890x80

Кровавая охота браконьеров

Аналитика. Обществоведение
11:11, 01 Мая 2020
фото: https://pixabay.com/ru/
Загрузка...

Три случая убийства лосей зафиксированы в Лоухском районе Карелии, несмотря на запрет охоты в это время.

На прошлой неделе в Лоухском районе Карелии браконьеры убили лося. Как нам стало известно, в нынешнем году это уже третий подобный случай здесь. По просьбе редакции старший госинспектор по Лоухскому району отдела государственного охотничьего надзора Министерства природных ресурсов и экологии Карелии Василий Мелентьев рассказал о каждом из этих фактов.

- Последний случай браконьерства произошел 24 апреля в районе озера Тикша, - сообщил Василий Мелентьев, в прошлом – начальник Лоухской милиции. – Во второй половине дня мне позвонили местные жители и рассказали о длинном кровавом следе от снегоходов на льду озера. Я предположил, что это браконьеры и позвонил в полицию, сотрудники которой вместе со мной сразу же выехали на место.

По словам Василия Мелентьева, на служебном снегоходе он догнал два снегохода, за которыми оставался кровавый след. Поинтересовался у троих мужчин, что находится в мешках, которые они транспортируют. В ответ услышал, что они якобы возвращаются с рыбалки.

- Задерживать их в одиночку я не рискнул, - продолжил Василий Мелентьев. – Дождался, когда мужчины подъедут к оставленным ими на дороге двум автомашинам, возле которых уже находились полицейские.

Задержанными оказались бывший сотрудник местной госавтоинспекции, бывший военный летчик из Бесовецкого авиаполка, уволившийся из армии в звании майора, и также 63-летний петрозаводчанин Александр Забродин, о котором ранее писали СМИ в связи с трагедией на охоте.

Напомним, 12 октября 2016 года на охоте с участием Забродина, недалеко от деревни Хельга Медвежьегорского района, был убит человек. Как установил районный суд, организовавший охоту Александр Забродин случайно застрелил своего 26-летнего помощника, издали приняв его за медведя. За причинение смерти по неосторожности суд приговорил Забродина к году исправительных работ, с удержанием 10-ти процентов средств в доход государства.

По информации Василия Мелентьева, вину за браконьерское убийство лося 24 апреля, взял на себя военный пенсионер из Бесовца. С его слов полицейским, он взял только филе лося, а шкуру, копыта и голову утопил в озере. И теперь, как считает госинспектор Мелентьев, по ст.258 Уголовного кодекса "Незаконная охота", будут судить только отставного майора из Бесовца. Тогда как федеральный закон об охоте считает браконьерством также разделку и транспортировку туши незаконно добытого животного, в данном случае, лося, филе которого 24 апреля изъяли полицейские.

Любопытно, что, по информации нашему изданию председателя республиканского Общества охотников и рыболовов Владимира Конорева, ранее военный пенсионер из Бесовца был егерем этого общества.

Полицейские изъяли у отставного майора два охотничьих карабина и оба снегохода, принадлежащие бывшему сотруднику ГИБДД и Александру Забродину. Дальнейшую судьбу этих вещественных доказательств решит суд.

Мы обратились за комментарием к Александру Забродину. По телефону он сказал:

- Пока не хочу комментировать эту сложную ситуацию, надеюсь, следствие во всем разберется. Могу только сообщить, что тогда я был на рыбалке, в убийстве лося не участвовал и лосятины в моем снегоходе не было.

Еще два факта браконьерства в Лоухском районе в этом году произошли 20 февраля и 17 марта. В то время, как и сейчас, охота на лосей категорически запрещена.

- На озере Среднее Попово у Сон-острова 20 февраля были застрелены самка лося и ее маленький, до года, телок, - рассказал Василий Мелентьев. – Тогда в незаконной охоте участвовали 6 человек, трое из которых оказались местными жителями, еще один из Санкт-Петербурга и двое – из Мурманской области. Все они были застигнуты на месте преступления, во время разделки туш несчастных животных. Кого из этих охотников признают виновным, решит суд.

17 марта Василий Мелентьев вместе с полицейскими задержал еще одного мурманского охотника, на озере Пяозеро застрелившего молодую лосиху. Его также ждет суд.

- К сожалению, карельские суды, помимо обязательной в таких случаях конфискации орудий преступления – охотничьих ружей, снегоходов, иногда автомобилей, - как правило, только лишь штрафуют браконьеров. Обычно на несколько сотен тысяч рублей, - говорит Василий Мелентьев. – Между тем, уголовный кодекс предусматривает в таких случаях и реальное лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. И если бы кого-то из браконьеров суд отправил в колонию, уверены, это послужило бы серьезным профилактическим уроком для остальных.

На вопрос о дальнейшей судьбе конфискуемой у браконьеров лосятины, наши собеседники рассказали, что к решению суда она уничтожается, поскольку ветеринарная служба не разрешает употреблять ее в пищу. Между тем, как отметил Василий Мелентьев, маленькая баночка лосятины в карельских магазинах стоит от 500 рублей.  

Сегодня в республике, по информации зампредседателя карельского Общества охотников и рыболовов Виктора Трепалина, согласно данным зимнего учета нынешнего года, насчитывается около 27 тысяч лосей. Они обитают, преимущественно, на юго-западе Карелии - в Олонецком, Сортавальском, Лахденпохском районах.

- В Лоухском районе, с его довольно скудной кормовой базой и более суровым климатом, лосей существенно меньше, - говорит Василий Мелентьев. – Никогда не понимал людей, которые незаконно зверски убивают такую красоту.

Виктора Трепалина особенно возмутил последний, апрельский, случай убийства лося.

- В апреле на свет появляются молодые лосята, и в это время года животные особенно беззащитны и доверчивы, подчас не боятся людей», - подчеркнул Виктор Иванович Трепалин.

Крайне возмущен действиями браконьеров и заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Павел Николаевский, курирующий деятельность охотников в республике. По его словам, сотрудники министерства и впредь будут жестко пресекать подобный беспредел на охоте.

Светлана Лысенко

Фото:  Валерий Поташов, Ирина Меркова, Маргарита Ларионова / "Столица на Онего"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

нетюлень
2020-05-03 10:12:01
Не с голоду охотились, а потешить своё ЧСВ. Хотя фото типа приведенных сделать труднее и не менее опасно, а ЧСВ довольно на всю жизнь, в сравнении.
Сейчас за домодельных хемингуэев(можно и подсократить фамилию...) впишутся две студентки питерского инст. КиО, просим-с.
?
2020-05-02 08:58:46
Лось живёт лет 20. Численность при запрещении охоты восстанавливает за несколько лет.
"Природолюбивое" министерство в редких случаях очень любит бедных животных и массово раздает лицензии на уничтожение деревьев которые живут лет по 200 - 300 и более.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:10
Обществоведение
Организатор митинга против убийства промышленности Карелии предстал перед военным судом по обвинению по "террористической" статье.