны гарантировать сохранение заработной платы.

Работодатели должны измерять температуру своим работникам, если есть температура, такого работника не должны допускать до работы – его нужно отправить домой. Мы выдадим больничный лист.

- Так у нас тысячи людей, за исключением бюджетников, получают зарплату в конвертах и никакие больничные им не оплачивают…

- Ну, это хороший повод работодателям задуматься, что выдавать зарплату в конвертах – это преступление по отношению к работникам.

 - Но это сложившаяся ситуация, на исправление которой уйдут годы, если не десятилетия.

- Вы преувеличиваете. Государство борется с этим, и таких остались единицы.

"Маски всем подряд носить не обязательно"

- Вы все время говорите про маски, которых сегодня нет ни в одной аптеке Петрозаводска и Карелии.  Почему их не закупили в достаточном количестве?

- Этим не Минздрав занимается. В подведомственных Минздраву медицинских учреждениях и костюмы, и маски, и дезинфекторы, – все есть. А коммерческие аптеки мы не контролируем. У нас только государственный "Карелфарм", который на днях должен закупить 200 тысяч масок. Эти маски на следующей неделе появятся в аптеках "Карелфарма" – на складе на улице Володарского и в каждой поликлинике.

Как нам обещали, через неделю УФСИН наладит производство бытовых масок из войлочного материала. Около 15 тысяч таких масок поступят в коммерческие аптеки, бюджетные учреждения будут закупать их для своих работников. Потом еще 400 тысяч масок закупят.

- И сколько же будут стоить эти маски?

- Бытовые маски, изготовленные системой исполнения наказаний, – 15 рублей. Медицинские маски в "Карелфарме", – пока не знаем. Но если поставщики взвинтят цены, мы будем обращаться в УФАС.

- Куда же делись все раскупленные маски? На улицах Петрозаводска люди в масках – очень редкое явление.

- В нашей стране жители просто не привыкли в масках ходить. В Китае, Японии, Гонконге все ходят в масках, а у нас этой культуры пока нет. Наверное, что-то должно произойти...

Да и особой необходимости, во всяком случае в Карелии, пока нет. Все-таки у нас до сих пор по коронавирусу относительно благополучный регион. И маски всем подряд носить не обязательно. Маски должны носить те люди, которые болеют ОРВИ. Вот им рекомендуется в обязательном порядке.

- Так у нас кашляющих и сопливых – полгорода. И никого в масках.

- Ну, мы же не можем их за это наказать. Это личная персональная ответственность каждого. Если человек болеет, и он сознательный, он будет носить маску.

"ОРВИ и коронавирус – как близнецы"

- В народе сложилось много мифов про коронавирус. Давайте попробуем развенчать самые популярные. Готовы?

МИФ 1: Что на самом деле больных коронавирусом в России уже очень много, просто людям не ставят этот диагноз.

- Это неправда. Даже в Китае такого не было, хотя они диагностировали абсолютно всех! И в России мы с этим пока не столкнулись.  Будем надеяться, что не будет и у нас.

- Хорошо. МИФ 2: В России очень много больных пневмонией, все больницы ими забиты, и им также не поставлен диагноз заражения коронавирусом.

- Тут нужно понимать, что пневмония бывает инфекционная, а бывает на фоне хронической сердечной недостаточности. При вирусной или бактериальной пневмонии картина очевидная, и таких людей с 1 марта в Карелии было зарегистрировано 216 человек, из них госпитализирован 181, выписано 124. Это нормально, это, как всегда. И это не коронавирус, это обычная внебольничная пневмония.

- МИФ 3: Якобы Россия – это такая особая страна, в которой коронавирус не живет, нас, русских ничего не берет, мы водочкой любой вирус победим.

- Всем гражданам нужно понимать, что от коронавируса никто не застрахован. И когда говорят, что у нас какие-то особые ментальные или климатические условия, это не совсем так. Но, справедливости ради скажу… Любой вирус боится температуры. Пределы температурной чувствительности коронавируса еще не изучены. Но если рассуждать логически: температура +40 градусов, наверное, окажется для него губительной. И ниже ноля градусов тоже будет отрицательно воздействовать.

При этом употреблением водочки его вряд ли убьешь.

- МИФ 4. Что никакого коронавируса на самом деле нет, и он лечится, как обычное ОРВИ. 

- Не совсем. У коронавируса другой протокол лечения. Конечно, применяются противовирусные препараты, но есть отличия. При обычной пневмонии активно используются гормональные препараты, а когда пневмония наступает как осложнение при коронавирусе, их нельзя применять, но необходимо применять антиретровирусную терапию и моноклональные антитела.

В Китае применяли гормональные препараты, и у больных очень быстро происходил фиброз легкого и наступала смерть. Теперь весь мир учится на ошибках Китая.

- Кстати, а как визуально отличить больного ОРВИ от больного коронавирусной инфекцией? На этот счет тоже много мифов.

- К сожалению, их никак не отличить. И это все действительно мифы – про отсутствие насморка, только сухой кашель… Любое ОРВИ по клинической картине очень схоже с коронавирусной инфекцией. Они как близнецы. И клинических маркеров нет.

- МИФ 5: На самом деле все мы давно переболели коронавирусом, еще феврале. И даже не заметили.

- Нет, мы же сделали в Карелии почти 400 проб. Уж, наверное, нашли бы у кого-то. 

- МИФ 6. Коронавирус – это болезнь пожилых людей. Дети, молодежь, люди средних лет практически не болеют или быстро выздоравливают.

- Дети от 0 до 1 года практически не болеют. После 1 года до 24 лет болеет всего примерно 1%, и, в основном, эти люди переносят заболевание в легкой форме. А вот с возрастом частота действительно увеличивается.

- Объясните, как и почему при коронавирусной инфекции наступают тяжелые летальные случаи? Этих людей неправильно лечили? Или они были просто очень старые? Почему кто-то доходил до этой стадии болезни? 

- Почему Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу и уже причислила новую инфекцию к особо опасным? Только потому, что при коронавирусе достаточно много летальных исходов. Среди пожилого населения степень летальности достигает 70%. Это самая большая группа риска, дающая летальный исход.

Дело в том, что у пожилых людей коронавирус очень быстро вызывает пневмонию. Причем пневмония эта непростая, при ней развивается тяжелый, острый распираторный синдром. При обычной бактериальной пневмонии страдает только одна доля легкого, или какой-то его сегмент. А при вирусной пневмонии страдают оба легких. Вот, в чем опасность. Человек задыхается.

- Ну и, наконец, последний миф. Говорят, что в карельских учреждениях здравоохранения недостаточно аппаратов искусственной вентиляции легких. И при пессимистическом сценарии эпидемии на всех их не хватит. Что тогда с нами будет?

- Аппараты ИВЛ у нас есть в достаточном количестве и даже создан определенный резерв. Всего у нас в республике более 200 аппаратов ИВЛ, резерв – более 10. И еще 7 мы как раз сейчас закупаем. В Республиканской больнице есть ЭКМО. Аппараты ИВЛ есть во всех учреждениях, так что всем должно хватить. И хочу вас успокоить – при коронавирусе они далеко не всем показаны и не ко всем будут применяться. Только тяжелая форма пневмония требует их применения. А большинство заболевших все-таки переносят коронавирусную инфекцию в легкой форме.

Записала Наталья Захарчук

Фото Николая Смирнова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

05.11.2024 11:26
Без политики
Татьяна Колехмайнен работает в «Кареллестрансе» всего третий год, но уже с должности сменного диспетчера выросла до старшего техника.