Аналитика. Обществоведение
13:45, 18 Ноября 2019
фото: © Столица на Онего

"Мама, не плачь"

В Питкярантском городском суде вынесен приговор 19-летнему Андрею Жильцову, обвиняемому "в причинении смерти" трем друзьям на Ладожском озере 19 июня 2017 года.

Трагедия

На скамье подсудимых – 19-й Андрей Жильцов, студент 2 курса Санкт-Петербургского аграрного университета. Два года назад, когда произошла трагедия, в которой его обвиняют, он был подростком, как и его погибшие друзья.
Тогда, вечером 19 июня, на Ладоге, в заливе Импилахти, перевернулась лодка с пятью подростками на борту.
Как установило следствие, пятеро несовершеннолетних: Роман, Николь, Константин, Игорь и Андрей решили отметить день рождения на острове. У Игоря на даче была отцовская лодка, у дедушки в гараже взяли мотор и картошку. И впятером без жилетов сели в верткую лодку "Казанку" и вышли в открытую Ладогу.

Как следует из показаний потерпевших, ребята, все кроме Николь, по очереди управляли лодкой с мотором. Большая волна и сильный ветер затрудняли движение. И в тот момент, когда за рулем мотора оказался Андрей, не имевший опыта управления таким плавсредством, лодка перевернулась.

Все пятеро оказались в воде. Живыми на берег удалось выбраться только двоим – Игорю и Андрею. Как объяснила адвокат Елена Аскерова, несмотря на то, что спаслись двое, обвинение было предъявлено только одному из них.

"Считают Андрея виноватым, потому что именно ему Игорь передал руль. Тем самым Андрей принял управление лодкой на себя, и якобы он повернул руль в правую сторону, отчего лодку перевернуло", – пояснила адвокат Аскерова.

"Требуем наказать"

Андрею было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности трем лицам). Санкция статьи предусматривает до 4 лет лишения свободы.
Как сообщила Елена Аскерова, в ходе прений прокурор попросил дать выжившему на Ладоге Андрею 2,5 года колонии-поселения.
Родители одного из погибших подростков поддержали прокурора и также попросили назначить Андрею наказание в виде лишения свободы.

Эти же родители – мама и папа погибшего – предъявили иски к Андрею на возмещение морального вреда на общую сумму 1,6 млн рублей - по 800 тысяч от каждого.

Противоречивый приговор

Утром 15 ноября в городском суде Питкяранты на оглашение приговора собралось много людей. На скамье подсудимых – Андрей Жильцов, рядом с ним его папа и два адвоката – Елена Аскерова и Сергей Чернов. Все считают, что произошел несчастный случай, и ждут оправдательного вердикта.

В зале в первом ряду - родители погибшего подростка, которые винят Андрея в смерти их единственного сына и желают, чтобы Жильцов получил реальный срок наказания, а также выплатил им компенсацию морального вреда. Второй ряд заняли журналисты, мама Андрея и его друг Лев.

Не было ни родителей еще двоих утонувших подростков, ни Игоря - второго выжившего в той ужасной трагедии.

Судья Прокофьева более двух часов зачитывала приговор, назначив в результате 19-летнему Андрею Жильцову с учетом смягчающих обстоятельств (несовершеннолетнего возраста на момент преступления и медицинские показания, а также отсутствие ранее судимостей и административных наказаний) - 1.9 года ограничения свободы с выплатой компенсации морального вреда родителям погибшего друга, подавшим иск, по 250 тысяч каждому.

Ограничение свободы, по словам судьи, предполагает, что Андрей не имеет права выезжать за территорию Сортавальского района, а также не может менять место жительства и учебы. С 23.00 до 6 утра осужденному нельзя покидать дом, два раза в месяц он должен приходить отмечаться в правоохранительные органы.
Приговор не устроил ни ту, ни другую сторону.

"Мы будем обжаловать приговор", - заявила адвокат Аскерова и отметила, что в нем есть два ограничения, которые противоречат друг другу.


Елена Аскерова/Столица на Онего

"Как же так получается, Андрей теперь не сможет учиться, - с недоумением спрашивает папа осужденного, – ведь сын проживает и учится в Санкт-Петербурге, но по приговору он не имеет права покидать Сортавальский район и одновременно менять место жительства и учебы".

"Приговор еще не вступил в законную силу, - успокоила Елена Аскерова. – Мы будем подавать апелляцию в Верховный суд Карелии".

В это же время недовольны приговором остались и родители погибшего подростка, требовавшие лишить Андрея свободы и ждавшие компенсацию в размере 1,6 млн рублей.

"Реальный срок хотели бы, - произнесла мама погибшего подростка, выпив очередную горсть таблеток. – Три жизни!".
"Какой три!? – кричит ее муж. – Три рода угробил: дети, внуки, правнуки…"

Все это время молчал лишь Андрей. Он плакал.

Коридорные страсти

Но настоящие страсти разгорелись, когда все участники процесса вышли из зала заседаний и оказались в коридоре суда. Андрей с мамой, папой и другом пошли в один конец коридора, родители погибшего подростка с журналистами-телевизионщиками – в другой. Приставы контролировали ситуацию.

Учитывая состояние осужденного, мы осторожно спросили: может ли Андрей прокомментировать приговор. Папа предупредил сына, что он имеет право ничего не говорить, если не хочет.

"Нет, я скажу, - произнес Андрей. – Приговор неприятен, но это не конец, и мы будем дальше обжаловать его".

Андрей постарался незаметно стереть катившуюся по щеке слезу.

"Вот так уже 2,5 года, на нервном стрессе, он очень переживает за своих друзей, - пришел на выручку Андрею его папа , Юрий Жильцов. - Мы считаем, что это несправедливо, произошел несчастный случай. Это был дружеский поход, они приняли совместное решение плыть на этой лодке. Никто никого не заставлял. И то, что произошло – это случилось вне воли Андрея. Суд и следствие почему-то не учли ни метеорологических условий, ни высоту волны. И потом, как можно провести экспертизу, не выходя из кабинета: ни скорости лодки, ни ее поведение на воде при такой погоде не проверили".

По словам Юрия Жильцова, они очень переживаюти-за того, что случилось.

"Мы очень переживаем и соболезнуем, - сказал Жильцов-старший. – Но у нас могут быть только сочувствие, переживания и соболезнования. Мы исправить ничего не можем. А суд дает такое наказание. Мы считаем, что это несправедливо. Мы не согласны с этим приговором".

Высказавшись, папа Андрея ушел в другой конец коридора, где в это время давала интервью журналистам с телевидения мама погибшего подростка. Она тоже плакала, и тоже была недовольна приговором. Ее поддерживал муж и старался оградить от общения с теми, кого она не хотела видеть. В их числе были Юрий Жильцов.

"Уйди отсюда! - Послышалось с другого конца коридора. – Уйди, я сказал! Я тебя к жене не подпускаю!"
"Я послушать", - оправдывался Жильцов-старший.
"Уберите его отсюда!" - кричал отец погибшего подростка и сделал попытку отогнать Юрия Жильцова.

Стычку разняли приставы.
А в это время в другом конце коридора навзрыд плакала мама Андрея.
"Что же будет теперь, сынок?", - плакала женщина, положив голову на плечо Андрею.
"Не плачь, мам, - по-мужски пытался успокоить ее Андрей, обняв за плечи. – Мы будем бороться".

P.S.
Из здания Питкярантского городского суда все вышли молча и растворились в сером городе под затяжным осенним дождем.

Ира Меркова, из зала суда

Фото автора

Комментарии

Natalya Rodionova
2019-11-19 14:04:58
Очень жаль Андрея . Ведь действительно произошел несчастный случай , а родители погибших не по людски себя ведут даже в горе их обуяла алчность
Татьяна Шалиша
2019-11-19 08:18:42
А ничего, что лодка была Игоря?
zanoza
2019-11-18 14:55:54
Как стойко этот парень переносит выпавшие на его долю испытания,не каждый взрослый мужчина смог бы так себя вести в подобной ситуации. Очень надеюсь на то, что решение апелляционного суда будет более справедливым!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?