Мусорный тупик

Аналитика. Обществоведение
17:01, 08 Октября 2021
фото: © КСМ
Загрузка...

Жители Петрозаводска стали заложниками странных требований «Автоспецтранса».

Многие жилые дома и комплексы, которыми управляет УК «КСМ-Комфорт», оборудованы специальными мусорными камерами. Это современная и разумная замена уличным мусорным площадкам, санитарное состояние которых, увы, часто является печальным зрелищем.  Такие камеры находятся внутри дома, имеют отдельный вход и изолированы от подъездов и квартир. Мусор в таких камерах не разносится ветром и птицами, в помещение камер не попадают осадки, в них исключено появление грызунов, и пользуются ими только жители конкретного дома. Камеры оборудованы выкатными контейнерами с крышками, в которые жильцы и складывают свой мусор.

Такой вариант сбора мусора в жилых домах экологичен, безопасен и очень удобен. Более того, это становится логичным решением при проектировании жилых домов для точечной застройки города, когда ограниченная площадь не позволяет обустроить уличную контейнерную площадку с соблюдением всех законных норм. Вывоз мусора из таких камер производиться по существующему алгоритму утилизации и ничем не отличается от очистки других закрытых мест сбора мусора.

В течение нескольких лет региональный оператор исправно выполнял свои обязанности и вывозил мусор из домов, оборудованных камерами. Но в сентябре текущего года, управляющая компания получила письмо, в котором руководство ООО «Автоспецтранс» сообщает, что больше не будет обслуживать мусорные камеры жилых домов. Ссылаясь на письмо своего подрядчика ПМУП «Автоспецтранс», который обслуживает дома, компания заявляет, что она вывозит мусор только с открытых уличных площадок и требует выкатывать контейнеры из камер к согласованным местам погрузки силами УК. Посетовал оператор и на то, что выгрузка контейнеров из камер не входит в должностные обязанности его сотрудников и серьезно увеличивает время их работы. Стоит отметить, что вывоз мусора прекратился на следующее утро после того, как УК получила письмо.

До выяснения всех обстоятельств этой нелепой ситуации, УК пошла навстречу требованиям. Каждый день, силами своих сотрудников и дворников, она выкатывает контейнеры из камер и оставляет их на улице. Они стоят под окнами квартир, на пешеходных дорожках, рядом с детскими площадками, в любой момент, рискуя скатиться на припаркованные или проезжающие машины. Абсурдность налицо. Контейнеры нужно вывезти в несуществующее место - официальных мусорных площадок у таких домов нет. Страдают при этом люди, жители домов, которые наблюдают нелицеприятную картину в своих дворах. Для того, чтобы минимизировать такое небезопасное нахождение контейнеров на улице, УК просила подрядчика предоставить рабочий график объезда своих точек. В ответ он сообщил, что вывозит мусор с 7.30. до 18.30. и не обязан сообщать о более точном времени. В связи с этим контейнеры стоят под окнами жителей весь световой день, что является серьезным нарушением всех существующих норм.

Многочисленные переписки, телефонные переговоры, встречи сторон, не привели к результату. Нет ответа даже на простой вопрос, чем же отличается процесс выгрузки мусора из камер дома от выгрузки из контейнерных площадок закрытого типа, которые стоят во многих дворах города.

Руководство управляющей компании «КСМ-Комфорт» считает, что головное предприятие оператора, с которым и заключен договор на вывоз мусора, не принимает никаких действий к урегулированию ситуации. Это является невыполнением прямых договорных обязательств и попустительством необоснованных действий своего же подотчетного предприятия.

Здесь стоит отметить еще один интересный факт.

Другие подрядчики головного ООО «Автоспецтранс» не предъявляли подобных требований к своим договорным субъектам и исправно выполняют свои обязательства. В мусорный тупик попала УК «КСМ-Комфорт» и еще шесть управляющих компаний города.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

22.10.2021 15:41
Политкухня
Зачем суд Петрозаводска допросил детского омбудсмена Геннадия Сараева по коррупционному делу экс-спикера горсовета Геннадия Боднарчука.

Чтиво

22.10.2021 10:41
Кофе со сливками
На таких одержимых и держится медицина: гость рубрики «Кофе со сливками» — врач-реаниматолог Максим Ткачук.  
20.10.2021 14:41