Аналитика. Обществоведение
14:07, 07 Марта 2019
фото: "Столица на Онего"

"Люцифер" и "Краснопуз"

Как в горсуде Петрозаводска священнику Ивану Петунову ужесточили режим наказания.

Напомним, священник храма Пантелеимона Иван Петунов в декабре 2015 года пьяным насмерть сбил 53-летнюю Марию Жулябину, переходившую дорогу по "зебре". Перед этим он повредил два автомобиля, в одном из которых пострадала женщина, и скрылся с места происшествия, в связи с чем Петунова лишили водительских прав на два года и три месяца.

В 2016 году его приговорили к 4 годам колонии-поселения. Кроме этого, суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, снизив размер каждого с 1 млн до 500 тысяч рублей. Петунов отбывает срок в колонии-поселении в "девятке" на Птицефрабрике, но к поведению осужденного у администрации колонии очень много вопросов. Не удивительно, что администрация вышла в суд с ходатайством об ужесточении священнику режима наказания – попросила перевести его в колонию общего режима.

Злостный нарушитель

Как рассказала представитель администрации колонии-поселения №9, 38-летний Петунов является злостным нарушителем порядка, поэтому его необходимо перевести из колонии-поселения в колонию общего режима.

"Это подтверждается тем, что осужденный характеризуется крайне отрицательно. Он неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности за нарушения порядка отбывания наказания, имеет девять действующих дисциплинарных взысканий, в пяти случаях он водворялся в штрафной изолятор. 14 января 2019 года Петунов был признан злостным нарушителем, в связи с этим администрация ходатайствует о его переводе в колонию общего режима", - сказала представитель колонии-поселения.

Так, с начала 2019  года у священника было два выговора, а в конце февраля он помещался в ШИЗО на семь суток за отказ от отбывания наказания. При девяти взысканиях Петунов получил в колонии-поселении лишь одно поощрение за добросовестное отношение к труду и примерное поведение. Случилось это 12 октября 2017 года.

Петунов, участвующий в заседании суда по видеосвязи, запретил себя снимать и защищал в суде себя сам.

"Собственно говоря, я сам написал заявление по собственному желанию о переводе в другую колонию. Я изъявляю категорический отказ от отбывания наказания в данной колонии. Я поддерживаю ходатайство", - отрезал осужденный.

За что наказывали Петунова

Исследуя представленные колонией документы, судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых сказал, что Петунов характеризуется как "вспыльчивый, импульсивный, невыдержанный и раздражительный человек". Он не принимает участие в общественной жизни колонии, в общении с представителями колонии допускает некорректное поведение.

Один из выговоров в 2018 году Петунов получил за то, что выразился во время помывки жаргонными словами в отношении неопределённого круга лиц, а на сделанное замечание стал пререкаться с сотрудниками колонии, обращаясь к ним на ты. 

"На "ты" я никогда к сотрудникам колонии не обращался, а жаргонных выражений я не могу знать…. Конечно, я их знать могу, потому что слышу их здесь каждый день, но я не помню, чтобы я выражался ими", - пояснил Петунов.

Как следует из материалов колонии, во время помывки священник сказал, что "здесь петушиный напор и <нецензурная брань> ничего не помыть". Другие осужденные подтвердили данный факт.

"Я так не говорил", - заверил Петунов и допустил, что другие заключенные его могли оговорить.

Другой выговор он получил за то, что 17 сентября 2018 года унизил словами заключенного Сазонова.

"В адрес осужденного Сазонова выразился словами: "У тебя….". Смысл выражения сводится к тому, что осужденный Сазонов не совсем умственно полноценный. Вот так бы я выразился. Другим словом там, конечно, все сказано", - подбирая синонимы, выразился судья Дмитрий Хромых.

"Возможно, осужденный Сазонов неправильно понял, то что я ему сказал. Что конкретно я ему сказал, не помню", - парировал Петунов.

В ноябре 2018 года Петунов попал на 5 суток в штрафной изолятор за то, что во время беседы с представителем администрации колонии вел себя вызывающе, проявлял неуважение, повышал голос, переходил на "ты" и употреблял жаргонные выражения.

"Во время беседы называл представителя администрации нечистой силой. Там по-другому написано... Было такое?" – спросил судья.

"Не назвал никого ни демоном, ни нечистой силой, ни бесом, ни сатаной, ни Люцифером, ни другими нечистыми силами", - ответил Петунов.

В декабре 2018 года его отправили в ШИЗО уже 15 суток. Причина – назвал осужденного по фамилии Плотников "краснопузом" (так называют людей, которые сотрудничают с администрациями колонии).  Священник тоже не вспомнил, что такое было.

За то, что Петунов отказался отбывать наказание в колонии №9, его также поместили в ШИЗО, но на пять суток.

Прокурор попросила поддержать ходатайство администрации и изменить режим наказания Петунову на общий режим.

"Я как письменно, так  и устно подтверждаю свое желание об отказе отбывать наказание в колонии-поселении №9. Прошу мою просьбу и ходатайство администрации колонии удовлетворить", - сказал  священник.

В итоге суд удовлетворил просьбы участников процесса. Священник Иван Петунов отправится в колонию общего режима.  

Андрей Кузнецов

Комментарии

Дмитрий Эчейде
2019-03-11 15:24:01
Думаю, его "петухом" сделали за слова про петушиный напор. Потому как если все помылись под "петушиным напором", то он всех петухами назвал.
DrBoroda
2019-03-09 21:47:09
Нераскаевшийся. Однако, батюшка. Не потеряет ли место работы? Неведомо нам
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.03.2019 14:08
Тема недели
Петрозаводский городской суд оправдал троих из шести подсудимых по делу о гибели 14 детей на Сямозере.
13.03.2019 11:53

Чтиво

18.03.2019 12:32
Без политики
История о том, как вся Карелия спасает 34-летнюю маму двойняшек, у которой диагностировали рак желудка 4 стадии.