Аналитика. Капитал
15:33, 24 Декабря 2018
фото: http://www.forestforum.ru

"Ладожским шхерам" по-прежнему угрожают жулики и браконьеры

Федеральные власти не смогли за год определить, кто будет отвечать за охрану нового национального парка.

Прошел почти год с того момента, как премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ о создании в Карелии национального парка "Ладожские шхеры". Документ был принят под "елочку", и многие в России увидели в этом красивый финал объявленного президентом Года экологии. Однако поставленная премьером подпись, как выясняется, мало что изменила в судьбе уникальной территории. Как отметил известный российский эколог, руководитель Лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко, федеральные власти до сих пор не смогли определить, кто будет отвечать за охрану парка - новое самостоятельное учреждение или администрация какой-либо из уже существующих в Карелии особо охраняемых природных территорий. В итоге из-за медлительности федеральных чиновников национальный парк "Ладожские шхеры" может просто остаться в новому году без охраны от пожаров, браконьеров, лесных воров, а также разнообразных жуликов, растаскивающих государственную земельную собственность.


Пострадавшая от пожара территория национального парка

"Сейчас территория созданного национального парка фактически зависла между разными ведомствами, которые должны обеспечивать ее сохранность: министерством природных ресурсов и экологии Республики Карелия с подведомственными ему организациями, которое отвечало за эту территорию раньше, и министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации с подведомственными ему организациями, которое будет отвечать за эту территорию в дальнейшем. Территорию планировавшегося, а теперь созданного, национального парка в течение многих лет охраняет от пожаров Общество добровольных лесных пожарных из Санкт-Петербурга - и оно, конечно, продолжит эту работу в 2019 году; но при чрезвычайной пожарной опасности, в условиях резко возросшей рекреационной нагрузки, добровольцам очень бы не помешала помощь со стороны государственных органов. А охранять территорию созданного национального парка от лесных и земельных воров, браконьеров, мусорщиков и других нарушителей природоохранного режима сейчас и вовсе некому", - констатировал Ярошенко на страницах "Лесного форума Гринпис России".


Руководитель Лесного отдела Гринпис России, фото: Лесной портал Карелии

Как подчеркнул эколог, уникальная природная территория испытывает очень серьезную рекреационную нагрузку. Количество рыбаков, туристов, грибников и других людей, отдыхающих на территории парка, в последние годы резко увеличилось в связи с постройкой новой федеральной автодороги А-121 "Сортавала", по которой из Санкт-Петербурга до территории парка можно добраться за три-четыре часа.

Напомним, намерения организовать на северном побережье Ладоги особо охраняемую природную территорию появились у правительства России еще в 90-е гг. прошлого столетия. Однако процесс создания национального парка растянулся в итоге на десятилетия, и уникальные ландшафты и экосистемы Северного Приладожья на протяжении многих лет подвергались мощной антропогенной нагрузке: в прибрежной зоне шла заготовка древесины, планировалась добыча щебня, возводились новые дачи и коттеджные поселки. Все это вело к постепенной утрате огромного туристического потенциала, сформированным богатым историческим прошлым и живописной природой Ладожских шхер.


Рубка на территории национального парка

Даже когда Росприроднадзор утвердил в 2016 году положительное заключение государственной экологической экспертизы материалов, обосновывающих создание национального парка "Ладожские шхеры", бывший глава Карелии Александр Худилайнен предложил исключить из территории планируемого парка почти 4 тысячи гектаров для "размещения социально-значимых объектов", которыми, по просочившимся в прессу сведениями, могла стать элитная база отдыха влиятельной нефтяной компании. К счастью, в Минприроды России не поддержали это предложение.

Дальнейшее затягивание принятия решения о создании в Северном Приладожье национального парка привело бы к необратимым последствиям для уязвимой природы Ладожских шхер. Осенью прошлого года представители природоохранных организаций провели мониторинг состояния этой территории и зафиксировали как незаконную рубку деревьев на островах вблизи популярных туристических стоянок, так и застройку земель сельскохозяйственного назначения, попадающих в границы планируемого национального парка "Ладожские шхеры". Однако, как видим, полученный этой территорией природоохранный статус пока не обеспечил ее реальную защиту.

Валерий Поташов. 

Комментарии

Valentina Vonti
2018-12-25 13:49:25
Приладожье -богатая и уникальная природа для богатых варяг и чиновников -поэтому статус особой охраняемой зоны "Ладожеские шхеры"не включен правительством России.
карел
2018-12-24 19:40:40
"Ладожским шхерам" по-прежнему угрожают жулики и браконьеры " , так не только шхерам , но и республике угрожают эти же приезжие чиновники -приставы .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.01.2019 14:35
Обществоведение
Власти Карелии рассказали, как будут развивать систему образовательных учреждений республики.

Чтиво

21.01.2019 16:38
Личное мнение
Как "курильский консенсус" помог российской власти выпустить из общества пар.

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?