ПОСМОТРЕТЬ
Аналитика. Обществоведение
10:20, 23 Июля 2018

Мечты Федермессера: Кондопога между прошлым и будущим

Новости по теме

06.12.18 10:26
26.11.18 10:46

Пока малые города и поселки Карелии "закрываются", Кондопога работает и пытается воплотить мечты легендарного руководителя.

Город жив, пока жива память о тех, кто в нем жил. В Кондопоге на стене дома № 22 по улице Советов 19 июля торжественно открыли мемориальную доску в память о генеральном директоре ОАО "Кондопога". Виталий Федермессер более 40 лет отдал градообразующему предприятию, а с 1989 по 2008 годы был его руководителем.

Федермессер навсегда вписал свое имя в историю Кондопоги, Кондопожского района и всей республики. Он обладал непростым характером, однако жил среди простых людей, которые за глаза звали его "дядей Федей", знал обо всем, что происходит в городе. Но самое главное – ему и его команде удалось в сложнейших экономических условиях не просто сохранить крупнейшее предприятие, но и мощно его развивать. У комбината всегда была репутация надежного и сильного делового партнера.

В день памяти, 19 июля, работники предприятия и простые кондопожане снова с благодарностью вспомнили человека, который в трудные для страны времена не только поднял градообразующее предприятие на высокий уровень, но и внес огромный вклад в развитие города. При нем появилось множество социальных объектов – Дворец искусств и Ледовый дворец, Творческий центр с конференц-залом и гостиницей, детская музыкальная школа, стадион с современным травяным покрытием, детская библиотека с компьютерным залом, шахматный и атлетический клубы, башня с карильонами и часами и другое. Где бы он ни был – всегда привозил что-то новое и нужное для города. Так, вернувшись из Финляндии, он решил построить клуб для женщин – и в городе появился Творческий центр, а после поездки в Германию и посещения концерта органной музыки он решил, что в Кондопоге должен быть орган, – и теперь два органа услаждают слух любителей музыки.

На встрече в Творческом центре исполнительный директор АО "Кондопога" Юрий Айвазов, который продолжает дело Федермессера в наши дни, сравнил ситуацию на предприятии и в городе тогда и сейчас. Он прочел отрывки из книги о Федермессере, которую при поддержке завода и горожан к памятной дате создала жительница Кондопоги Татьяна Осинина.

- О чем мечтал генеральный директор в сентябре 1993 года в день своего 50-летия? "Город – красивый, с нарядными улицами, светлыми зданиями, где много кафе, различных спортивных сооружений, лучший в республике и в стране. Все жители с добрыми улыбками и со вкусом одеты. Что касается предприятия – на всех участках теле-радиоуправление, в цехах семь или восемь современных машин".

Новый руководитель АО "Кондопога" Юрий Айвазов отметил, что еще тогда Федермессер предусматривал полный перевод паровых котлов на газ, намечалась реконструкция утилизационной котельной. Все, что было заложено в тот период, предприятие, вышедшее из недавнего кризиса, в силах осуществить.

- Наша цель – создать современное предприятие с эффективной системой управления, которое позволит чувствовать себя уверенно в любой конкурентной борьбе  с учетом лидирующей мировой позиции, - отметил Юрий Айвазов. – Мы продолжаем ту деятельность, которую он начал. Все вопросы решаются во благо предприятия, города и района – это единая социальная система, направленная во благо людей, и наша задача – сделать для нее еще много добрых дел. …Он опередил время своими мыслями, своей энергией. Он понимал, что все взаимосвязано – город, район, производство. И это правильно – нельзя это разделять. Нам передана почетная обязанность, и наша задача – не споткнуться, сделать так, как мечтал Виталий Александрович.

…Некоторые журналисты любят преувеличить ради красного словца: пишут, мол, Кондопога, оставшись без «хозяина», в течение десяти лет умирает. Да, за десятилетие многое изменилось, но жизнь – не гладкая дорога, а завод – живой организм, который тоже может заболеть. Однако сейчас производительность комбината – такая же и даже больше, чем при Виталии Федермессере, объекты социальной сферы сохранены и безвозмездно подарены городу, району и республике - Дворец искусств сейчас под крылом филармонии, Ледовый дворец – на управлении Школы высшего спортивного мастерства при Госкомспорте. Есть еще нерешенные вопросы – но и их решение не за горами.

- Мы не собираемся это все бросать, потому что эти объекты работают для наших сотрудников и их детей, для кондопожан. В Кондопоге к предприятию относятся с очень большим уважением. И наша задача - не терять марку, - говорит заместитель директора по социальным вопросам Иван Петров. – Понятно, что Виталий Федермессер задал высокие стандарты во всем – в управлении, в отношении к людям, и мы должны, мы просто обязаны им соответствовать. Поэтому новое руководство предприятия планирует идти дорогой Федермессера и преумножать все лучшее, что было сделано для города.

Андрей Кузнецов

Новости по теме

06.12.18 10:26
26.11.18 10:46

Комментарии

Анна Ковалева
2018-07-23 17:25:22
Музыкальная школа в Кондопоге существует с 1957 года, детская библиотека также долгожитель. При В.А. Федермессере оба учреждения просто перебрались в новые здания, за что и благодарны ему.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

07.12.2018 12:37
Капитал
Что скрывают планы республиканских властей приватизировать государственный пакет акций лесопромышленного холдинга?
06.12.2018 10:26

Чтиво

07.12.2018 15:50
Без политики
В преддверие новогодних праздников хочется купить подарки всем, кого любишь, и именно в такие моменты хочется иметь возможность хоть где-то сэкономить.
04.12.2018 16:05

Опрос

Сколько вы готовы потратить на подготовку к Новому году?