Аналитика. Обществоведение
17:02, 11 Июня 2019
фото: ДИТС "Кошка в клетке"

Крысы в городе: что делать?

В Петрозаводске ученые, чиновники, представители надзорных органов и члены Общественной палаты обсудили, что делать с крысами, заполонившими город, и как численность кошек влияет на поголовье грызунов.

Лидер профсоюзов Карелии, член региональной Общественной палаты Илья Косенков решил устроить в Петрозаводске дискуссионный клуб на тему "Крысы VS кошки". Он пригласил к обсуждению ученых из ПетрГУ, представителей надзорных ведомств, руководителей управляющих компаний, чиновников мэрии и общественников.

Мифы и реальность

Открыла круглый стол Любовь Кулакова, председатель Общественной палаты, которая отметила, что целью дискуссии является поиск путей улучшения экологической обстановки в Петрозаводске и повышения качества жизни горожан.

Илья Косенков попытался задать бодрый темп мероприятию и вспомнил детство, когда он маленьким мальчиком выносил мусорное ведро на помойку, и какими яркими и запоминающимися были тогда его встречи с крысами.

Также он рассказал о мифах, которые он собирал по городу, прежде, чем организовать дискуссионный клуб.

"На YouTube регулярно появляются ролики, где веселые крыски скачут то на Ленина, 11, то перебегают проспект, - рассказал Косенков. - Мы уже все к этому потихонечку привыкаем. Не знаю, как вы, а я в Петрозаводске живу с 1975 года, как родился. В детстве у меня, как и у всех мальчиков, было почетное поручение: выносить ведро на помойку. Помню, я это ведро до 20 лет, наверное, носил вот здесь на Анохина. Мышей видел, но кошек у нас во дворе была куча, а крыс не было. Может быть, только разово встречались. Были помойки – они были точно такие же открытые, железные, но было много кошек. А теперь злые зоозащитники их переловили - и крысы заполонили весь город".

Косенков привел пять обывательских мифов, почему крысы расплодились в Петрозаводске, и попросил специалистов либо подтвердить их, либо опровергнуть.

Первый миф: пропали кошки, экологическая ниша открылась. Кошки крыс не ловят, вот грызуны все и заполонили.

Миф второй: управляющие компании не травят грызунов, не занимаются дератизацией. Экономят деньги. Кидают собачий корм вместо яда.

Миф третий: Управляющие компании не травят крыс, потому что их никто не контролирует. А если и оказывается давление сверху, то только для галочки. Кидают они яд или не яд – это невозможно проверить. Мэрия выделяет огромные деньги, УК кормит крыс собачим кормом - и вот такая коррупционная схема получается.

Миф четвертый: Раньше крышки баков закрывали, теперь не закрывают – вот крысы и появились. Мусор не вывозят - все заполоняют крысы.

Миф пятый: Заливка мест обитания крыс химикатами важна, но ее не делают, поэтому крысы не травятся.

"Крыс уничтожить невозможно"

Первым дали слово ученому Андрею Коросову. Его выступление было кратким, емким и информативным. В принципе, после него, наверное, можно было бы мероприятие завершить, так как на все вопросы специалист ответил, остальные участники дискуссии либо вторили ему, либо оправдывались и защищали свои ведомства, удаляясь от заданной темы, либо погружались в цифры и штампы.


Андрей Коросов

Андрей Викторович Коросов - доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и экологии Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. Ученый рассказал, что в прошлом году впервые по просьбе администрации их институт проводил мониторинг поголовья крыс в Петрозаводске, и удивил всех, что, несмотря на кажущееся увеличение количества грызунов в городе, их, тем не менее, не так и много по сравнению с другими городами.

"Цель борьбы с крысами не может состоять в том, чтобы уничтожить их совсем, - сказал Коросов. - Их уничтожить невозможно. Можно снизить поголовье. Значит нужно дискуссировать о тех мерах, которые позволят выполнить эту задачу. Чтобы ограничить численность крыс, нужно, в первую очередь, организовать мониторинг. В прошлом году мэрия попросила нас оценить численность грызунов. Это была одна из первых попыток. Мы не брали предприятия, дома, брали только помойки и свалки. Численность оказалась относительно невысокой, примерно одна крыса на 10 жителей Петрозаводска. В некоторых странах эту цифру нужно умножать на 4, а где-то и на 10. Крыс на планете примерно в 10 больше, чем людей. Так что у нас в Петрозаводске все неплохо".

Впечатление, что крыс в городе стало больше, могло возникнуть, по мнению ученого, потому что появилось довольно много отходов.

"По сравнению с советским временем, с 1975 годом, количество мусора изменилось, - заметил Андрей Коросов. – В те времена ведра были полупустые и отношение к корочкам хлеба было совсем другое. Более качественная жизнь – отходов стало больше. Вторая причина – ветшают сооружения сбора мусора. Основные норы крыс были организованы под плитами. Со временем эти норы становятся все эффективнее для размножения крыс. Поскольку мероприятий по ликвидации этих нор нет, то крысиная инфраструктура развивается. Кошки и собаки не влияют на количество крыс, потому что хищник не может влиять на жертву, этот миф можно не рассматривать как серьезную причину".

Ссылаясь на психологию, ученый Коросов предложил бороться с поголовьем крыс с помощью уничтожения их мест обитания.


фото Валерий Поташов

"Что делать с крысами? В двух словах: в психологии известно, что самое уязвимое для любой популяции животных - это разрушение его места обитания. Если мы ликвидируем место обитания крыс, в частности, точки их питания, то проблема решится сама собой, - сказал доктор биологических наук. - Если контейнеры организовать таким образом, чтобы крысы не могли выбраться оттуда, то этого будет достаточно. Такие разработки есть и у нас в Петрозаводске, когда крышка бака открывается в одну сторону. Второе – если мусорная площадка организована правильно, и у нее есть гравийная подушка или сплошно асфальтовое покрытие, то крыс там не будет. Поэтому единственное, что надо делать, это ликвидировать место обитания".

Эстафетную палочку в дискуссии подхватил коллега Коросова Никита Онищенко, который является кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, директором Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. 


Никита Онищенко

В своей речи Никита Онищенко поддержал ученого Коросова в той части, что для уничтожения грызунов необходимо лишить их кормовой базы, то есть места обитания, а также отметил, что вопрос борьбы с крысами решается уже более трех тысяч лет.

"Вопрос это появился еще в Древнем Египте, - сказал Онищенко, - как только появились первые зерносклады. Тогда же египтяне и мумифицировали кошек и считали их священными животными".

Несмотря на то, что беседа проходила в формате круглого стола, ученые почему-то предпочитали дискутировать стоя, поэтому Никита Онищенко стоял, грузно опираясь на палку. Он напомнил публике о бубонной чуме VI века.

"Крысы действительно очень опасны, и в 500 году была чума, - сказал Никита Онищенко. – Крыса является естественным переносчиком блох, которые переносят чуму. Полыхнуло так, что четверть населения Европы погибла. Слава богу, сейчас такого нет. Но и сегодня крысы - это проблема даже цивилизованных стран".

В завершении своего выступления ученый отметил, что подходить к вопросу борьбы с крысами необходимо комплексно: здесь и уничтожение мест обитания, и сортировка мусора, и специальные баки…

Поблагодарив за выступление Никиту Онищенко, Илья Косенков постарался повернуть беседу в сторону кошек: все-таки влияет ли их малое количество на поголовье грызунов.

И здесь слово, бесспорно, стоило передать главному зоозащитнику Петрозаводска Владимиру Рыбалко, который ответственно подошел к мероприятию и подготовил серию слайдов о представителях семейства кошачьих.


Владимир Рыбалко

Быстрой походкой с развевающимися волосами Владимир Рыбалко поспешил к пульту управления слайдами и начал свое выступление в защиту кошек, сообщив сразу, что в увеличении количества крыс кошки совсем не виноваты.

"Кошки не могут повлиять на численность крыс, - громко заявил Рыбалко, - они и в норы не пролезут, да и большая крыса им не по зубам. Разве что кошка-крысоловка может уничтожить молодняк, но это сильно не повлияет на численность".

Далее Владимир Рыбалко рассказал о печальной судьбе брошенных кошек и добавил, что кошки – это домашние животные и должны жить дома в любви и ласке.

"Этих животных нельзя рассматривать как дармовое средство дератизации – это негуманно", - взывал к присутствовавшим Владимир Рыбалко.

Начавшаяся было разгораться дискуссия оборвалась на взлете, потому что после ярких выступлений ученых и зоозащитника слово предоставили сотрудникам надзорных ведомств - эксперту отдела эпидемиологического надзора Сергею Кочерину и начальнику управления жилнадзора Андрею Нестерову. Оба они читали по бумажкам, приводили много цифр, называли суммы штрафов, которые ждут управляющие компании, не выполнившие дератизацию.


Андрей Нестеров и Сергей Кочерин

"За непроведение дератизации предусмотрен штраф от 250 до 300 тысяч рублей", - сказал Андрей Нестеров.

Сергей Кочерин как представитель эпиднадзора монотонно рассказывал о нормах и правилах СанПиНа и говорил очевидные вещи о том, что о мероприятиях по дератизации нужно предупреждать население и т.д. – чем ввел присутствовавших в уныние.

Не смог вернуть беседу в дискуссионное русло и директор ООО "Автоспецтранс" Алексей Кузнецов.

"Есть договор, а больше контролирующим органам и не надо"

Бывший судебный пристав Алексей Кузнецов, в январе возглавивший "Автоспецтранс", как мог защищался: говорил, что контейнерные площадки не в их ведении, поэтому и места проживания крыс они ликвидировать не должны, сообщил, что мусор они вывозят регулярно, но к некоторым бакам просто не подъехать из-за припаркованных машин и многое другое.


Алексей Кузнецов

Речь, которую он произносил по бумажке, изобиловала цифрами и канцеляризмами, а порой и вовсе была непонятна.

"Необорудованность контейнерных площадок - это как одна из составляющих проблемы, данное в том числе и этой проблемы".  "Это зона ответственности всех и каждого, без размазывания ответственности на всех"…

И в какой-то момент бумажки с написанной речью закончились, а вопросы к директору "Автоспецтранса" остались, поэтому пришлось Алексею Кузнецову отвечать без подготовки.

"Что греха таить, видел сам, как сердобольная бабушка кормит кошек у Дома офицеров, - разоткровенничался Кузнецов, - а потом подбегают эти животные и обедают там. А водители мусоровозов рассказывают, как с 3-метровой высоты все это дело с соответствующим писком падает. Не совсем приятные картинки, но имеем то, что имеем. Тут и человеческий фактор: хотим покормить братьев наших меньших, а кормим еще меньше".

Депутат Дмитрий Данильев, также присутствовавший на круглом столе, поинтересовался: возможно ли бизнес привлечь к уборке мусорных контейнерных площадок.

"Бизнесмены всегда минимизируют свои расходы и смотрят на то, что им выгодно, - объяснил Кузнецов. - Использовать общественную площадку выгоднее, чем свою покупать. Юридически бизнес сложно зацепить. Ленина, 5 - вокруг стоят рестораны, люди жалуются, контейнеры переполнены, а реальных рычагов влияния нет. Все формально вывозится. Документы есть, дератизация есть. Я просто знаю по общению с бизнесменами: они говорят так: у нас есть договор, а больше контролирующим органам и не надо".

"Я записывала"

После почти двухчасовой беседы Илья Косенков решил объявить о завершении дискуссии и поинтересовался у присутствовавшей Ольги Морозовой, руководителя управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска, помогло ли мероприятие в решении вопроса по борьбе с крысами.

Ольга Олеговна ответила, что многое почерпнула для себя из дискуссии.

"Я, конечно, не эксперт, но вижу, что проблема комплексная. Мы плавно перешли от проблемы дератизации к проблеме содержания контейнерных площадок, что важно. И я записывала многое для себя, чтобы обсудить с коллегами".

Ира Меркова

Комментарии

Безнадёга
2019-06-17 08:42:19
Крысы придумали мир для крыс и для них он совсем неплох.
Живи себе по крысиным законам и будешь жить как Бог.
Крысы не любят других миров, хотя их манит высь!
Поскольку в своей норе они Боги, в других мирах их держат за крыс.

Припев:
Богу Богово, волку логово,
Кораблю — волна под винтом!
Кто там звонит в колокол, по ком звонит колокол, -
Не спеши. Ты всё узнаешь потом!

Первосвященник и главный судья взяли меня в оборот.
Один кричал «ты не любишь страну», другой «ты не любишь народ».
Когда оба умолкли я попросил ещё что-нибудь на «бис».
Я очень люблю и народ и страну, но я не могу терпеть крыс!

Припев:
Богу Богово, волку логово,
Кораблю — волна под винтом!
Кто там звонит в колокол, по ком звонит колокол, -
Не спеши. Ты всё узнаешь потом!

Я раньше думал, я гость в этом мире, и каков он — не мне решать.
Но мне меньше и меньше нравится воздух, которым мне предлагают дышать.
И как тут быть при таком раскладе, когда в любой разговор
Все чаще и чаще вплетается запах д*рьма из крысиных нор!

Кто там звонит в колокол, по ком звонит колокол, -
Не спеши. Ты всё узнаешь!

Припев:
Богу Богово, волку логово,
Кораблю — волна под винтом!
Кто там звонит в колокол, по ком звонит колокол, -
Не спеши. Ты всё узнаешь потом .
С. Макаревич -песня ." Крысы "
Chopper
2019-06-17 01:07:29
Косенков мыслит в правильном направлении. В начале нулевых бомжи доели последних недомашних кошек и крысы перешли в наступление.
Для сведения наших ученых "светил": в послевоенный Ленинград, наводненный крысами, привезли несколько ж/д вагонов кошек. И в последующий год проблема с крысами была решена.
Плейшнер
2019-06-12 11:36:50
@Крысы в городе: что делать?@

Однозначно перевыборы в Петросовет проводить .
dgin
2019-06-13 10:24:40
Плейшнер, Про профсоюзы забыли написать , тоже паразитируют .
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.