890x80

Криминальный мусорный бизнес процветает в Карелии

Аналитика. Обществоведение
11:32, 20 Декабря 2019
фото: Сайт адмнистрации Петрозаводска
Загрузка...

На площадке "Деловой России" в Петрозаводске обсудили проблемы несанкционированных свалок.

Когда горы строительного и промышленного мусора появляются в лесах, на берегах водоемов и даже под окнами жилых домов, к решению проблемы должны подключиться буквально все: органы власти, надзорные ведомства, бизнес и общественность. Между тем, очевидно, что предпринимаемые попытки решить проблему несанкционированных свалок к успеху не привели. Об этом говорили на круглом столе, который был организован карельским отделением общероссийской общественной организации "Деловая Россия".

Аварийный дом закопали под окнами прокуратуры

"Незаконный вывоз и складирование строительного и промышленного мусора стали масштабным криминальным бизнесом. И на сегодняшний день усилий государственных и муниципальных органов по борьбе с этим явлением явно недостаточно. Налицо явные пробелы федерального, регионального законодательства. Уже сейчас очевидно, что необходимо существенно усилить ответственность физических и юридических лиц за организацию такого вида свалок. Кроме того, назрели изменения в федеральном законодательстве в части организации аукционов, тендеров, чтобы можно было отсекать недобросовестные компании, замеченные в нарушениях с отходами. Ярким примером тому служит снос аварийного жилья, после которого часть строительного мусора развозили по окраинам Петрозаводска и Прионежскому району. Что-то даже закапывалось в самом городе. Был такой случай, когда прямо под окнами городской прокуратуры умудрились закопать дом, который шел под снос", - открыл круглый стол председатель карельского отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Александр Калько.

Примеров, когда строительный мусор сваливался и закапывался на территории города, сегодня хватает. Так, представители Петросовета вспомнили истории с бизнесменами, которые берут в аренду землю и вместо того, чтобы развивать на этих участках заявленную коммерческую деятельность, организуют незаконные свалки. Такие случаи были выявлены в районе Соломенного и Шуйского шоссе.

"Природоохранная прокуратура выставила штраф Петрозаводску не на один миллион. Хотя были установлены те лица, которые организовали свалки. Почему за это должен отвечать муниципалитет?" – возмущался заместитель председателя Петрозаводского городского совета Александр Ханцевич.

Сенатор от Карелии Игорь Зубарев недоумевал, почему имена нарушителей, которые закапывают мусор под окнами прокуратуры, до сих пор не озвучены.
"Никто не знает этих героев? Глава города должна выдавать разрешение на вывоз после разборки аварийных домов. Так, скажите, кто это, обратитесь в прокуратуру", - сказал парламентарий.

По словам главы администрации Петрозаводска Ирины Мирошник, злостных нарушителей в городе не так много, но объемы их деяний велики. Городской бюджет несет большие расходы, вывозя мусор с несанкционированных свалок. Только в этом году на уборку таких объектов потратили 3,5 млн рублей. А за два последних года Петрозаводск, исполняя решение суда, ликвидировал почти 100 свалок объемом свыше 10 тысяч куб. м.

Преступления без наказания

"Мы не бежим от ответственности за то, что происходит со свалками. Почему кто-то из нарушителей до сих пор работает, это вопрос к 44-му федеральному закону. У муниципалитетов в настоящее время нет возможности влиять на ситуацию, нет полномочий", - считает Ирина Мирошник.

Городские чиновники посетовали на то, что сегодня, в случае если собственник отходов не установлен, хозяином свалки становится орган местного самоуправления. Законодательство позволяет надзорным органам делать ставку не на установление лиц, разместивших отходы, а на возложение ответственности на муниципалитет. А представителям администрации города хотелось бы, чтобы экологический контроль, правоохранительные органы активно работали, принимали все исчерпывающие меры по выявлению тех, кто устраивает свалки.

"Неотвратимость наказания должна быть для нерадивых предпринимателей, рассчитываем на действенные и конкретные меры контроля. А то действительно, силовые структуры полагают, что КоАПом РФ это все отрегулировано. Мол, что вам еще не хватает, работайте, странные люди", - рассказала глава Петрозаводска.

Лидер карельских "делороссов" Александр Калько уверен, пока не будут увеличены штрафы за нарушения в сфере отходов, незаконный мусорный бизнес продолжит процветать.

"На территорию нашего предприятия некий господин, который занимался сносом аварийного жилья, вывез порядка 50 машин строительного мусора. Был пойман. Минприроды республики успешно доказало его вину, но он заплатил только два штрафа по 1,5 тысячи рублей каждый. Реально проще заплатить штраф в 3 тысячи рублей, чем вывезти 50 машин на свалку", - считает Александр Калько.

По мнению заместителя министра природных ресурсов и экологии республики Алексея Павлова, для юридических лиц КоАПом предусмотрено довольно серьезное наказание - приостановление деятельности или штраф от 100 до 250 тысяч рублей. Но в Карелии чаще "попадаются" на нарушениях физические лица, для которых штраф составляет до 2 тысяч рублей, и предприниматели, которых штрафуют на 30-50 тысяч.

"Что касается кодекса об административных правонарушениях, мы столкнулись с проблемой, когда привлекли юридическое лицо за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами. Верховный суд Карелии отменил наше решение в связи с тем, что мы не смогли доказать, что отходы хранились более 11 месяцев. По КоАПу под хранением понимается складирование отходов на 11 месяцев. Таким образом, создается парадоксальная ситуация. Мы, увидев, что юридическое лицо нарушает, должны доказать, что это не временное хранение. Будем обжаловать решение суда", - рассказал Алексей Павлов.

В рамках экологического надзора разборки зданий аварийных домов Минприроды также столкнулось с тем, что в некоторых районах была некачественно подготовлена проектно-сметная документация. Так, не был прописан порядок утилизации строительных отходов, что в какой-то мере и послужило созданием предпосылок для нарушений.
Терсхема все исправит?

В администрации Петрозаводска считают, что организация мест для утилизации мусора, его складирования – это еще одна составляющая в решении проблемы несанкционированных свалок. Когда инфраструктуры нет, мусор везут куда угодно.
По мнению сенатора Игоря Зубарева, кто, что и куда везет, должно быть прописано в территориальной схеме обращения с ТКО.

"В Совете федерации создана рабочая группа по работе с федеральным законодательством в сфере обращения с отходами. На последнем заседании группы было отмечено, что в некоторых субъектах есть проблемы с территориальными схемами. По закону они должны включать полный перечень данных, начиная от источника образования мусора, количества отходов с разбивкой по классам опасности до места обработки, утилизации и размещения. Анализ терсхем в регионах показал, что документы получились не совсем полными. А в Карелии этот документ пока не утвержден", - отметил Игорь Зубарев.

В Минприроды республики, которое с 1 января 2020 года станет единым органом, замкнувшем на себе все вопросы, связанные с ТКО, получив полномочия от Минстроя, пообещали, что терсхема будет утверждена в ближайшее время. Она уже получила одобрение федеральных исполнительных органов власти. Наша электронная схема – это 14 мусороперегрузочных станций в районах республики с элементами сортировки, экотехнопарк в Петрозаводске, финские технологии по вторичному использованию ТКО (энергетические капсулы: получение из органики ТКО биогаза и биогрунта).

"Мы подготавливаем земельные участки для того, чтобы провести конкурс. Будем заниматься реализацией территориальной схемы", - отметил заместитель министра природопользования и экологии.

Вне компетенции МВД

Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнетова в свою очередь встала на защиту предпринимателей. По ее мнению, чтобы навести порядок в мусорном бизнесе, нужно менять существующую модель.

"Сейчас за право свалки мусора платит поставщик, а не мусорный полигон. У предпринимателей отсутствует мотивация довести отходы до конкретного места. Нужно сделать так, чтобы было выгодно вывозить на свалку, а не в лес. И у нас уже есть экологический сбор, который должен направляться в регионы на полигоны. Где этот сбор? Почему он не доводится до субъектов?" – поинтересовалась Елена Гнетова.

"А это уже ко мне вопрос, - отметила депутат Госдумы Валентина Пивненко. - Разбираться надо. Я посмотрю распределение этих средств".

Без ответов остались вопросы, заданные участниками круглого стола в адрес правоохранительных органов. По словам организаторов, представители МВД были приглашены на мероприятие, но в устной форме сообщили, что это не входит в их компетенцию. Письменно представители министерства не ответили на запрос "Деловой России". Представители природоохранной прокуратуры тоже не явились на круглый стол несмотря на приглашение.

"Сделаю запрос, чтобы представители МВД и прокуратуры объяснили свою позицию в отказе участвовать в обсуждении этого вопроса. По результатам же нашего круглого стола доведу все предложения до руководства Государственной думы. Эти вопросы актуальны и приоритетны", - подытожила депутат Валентина Пивненко.

Наталья Соколова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

карел
2019-12-20 15:35:23
Криминальный мусорный бизнес процветает , а должностные лица , депутаты , сенаторы всё заседают . Чем они занимаются , кроме заседаний , не понятно . Вроде и при должностях , и при полномочиях , а мусорный криминальный бизнес всё равно процветает .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.01.2020 09:56
Обществоведение
Кто из преступников получил пожизненный срок: портреты самых опасных преступников Карелии, шансы которых вернуться в общество суд приравнял к нулю.

Чтиво

24.01.2020 13:30
Без политики
"Косточки" или "шишки" на стопе – проблема, знакомая многим. Что является причиной возникновения данного дефекта, доставляющего неудобства и боль, и как избавиться от этой проблемы?